КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами

  • Освободители не тратили время на привалы

    09.05.2015 04:02:27

    Освободители не тратили время на привалы

    Харповчанин Николай Купченко поделился с молодежью воспоминаниями о военном детстве.

    Он много лет проработал в уголовно-исполнительной системе округа. Перед праздничной датой его поздравили бывшие коллеги, представители общественного совета при УМВД России по ЯНАО, ветеранских организаций. На встрече собрались и молодые сотрудники УИС.

    После торжественной части, вручения подарков, Николай Андреевич не без волнения начал рассказ о своем детстве, которое действительно можно назвать опаленным войной, – детские годы он провел в концлагере.

    Николай Купченко родился в 1936 году в Воронежской области, которую во время войны оккупировали фашистские войска. В селе Колодежное произошла стычка между партизанским отрядом, проникшим в село вместе со стадом коров, возвращавшихся вечером с выпаса, и немецкими войсками. В бою погибли почти все партизаны, уйти удалось только двоим. Разозленные немцы согнали местное население в концлагерь, который устроили на свиноферме совхоза «Пробуждение». Попал туда и маленький Коля с семьей.

    – Родителей, взрослых брата и сестру гоняли рыть окопы, – вспоминает Николай Андреевич. – Условия жизни были просто ужасные: нас почти не кормили, избивали, мы спали на соломе.

    Заключение продлилось до февраля 1943 года. Николай Купченко с восхищением рассказывает о советских солдатах, которые шли освобождать область, годы не стерли этого из памяти.

    – Я видел героизм этих воинов, с какой скоростью они гнали немцев! Открыли ворота лагеря, выпустили пленников и продолжили наступление. Я хорошо помню их: в фуфайках, с автоматами, лица запыленные, как у шахтеров, видимо, шли без привалов, без минуты отдыха окрыленные победой под Сталинградом.

    В память врезались и другие лица:

    – Мы возвращались домой, я сидел на тележке и смотрел по сторонам. Видел поле, усеянное трупами и брошенной военной техникой. Лица мертвых фрицев еще долго являлись мне в кошмарных снах, искаженные, страшные, с открытыми глазами. Видимо, удрать успели только те немцы, у которых техника была на ходу…

    Семье мальчика было практически некуда возвращаться: дом разрушили до основания, из пепелища торчала одна печка. Они построили землянку, где жили первое время, а потом общими усилиями с односельчанами возвели маленький дом.

    – Тогда было такое содружество между людьми, – вспоминая, улыбается он, – помогали друг другу, вместе строили, тащили лес, деревья. Было трудно, но общество было добрее. Мать приготовит что-то и сразу несет соседке поделиться. В любой дом зайдешь – обязательно накормят.

    Николай Андреевич служил на Украине, позже перебрался на Север, долгое время проработал в ИК-8 города Лабытнанги, потом переехал в Харп.

    – Я вспоминаю военные годы с тяжелым чувством, – признается он на прощание, – ни в коем случае не хочу, чтобы такое повторилось, чтобы молодежь узнала, каково это.

    День Победы, как всегда, Николай Купченко отметит в кругу семьи.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...