...°C

Цифровое ТВ
16+
  • От оленей в тундре до артистов цирка

    25.07.2012 04:04:51

    От оленей в тундре до артистов цирка

    Пока на Ямале идет разработка нового окружного закона о содержании домашних животных, а в стране обсуждается проект федерального закона «О ветеринарии», жизнь человека и братьев его меньших идет своим чередом.

     

    Три центра ветеринарии работают в автономном округе – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Они объединяют 24 ветеринарных отдела и участка, расположенных в городах, поселках, селах и факториях округа, рассказывает «КС» Вадим Газинский, начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО.

     

    – Основная отрасль, которой занимаются наши специалисты, – оленеводство в сельских местностях. В городах преобладают домашние, так называемые непродуктивные животные – собаки, кошки, экзотические реже, – сообщает Вадим Газинский.

     

    – Почему государство считает важным уделять внимание непродуктивным животным?

     

    – Любое животное представляет опасность. Оно подвержено различным заболеваниям. Владельцы должны реагировать на требования закона о ветеринарии, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение для регистрации и проведения необходимой ветеринарной обработки, – поясняет Вадим Газинский. – Основная профилактическая вакцинация животных – прививка против бешенства, для собак обязательна вакцинация от чумы. Остальные обработки производятся по желанию владельцев.

     

    На Ямале более трех тысяч кошек, почти одиннадцать тысяч собак привиты от бешенства в прошлом году.

     

    Несмотря на различные меры, бесхозные животные остаются серьезной проблемой для Ямала. Ветеринарная служба – не единственная инстанция, у специалистов которой болит голова о бродячих собаках.  Это проблема, которую сообща пытаются решить городские, поселковые администрации, коммунальные службы.

     

    – Мы несколько раз предпринимали попытки бороться с бесхозными животными. Проблема не только ямальская, ситуация по России в целом обстоит не лучшим образом, – информирует наш собеседник. – Нет документа, который прописал бы ответственность и меры, касающиеся бродячих животных. Законодательные акты принимаются в субъектах. Готовится такой и на Ямале.

     

    Отдельный сектор работы ветеринаров, который нельзя не упомянуть,  проверка продукции животного и растительного происхождения, которая завозится в округ и реализуется в наших торговых точках, напоминает Вадим Газинский. Проверка документов, если есть необходимость, досмотр целых партий товара – незаметный, но огромный ежедневный труд.

     

    Кроме того, каждый приезд цирка на Ямал не обходится без ветслужбы. Заявка подается заранее, и, когда балаганчик прибывает на полярный круг, северные айболиты в обязательном порядке осматривают всех четвероногих и хвостатых артистов цирка.

     

    Ольга Сытник

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...