ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • От оленей в тундре до артистов цирка

    25.07.2012 06:04:51

    От оленей в тундре до артистов цирка

    Пока на Ямале идет разработка нового окружного закона о содержании домашних животных, а в стране обсуждается проект федерального закона «О ветеринарии», жизнь человека и братьев его меньших идет своим чередом.

     

    Три центра ветеринарии работают в автономном округе – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Они объединяют 24 ветеринарных отдела и участка, расположенных в городах, поселках, селах и факториях округа, рассказывает «КС» Вадим Газинский, начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО.

     

    – Основная отрасль, которой занимаются наши специалисты, – оленеводство в сельских местностях. В городах преобладают домашние, так называемые непродуктивные животные – собаки, кошки, экзотические реже, – сообщает Вадим Газинский.

     

    – Почему государство считает важным уделять внимание непродуктивным животным?

     

    – Любое животное представляет опасность. Оно подвержено различным заболеваниям. Владельцы должны реагировать на требования закона о ветеринарии, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение для регистрации и проведения необходимой ветеринарной обработки, – поясняет Вадим Газинский. – Основная профилактическая вакцинация животных – прививка против бешенства, для собак обязательна вакцинация от чумы. Остальные обработки производятся по желанию владельцев.

     

    На Ямале более трех тысяч кошек, почти одиннадцать тысяч собак привиты от бешенства в прошлом году.

     

    Несмотря на различные меры, бесхозные животные остаются серьезной проблемой для Ямала. Ветеринарная служба – не единственная инстанция, у специалистов которой болит голова о бродячих собаках.  Это проблема, которую сообща пытаются решить городские, поселковые администрации, коммунальные службы.

     

    – Мы несколько раз предпринимали попытки бороться с бесхозными животными. Проблема не только ямальская, ситуация по России в целом обстоит не лучшим образом, – информирует наш собеседник. – Нет документа, который прописал бы ответственность и меры, касающиеся бродячих животных. Законодательные акты принимаются в субъектах. Готовится такой и на Ямале.

     

    Отдельный сектор работы ветеринаров, который нельзя не упомянуть,  проверка продукции животного и растительного происхождения, которая завозится в округ и реализуется в наших торговых точках, напоминает Вадим Газинский. Проверка документов, если есть необходимость, досмотр целых партий товара – незаметный, но огромный ежедневный труд.

     

    Кроме того, каждый приезд цирка на Ямал не обходится без ветслужбы. Заявка подается заранее, и, когда балаганчик прибывает на полярный круг, северные айболиты в обязательном порядке осматривают всех четвероногих и хвостатых артистов цирка.

     

    Ольга Сытник

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...