ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • От «Обманутых» осталось сто человек

    08.02.2016 11:27:00

    От «Обманутых» осталось сто человек
    Напуганные взломом сообщества в соцсети, вахтовики повысили бдительность. Приблизит ли это получку?
    Группа, созданная в соцсети в конце 2014 года работниками, которым задолжало питерское предприятие, стала жертвой хакеров. Взломав аккаунт создателя, ее просто удалили…
    Уничтожено не просто сообщество из более 1600 человек – ликвидирован массив информации, в том числе документарной, собранной с миру по нитке и помогавшей бороться с задолжавшим работодателем на юридическом поприще (первый материал, посвященный «Обманутым», вышел в «КС» 7 октября).

    МАМОНТОВ ЗАМОЛВИЛ СЛОВО
    Поначалу появилось мнение, что основательница группы Ксения Вешкина и администратор Наталья Наугольных, еще в начале прошлого года добившиеся расчета, сами нажали на кнопку «Delete». Но эта версия, по-моему, малоправдоподобна. Наталья была одной из первых, кто сообщил мне о взломе, ее переживания звучали искренне. При желании эти две женщины могли в любое время закрыть группу, потерявшую для них значение. Но Наталья до последнего оставалась педантичным администратором, внимательно следила за содержанием, открыла группу по просьбам самих участников…
    Ксения в последние дни существования «Обманутых» собирала данные, чтобы передать их спецкорреспонденту «России-1» Аркадию Мамонтову. О необходимости обращения к этому журналисту накануне заявили несколько человек. Примечательно, что до сих пор на федеральных телеканалах не замечали петиции, адресованной им еще летом на портале change.org. Чтобы привлечь внимание Мамонтова, вахтовики оставили обращение на сайте программы «Специальный корреспондент». Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Аркадий Мамонтов по телефону подтвердил, что звонил руководителю ПГ и в объяснениях последнего по поводу причин задержек не нашел криминала. По его словам, всему виной кризис…

    НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ? СВЕРЯЮТ РЕКВИЗИТЫ…
    «Проминдустрия» в ответе «КС» ситуацию комментирует так же, как и Мамонтову, со ссылкой на кризис. Поясняют: еще в 2014 году компания открыла для своей деятельности новый регион – Ямало-Ненецкий автономный округ. В создание производственной базы в Тарко-Сале вложила 130 миллионов рублей. Закупила более 200 единиц строительной техники (самосвалы, краны, бульдозеры и т.д.), часть механизмов перебросила с других производственных площадок. При этом значительная часть новой техники и оборудования приобреталась по кредитным и лизинговым схемам. Пилотным проектом группы стал выигранный тендер по обустройству Термокарстового месторождения. Прибыль по условиям выполнения договора находилась на нижнем пределе рентабельности. И в ПГ признают, что «сознательно пошли на это, рассматривая тендер как необходимый шаг для начала работы в новом регионе и принимая на себя возможные риски».
    Руководство компании сожалеет, что естественному ходу событий помешала ситуация на финансовом рынке России в конце 2014 года и «последовавшая девальвация национальной валюты, которая серьезно скорректировала нагрузку на компанию в деле выплаты кредитов и лизинговых платежей банкам-заемщикам и лизинговым компаниям-партнерам. Тем не менее, ПГ «Проминдустрия» надеется, что сможет преодолеть временные трудности и сохранить репутацию добросовестного работодателя».
    Сохранению репутации, прежде всего, поспособствовал бы полный расчет с работниками. Пока же из задолженности перед 658 физлицами, которая к 30 июня 2015 года достигала 13,5 миллиона рублей (такие данные представила прокуратура Санкт-Петербурга), к 30 ноября погашено почти 11 миллионов рублей. Оставшаяся сумма не выплачена по причине несоответствий и ошибок в платежных реквизитах получателей. Перечисления идут по мере сверки реквизитов – так объясняют в тресте.

    ЛЮБОМУ ОСТАТКУ РАД…
    После того, как в ПГ ввели в штат пресс-секретаря, которым стал журналист Алексей Лебедев, получать актуальную информацию о ходе событий вокруг ПГ и ее наемных работников стало легче. В группе «Обманутых» он давал разъяснения, в официальной группе холдинга выложил списки тех, кому перечислили деньги в конце 2015-го и начале 2016-го. Там уже примерно 800 фамилий: 660 до нового года, остальные после. Процесс идет. За полгода, как сообщал «КС» перед новым годом, обещали закрыть все долги.
    В первых перечнях счастливчиков я нашла несколько человек из «Обманутых», с кем общалась с сентября. Это Иван Седов, который специально искал новую вахту в Питере, чтобы разобраться с руководством треста на месте. Он, напомню, хотел провести у конторы митинг, но ограничился обещанием «показать руководству Курскую дугу». С ним рассчитались. Олегу Ололенко, изолировщику из Челябинска, пришла «белая» часть – он вместе с Иваном ездил в Питер, писал заявление. Вячеслав Коршиков еще не вышел на связь, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию треста. Жене Дмитрия Винокуренко, монтажника, работавшего на Ярудейском, показалось, что последний перевод был неполным. Надеется, что скоро все придет. С Юлаем Тулубаевым из Сибая рассчитались окончательно. Победа!..

