...°C

Цифровое ТВ
16+
  • От постоянных бомбёжек люди сходят с ума

    25.01.2015 02:33:12

    От постоянных бомбёжек люди сходят с ума

    Провести отпуск в горячей точке, где взрываются снаряды и гибнут люди, – на такой рискованный шаг решится не каждый. «КС» продолжает знакомить ямальцев с подробностями пребывания в Донецке лидера общественной организации «Трезвый Ямал» Ивана Матвеева.

    Сегодня волонтер расскажет, как местные жители чувствуют себя в осажденном городе, чем живут, питаются и какое у них отношение к происходящему.

    – Живу я в центре Донецка. Снял за свои деньги квартиру по улице Артёма, – начинает свое повествование непосредственный очевидец украинских событий. – Квартира хоть и благоустроенная, но на ночь отключают горячую воду. Электричество и газ в квартире есть. Рядом с домом работают несколько продуктовых магазинов, так что питаюсь без каких-либо ограничений.

    За аренду жилья ему пришлось выложить 1000 гривен в месяц, в переводе на российские деньги – около 3000 рублей.

    Несмотря на то, что улица Артёма пролегает почти в центре города, снаряды, случается, падают рядом с домом или перелетают через него. Салехардец провел маленькое расследование в поисках близстоящих воинских формирований ополченцев, по которым, якобы, ведется прицельный огонь. Поиски ни к чему не привели: поблизости нет ни одного военного объекта.

     

    «ЗАЧЕМ НАМ ВАША ЕДА, НАС СКОРО УБЬЮТ»

    Иван Матвеев отмечает, что жители Донбасса привыкли к постоянным обстрелам города. Они каждый день ходят на работу, в школу и в детский сад, не обращая внимания на бесконечные разрывы. Люди попросту свыклись с окружающей действительностью: каждый день умирают их знакомые или близкие, в любой момент могут погибнуть и они.

    – В Донецке сейчас можно увидеть такую картину. Начинается артобстрел, никто не бежит в бомбоубежище или подвал. Люди, не обращая внимания на канонаду, начинают спорить, чем кроют город: снарядами «града», гаубицы или миной.

    Украинские войска, в свою очередь, увеличили количество обстрелов с момента начала гражданской войны. Снаряды ложатся хаотично, вследствие чего резко возросло количество пострадавших среди мирного населения.

    Волонтерской группе, где сейчас состоит Иван Матвеев, пришлось доставить гуманитарную помощь в район, который находится рядом с аэропортом. Семья, которой они доставили продукты, живет в частном доме. Это жилье оказалось единственным целым зданием в округе. Остальные дома были попросту разрушены войной.

    – Нас встретила маленькая семья: женщина с сыном. В результате постоянных обстрелов парень сошел с ума. От помутнений разума сын разбил голову матери бутылкой, – вспоминает ужасы прифронтовой жизни ямалец.  – Женщина держалась из последних сил. Когда ей ребята передали гуманитарную помощь, она сорвалась и налетела на нас с кулаками: «Зачем вы принесли нам еду, если нас всё равно скоро убьют!?» Долго ее успокаивали, говорили, что всё будет хорошо.

    Что касается российских волонтеров в группе добровольцев, оказывающих помощь местным жителям, то Иван здесь один. Люди, когда узнают, что он специально приехал из России, чтобы помочь им, начинают плакать и жалеть его. Парень недоумевает: странная, конечно, ситуация, по идее это он должен их жалеть. Вот такая она, славянская душа.

     

    ПРОЩЕ СНЕСТИ

    Как писал «КС», с понедельника добровольцы должны были приступить к ремонту разрушенных домов. Но в связи с участившимися артобстрелами им не дали разрешения. Никто не хочет понапрасну рисковать жизнями людей. По словам ямальца, очень сильно разрушены городские районы, которые прилегают к аэропорту. На его взгляд, эти дома легче снести и построить на их месте новые, чем восстанавливать.

    – Чтобы не терять зря времени, мы выезжаем на российскую границу и встречаем гуманитарные продуктовые и вещевые грузы, которые очень ждут жители Донбасса.

     

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Одесса в другом измерении.

