...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Освободители не тратили время на привалы

    09.05.2015 02:02:27

    Освободители не тратили время на привалы

    Харповчанин Николай Купченко поделился с молодежью воспоминаниями о военном детстве.

    Он много лет проработал в уголовно-исполнительной системе округа. Перед праздничной датой его поздравили бывшие коллеги, представители общественного совета при УМВД России по ЯНАО, ветеранских организаций. На встрече собрались и молодые сотрудники УИС.

    После торжественной части, вручения подарков, Николай Андреевич не без волнения начал рассказ о своем детстве, которое действительно можно назвать опаленным войной, – детские годы он провел в концлагере.

    Николай Купченко родился в 1936 году в Воронежской области, которую во время войны оккупировали фашистские войска. В селе Колодежное произошла стычка между партизанским отрядом, проникшим в село вместе со стадом коров, возвращавшихся вечером с выпаса, и немецкими войсками. В бою погибли почти все партизаны, уйти удалось только двоим. Разозленные немцы согнали местное население в концлагерь, который устроили на свиноферме совхоза «Пробуждение». Попал туда и маленький Коля с семьей.

    – Родителей, взрослых брата и сестру гоняли рыть окопы, – вспоминает Николай Андреевич. – Условия жизни были просто ужасные: нас почти не кормили, избивали, мы спали на соломе.

    Заключение продлилось до февраля 1943 года. Николай Купченко с восхищением рассказывает о советских солдатах, которые шли освобождать область, годы не стерли этого из памяти.

    – Я видел героизм этих воинов, с какой скоростью они гнали немцев! Открыли ворота лагеря, выпустили пленников и продолжили наступление. Я хорошо помню их: в фуфайках, с автоматами, лица запыленные, как у шахтеров, видимо, шли без привалов, без минуты отдыха окрыленные победой под Сталинградом.

    В память врезались и другие лица:

    – Мы возвращались домой, я сидел на тележке и смотрел по сторонам. Видел поле, усеянное трупами и брошенной военной техникой. Лица мертвых фрицев еще долго являлись мне в кошмарных снах, искаженные, страшные, с открытыми глазами. Видимо, удрать успели только те немцы, у которых техника была на ходу…

    Семье мальчика было практически некуда возвращаться: дом разрушили до основания, из пепелища торчала одна печка. Они построили землянку, где жили первое время, а потом общими усилиями с односельчанами возвели маленький дом.

    – Тогда было такое содружество между людьми, – вспоминая, улыбается он, – помогали друг другу, вместе строили, тащили лес, деревья. Было трудно, но общество было добрее. Мать приготовит что-то и сразу несет соседке поделиться. В любой дом зайдешь – обязательно накормят.

    Николай Андреевич служил на Украине, позже перебрался на Север, долгое время проработал в ИК-8 города Лабытнанги, потом переехал в Харп.

    – Я вспоминаю военные годы с тяжелым чувством, – признается он на прощание, – ни в коем случае не хочу, чтобы такое повторилось, чтобы молодежь узнала, каково это.

    День Победы, как всегда, Николай Купченко отметит в кругу семьи.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...