НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • От любви до ненависти – один оскал

    25.11.2017 15:52:00

    От любви до ненависти – один оскал КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пока часть салехардцев вооружается электрошокерами, другая ломает ловушки на уличных псов…

    – Я никогда не боялась собак, в детстве соседка их разводила во дворе. И агрессивного поведения животных не наблюдала, – признаётся Светлана Герман из Салехарда. Она по-прежнему любит «хвостиков», репостит объявления о потеряшках и бездомышах, но с недавних пор всегда носит с собой электрошокер…

    АДРЕСНАЯ КАРТА СТРАХА

    Купить отпугиватель заставил случай. Прошлым летом  на ее пути внезапно появились агрессивные собачьи клыки. Девушка даже не предполагала, что сможет кричать настолько громко… И псина убежала. А буквально на днях Светлане пришлось пустить в ход электрошокер, чтобы остановить нападение собаки со стройки. Животное там обитает не первый день и функции охранника понимает по-своему.

    – Страшно выйти на улицу в одиночку, – говорит собеседница.

    Только в этом году она раз шесть звонила в Единую диспетчерскую службу. А в 2016-м писала жалобу в прокуратуру: проверка была, но чем дело закончилось, Светлана не знает. Видимо, результат не очень, раз всё еще приходится озираться по сторонам. Пугающих дворняг она встречает не только по пути на работу, на примете – несколько адресов, целая «клыкастая» карта.

    Красноречивым подтверждением того, что стаи вольготно чувствуют себя в ямальской столице, служат сообщения в соцсетях. В середине ноября мужчина выложил фото своей покусанной ноги, с пояснением, что погулял возле ЦКиС «Геолог». А в минувшую среду женщина благодарила неравнодушного горожанина, который около многоэтажки спас ее ребенка-школьника от звериных клыков…

    ПО ДЕСЯТЬ ЗВОНКОВ НА ДЕНЬ

    В администрации города соглашаются: обстановка с дворовыми стаями не из легких. А те, кто отвечает за отлов, и вовсе называют ситуацию критической: животных много, и они действительно иногда нападают на людей.

    Алексей Нога, заместитель генерального директора Салехардской дирекции единого заказчика, сообщил, что в этом году отлов проводил предприниматель из Лабытнанги, этот контракт закончился. С 17 ноября за неприятную, но нужную миссию взялся АО «Салехарддорстрой». Сумма договора составляет около 360 тысяч рублей.

    – Основная сложность в том, что не каждая организация или индивидуальный предприниматель готовы выйти на проведение такого вида работ. Это связано не только с человеческим фактором, но и с условиями содержания и утилизации, – рассказал чиновник.

    По его мнению, в сложившейся ситуации в первую очередь виноваты люди: наигравшись, они выбрасывают питомцев на улицу. Животные сбиваются в стаи и живут по своим законам.

    Ирина Михайлова, начальник цеха коммунально-бытового обслуживания АО «Салехарддорстрой», говорит, что предприятие работает только по заявкам от граждан, бывает, поступает по десять за день. Специальные ловушки с приманкой действуют не на каждую собаку, но чаще стаю удается сократить. После осмотра ветеринара отводится пять дней на содержание хвостатой находки – вдруг хватится хозяин. Породистых могут попридержать и дольше. Если же о животном никто не вспомнил, его ждет эвтаназия.

    Среди отловленных часто бывают и хозяйские, гуляющие сами по себе.

    – Некоторые попадают к нам по нескольку раз, мы уже знаем владельцев, вызваниваем с просьбой, чтобы забрали питомца, – рассказала Ирина Николаевна.

    Пока контракт разовый, рассчитан на отлов 62 собак. Если предприятие продолжит этим заниматься, на сайте будут публиковать фото животных, находящихся в клетках и вольерах.

    СМЕРТЬ ОТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

    Сами горожане давно разделились на две непримиримые стороны: одни боятся и просят навести порядок на улицах, другие угрожают отловщикам физической расправой, ломают ловушки, подкармливают бродячих четвероногих. Первые, кстати, не переходят в противоположный лагерь ни при каких обстоятельствах. А вот вторые с легкостью «переобуваются», когда злобный оскал преграждает их путь…

    Ирина Михайлова с коллегами искренне радуется, если питомцев забирают. Но случается, что даже породистого друга некому вызволить... Кому-то не нравится, что содержание в казенном вольере придется оплачивать, а кому-то просто плевать на прирученное существо. И это предательство убивает.


    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Отлов ничего не решит, но живодёрам придётся несладко

    Зоозащитники ждут изменений законодательства, некоторые готовы голодать, лишь бы подтолкнуть парламентариев...

    Отлов, как меру защиты от бездомных агрессоров с клыками, в местном Фонде защиты животных «Дорога домой» считают недейственной. Ведь собака на улице – это лишь следствие людского предательства…

    В первую очередь волонтеры предлагают ужесточить ответственность для безалаберных хозяев, которые не следят за питомцами или, наигравшись, выставляют из дома. Чтобы наказание за это было безусловным, нужно проработать всю нормативную базу, начиная с федерального уровня.

    Однако решить вопрос в правовом поле не так просто, как представляется, «КС» не раз об этом писал. В Госдуме и в регионах давно пытаются создать документ, который бы предусмотрел все нюансы и интересы, а не найдя оптимального решения, откладывают законопроект в сторону.

    Отлов бездомных собакЭтот пес изо всех сил пытается выбраться наружу, видимо, чувствует беду…

    В ноябре у парочки зоозащитников не выдержало терпение, и они объявили голодовку под стенами Госдумы. Беспокоились, что вместе с Годом экологии уйдут в прошлое и законодательные инициативы. Акция затянулась, страдальцев за права братьев меньших то поддерживали, то разоблачали… Решив, что депутаты остались глухи, голодную забастовку прекратили.

    А Госдума проявила чувствительность. На этой неделе депутаты приняли в первом чтении проект федерального закона, усиливающего ответственность за жестокое обращение с животными. Он, в частности, переводит преступления против них в категорию средней тяжести. Садисту и живодеру светит ощутимая кара: от 80 тысяч рублей штрафа до лишения свободы на 3–5 лет. Сейчас по статье 245 УК РФ максимальное наказание составляет два года за решеткой.

    Документ внесла группа депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Его уже называют одним из важнейших шагов в нормо-творчестве, касающемся защиты хвостатых и зубастых. Второе чтение законопроекта, по данным РИА «Новости», запланировано на 8 декабря, третье – на 13-е.


    АКЦЕНТЫ

    Оштрафовано более 20 безалаберных собачников

    Ежегодно в регионе регистрируется более 1,5 тысячи нападений животных на людей. И большая часть хвостатых не бесхозная...

    За несоблюдение правил по содержанию братьев меньших хозяевам грозит наказание по статье 7.3 регионального закона «Об административных правонарушениях». Граждане получают либо предупреждение, либо платят от одной до пяти тысяч рублей, юридические лица – до 20 тысяч рублей. На салехардских собачников с начала года составлено тридцать шесть таких протоколов, по двадцати трем назначены штрафы. Оплачено 26,5 тысячи рублей.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...