    НЕ ВИНОВАТЫ. ДО СВИДАНИЯ!
    В новое сообщество «Обманутых», образованное неким Вовой Сбитневым (под таким именем зарегистрирован аккаунт создателя), берут только после предъявления доказательств работы на трест или, как меня, журналиста, по рекомендации. Участники собираются накопить сведения и вызвать работодателя в суд. «У человека мама юрист, и она может нам помочь!» – пишут в описании группы.
    В понедельник, 1 февраля, Наталье и Ксении удалось восстановить старую группу, доказать невиновность. Сохранились, правда, не все: поредели участники – осталось 600 вместо 1600, исчезли документы, «почищены» темы. Не желая больше рисковать, создательницы удалили старое сообщество. Новое всё начинает сначала, в нем чуть больше ста человек.

    Тем временем

    В ПРОКУРАТУРЕ ПИТЕРА ЗАПРОС «КС» РАСЦЕНИЛИ КАК ГРАЖДАНСКИЙ
    О том, как «КС» пытался привлечь к ситуации надзорные ведомства, можно написать отдельную историю. Особое место в ней займет переписка редакции с питерской прокуратурой…

    Чтобы получить информацию о том, как надзорное ведомство защищает права вахтовиков, ГУ «Северное издательство», в состав которого входит редакция газеты «Красный Север», сделало два запроса на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, отправив их по электронной почте и факсу.
    На первый от 29 сентября ответила 8 октября О.Н. Зотова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции. Исполнителем значится Глеб Менис. В ответе фигурировала задолженность ЗАО «Трест СЗССМ» по договорам ГПХ с 658 физлицами, возникшая с февраля по сентябрь 2015 года в размере 13497051, 43 рубля. Сообщается также о том, что 21 сентября в налоговую №23 направлены материалы проверки по факту возможного уклонения от уплаты налогов. В то же время нарушений трудового законодательства или фактов сокрытия (подмены) трудовых отношений договорами ГПХ не выявлено... Действительно, что подозрительного в том, что в среднем за 20,5 тысячи рублей (результат деления 13,5 миллиона на 658, как средняя температура по больнице) здоровые мужики, рабочая элита, бросаются к черту на кулички, на Север, на последние шиши?.. Прокуратура никакой черной зарплаты не обнаружила. Заявители упомянули только о ежемесячной прибавке, которую обещал работодатель. Но при проверке ничего такого документарно не подтвердилось.
    Ответ с этими сведениями был отправлен в Салехард по почте. В приемной «Северного издательства» его зарегистрировали 5 ноября. Таким образом, между запросом и получением ответа прошло больше месяца.
    Попытки задать уточняющие вопросы по телефону результата не принесли. Глеб Менис отказался комментировать устно. Поэтому 18 ноября мы вновь обратились с запросом, попросив для оперативности держать связь по электронной почте. Однако эту просьбу в прокуратуре проигнорировали, как и требование закона о СМИ письменно, в трехдневный срок, извещать о невозможности подготовки ответа за неделю. Даже выяснить, кому отписано наше письмо, удалось не сразу. Входящий документ, как сообщили в канцелярии, долгое время вообще не имел визы. Тем временем закончился ноябрь – месяц, в котором контрагент должен был рассчитаться с трестом-подрядчиком.
    К середине декабря, после моих настоятельных звонков, запрос все-таки передали тому же Менису. И ровно в месячный срок (такое время отводится для реагирования на обращение граждан, а не средств массовой информации), 18 декабря, появился долгожданный ответ. Он короче предыдущего, зато в нем подчеркнут «результат принятых мер прокурорского реагирования». Этот результат в том, что «за период с октября по декабрь 2015 года Обществом (так обозначили трест СевЗапСпецСтройМонтаж – прим.авт.) погашена задолженность на сумму 13394832 перед 656 гражданами». Упомянуто, что остался долг в 102,2 тысячи рублей перед двумя физлицами. И то, что 20 октября руководителю Управления ФНС по г. Санкт-Петербургу направлены допматериалы по факту возможного уклонения треста от уплаты налогов, и то, что выездная проверка всё еще продолжается.
    Кстати, второй ответ в Салехард также отправили по почте. На свою мольбу продублировать его по «электронке» я получила в канцелярии три обещания. Ни одно не привело к желаемому результату. То, чего хотелось избежать, зная «высокую» скорость доставки корреспонденции «Почты России» в околоновогодний период, случилось. Письмо доковыляло в ямальскую столицу 5 января, а в редакцию попало только 25-го…
    Если бы «скорая» реагировала настолько «экстренно» на вызов... Для трудяг, оставшихся без средств к существованию, прокуратура, как и СМИ, – те же доктора. От них ждут, как максимум, излечения запущенной болезни (влияния на работодателя и полного расчета), как минимум – купирования проблемы. Чтобы так было, журналисты и надзорники должны выступать единым фронтом…
    Почему же просьба «КС» к питерской прокуратуре отреагировать оперативно на второй запрос не была замечена? Из ответа на мою онлайн-жалобу на сайте прокуратуры от 22 декабря следует, что письмо, подписанное главредом «КС», отнесли... к обращениям граждан (ФЗ №59), его же нормами объясняется подготовка письменного ответа. Использовать же почту для доставки ответов, оказывается, прокуроров заставляет инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан №45, утвержденная генпрокурором 30 января 2013 года. Возникает логичный вопрос: в какой момент письмо от СМИ, расследующего, отчего сотни вахтовиков не могут месяцами получить заработанное, превратилось в обращение физлица и на каком основании? Прошу считать эту публикацию официальным запросом средства массовой информации, порядок работы с которым прописан в законе о СМИ, статья 40.