    Два месяца назад я была в Одессе. Не обращая внимания на уговоры родных, всё же рискнула и поехала. Хотелось увидеть всё, понять и разобраться
    во всем, что происходит в родном городе.

    Как-то не верилось, что одесситы так просто сдали жемчужину у моря заезжим вуйкам и оборзевшим от безнаказанности ПСам (члены «Правого сектора»).

    За внешним благополучием вроде прежней Одессы скрывалось что-то мутное и тревожное. Нет, дети бегали и смеялись, работали кафешки, гуляли люди по Набережной, но это были другие одесситы и совсем иная Одесса.

    После семи вечера центр города будто вымирал. Не то что людей не было, даже машин становилось меньше.

    – А после 2 мая только так. Мы словно живем в другом измерении – жизнь разделилась на до и после, – с грустью в голосе ответила сестра. – Друзья теперь стали отдаляться, а коллеги боятся друг другу смотреть в глаза. Наверное, сегодня осталось мало здравых и вменяемых, и те боятся вслух выказываться. Инакомыслие подавляется – могут подойти и просто ударить или заложить в СБУ.

    Кто бы мог еще год назад представить, что штаб-квартира фашистов будет расположена недалеко от обладминистрации, а у памятника Дюку они будут бесцеремонно размахивать своими кроваво-черными стягами?!

    И только баба Маша, старенькая билетёрша на канатной дороге, тихо посетовала на «безобразие» и «чертей, понаехавших из Западэни и засевших на базах отдыха под городом».

    – Ну ничего, одну войну я пережила и этих гадов увижу, как гнать будут, – не скрывая гнева, возмущалась женщина. – Магазины грабят, нигде не работают, но зато херои с бабами да с пенсионерами воевать. Тьфу, паразиты!

    Но большая часть одесситов верит, что Россия воюет с Украиной. И это неудивительно… если круглосуточно смотреть телевизор. Судя по сообщениям, вся страна в едином порыве бьется за свободу и независимость от злобной России. Экзальтированные женщины преклонных лет трясущимися руками демонстративно высыпают из кошелька последние гривны, дабы снабдить славных бойцов АТО защитными средствами. А гарны дивчины передают героям новенькие мобильные телефоны, в которых уже заложены сим-карты.

    Обзоры событий на Донбассе – сплошной дурдом. Одни словеса и НИЧЕГО, НИ ОДНОГО видеофакта, подтверждающего «убийство мирного населения террористами». Российских солдат нацгвардия и спецбатальоны «убивают тысячами». По три Псковских дивизии за раз.

    По местным каналам постоянно идет бегущая строка, в которой Служба безпеки Одесщины взывает к бдительности горожан и просит «сообщать о местах, где транслируются российские телеканалы»…

    Но больше всего я поразилась обилию украинской речи. И не просто украинской, а изобилующей оборотами языка Западной Украины. В Одессе НИКОГДА не было подобного. Эти понаехавшие жители Галичины могли нагло и беспардонно часами орать в мобильный телефон на остановке, в маршрутке, в магазине, не обращая внимания на замечания.

    Вообще город заполонили представители Западной Украины, особенно молодые. Оказалось, что специально для них во всех одесских вузах были увеличены бюджетные места в ущерб местным абитуриентам.

    – Ну а что вы хотели, – грустно заметил знакомых преподаватель. – Хунта умышленно смешивает юных бандеровцев с нашими южанами, воспитанными на истории Великой Отечественной войны, обороне Одессы.

    И первые результаты «ненавязчивой» пропаганды не заставили долго ждать. В одной из школ разразился скандал, в результате которого уволили заслуженную учительницу истории. А «виновата» была женщина в том, что рассказывала детям правду о фашистах…

    Не могу понять, когда же произошло такое психическое «недомогание»? Когда мою Одессу прогнули под ПСов и фашистов? Как могли одесситы меньше чем за год люто возненавидеть Донбасс, Россию?

    – Не думайте так за всю Одессу, – пытается успокоить меня коренная одесситка в четвертом поколении Изя Стефановна. – Не всё так просто и однозначно, мы просто на время затаились. И молодежь у нас есть хорошая, умная, искренне любящая Одессу – не всех сожгли в Доме профсоюзов.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Ангелина АНГЕЛИНА

    Фото из архива Ивана МАТВЕЕВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...