    ЛЮДЯМ ТРУДА НЕ ХВАТАЕТ ОМБУДСМЕНА
    Куда только не писали вахтовики треста о своей беде! Но эффект так и не оправдал ожиданий… Почему?
    Надзорные органы работают с такими случаями по заявительному принципу. Нет жалобы – нет проблемы. Жалоба есть – не факт, что проблему признают таковой. Ковыряться в том, кто кому чего должен, муторно. Поэтому официальные помогальщики на болевые сигналы реагируют, как правило, неповоротливо.
    В «Проминдустрии» проверку проводили и Роструд, и прокуратура. Я не знаю, какие документы они там перебирали, но им явно не показали табелей, похожих на опубликованный в «КС». В нем любопытные детали: посменный учет и итоговые цифры, разбитые на колонки с говорящими «шапками»: «сумма на карту (40%)», «сумма с НДФЛ» и «сумма на руки (60%)». Увидев это, эксперты наверняка бы задались вопросами. Ведь первое характерно для трудовых отношений, а не для подряда, второе – «уши» серой бухгалтерии. Про мизерные суммы в договорах я уже говорила. Смешно думать, что мужики сорвались за копейку на край земли… Но надзорные ведомства нашли только неплатежи скромных выплат за подряд.
    В Общественную палату тоже сыплются жалобы. Там делают запросы. И доводят информацию вплоть до Кабмина. В судах процесс затягивается, дела передают по «прописке» ответчика.
    Между строк некоторых отписок на обращения читается, что люди труда, те самые, без которых ни один стратегический проект не осилить, сами виноваты в том, что попали в ловушку. Не пробили, не предусмотрели. И на два-четыре месяца поехав на промысел без всякого договора, загнали себя в угол… А должны были за версту почуять недобросовестного работодателя. И бежать в другую сторону.
    Когда несколько лет назад предприниматели устали бороться с несовершенством законодательства, у них появился омбудсмен Борис Титов, ему сверху видно всё. Права детей, права человека – все защищены законами и вдобавок прикрыты «щитами». Их роль выполняют Павел Астахов и Элла Памфилова.
    У трудяг, которые тысячами мигрируют по стране в поисках лучшей доли, ничего подобного нет. Для профсоюзов они – контингент неудобный, неорганизованный. Движение в защиту человека труда занято популяризацией рабочих профессий. Решать всё через юристов – денег не напасешься. Поэтому мужики и их жены продолжают писать. Роструд, прокуратура, суд. Партии. «Первый канал», «Россия-1», «Человек и закон», «Специальный корреспондент». Вразнобой, нескладно. Каждый сам за себя. Общей картины не видно, потому что никого не уполномочили складывать эти пазлы, показывать Президенту реальную картину зарплат в конвертах. И работяги продолжают попадать впросак. Я считаю, что самое время появиться омбудсмену по правам трудящихся. Пока кризис не расплодил «ловушки» безнаказанных работодателей повсеместно.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...