НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда

  • От Штирлица до Бобрикова

    07.05.2012 00:52:06

    От Штирлица до Бобрикова
    Кадр за кадром: смотрим, верим, помним, чтим.

    Так повелось  в последние годы, что военные фильмы показывают накануне Дня Победы. Что смотрят ямальцы, какие ленты, снятые о Великой Отечественной войне, считают лучшими?

     

    ПРАПРАДЕД НА ЭЛЬБЕ

     

    Елена Яценко, ученица 11-го класса, Ноябрьск:

    – Мой самый любимый фильм о войне – «В бой идут одни старики». Из современных нравятся сериалы «Брестская крепость», «Штрафбат». Я вообще очень люблю фильмы о Великой Отечественной, смотрю их с раннего детства. А бессмертный Штирлиц почти как родной…

    Хорошо, что у нас эта тема не забывается: пишутся новые книги, снимаются новые фильмы. Конечно, современное кино не такое, как советское. В нем всё не так однозначно, многие события и люди предстают под разными углами зрения. Наверное, это правильно. Ведь неизменным в фильмах остается одно: беспримерный героизм и самопожертвование наших предков. В том числе и моих.

    Я знаю, что моя прабабушка была в партизанском отряде – в то время она была моложе, чем я сейчас. А прапрадед служил во фронтовой разведке. Он прошел всю войну, до Берлина. У нас дома есть уникальная фотография – мой прапрадед участвует во встрече на Эльбе с войсками союзников. Это, наверное, самая главная ценность нашей семьи. Этот снимок я передам свои детям, а они – своим.

     

    ТЯЖЁЛЫЕ ФИЛЬМЫ НАДО СМОТРЕТЬ

     

    Иван Песков,  Лабытнанги:

    – Среди моих любимых фильмов о войне есть и отечественные, и западные. Очень нравится «Список Шиндлера», пожалуй, нет человека, который его не смотрел. История Оскара Шиндлера меня интересовала еще с университета.

    Из отечественных нравится «Иди и смотри», хотя фильм и очень тяжелый для восприятия, такие надо смотреть, мне кажется, потому что без таких картин трудно представить то, что происходило на самом деле.

    Запомнился еще пропагандистский «Обыкновенный фашизм», но тоже стоит просмотра. И последним видел «Враг у ворот», хотя знаю, что с фильмом не согласны были ветераны и требовали его запретить, но фильм мне понравился, потому что Василий Зайцев – один из интереснейших героев войны.

     

    БЛИЗКИ СОВРЕМЕННЫЕ

     

    Роман Новгородов, студент Губкинского филиала Удмуртского госуниверситета:

    – Фильмы о войне очень нужны, чтобы молодежь знала, как жили люди в те годы, как сумели победить врага, несмотря на страшные лишения. Мы должны помнить о подвигах наших дедов.

    Думаю, дух военного времени лучше передают старые фильмы с участием звезд советского кино, таких как Павел Кадочников или Николай Крючков.

    Знаю, что были популярны в народе киноленты, выпущенные почти сразу после войны: «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Небесный тихоход», но сам их не видел.

    Мне близки современные фильмы о войне. Например, сериал о советских разведчиках «Диверсант». Может быть, потому, что главные герои Бобриков и Филатов – мои ровесники. Нравится, как очень жизненно их начальника лейтенанта Калтыгина играет актер Владислав Галкин: простой мужик, но настоящий герой.

     

    СТАРОЕ ИЛИ НОВОЕ?

     

    Сергей Каменев, Надым:

    – В чем-чем, а в вопросе любимых военных фильмов у нас с супругой полное единодушие. Мы не только пересматриваем ленты, запомнившиеся с детства, но и приглашаем к этому сына и дочь. Они уже подростки и вполне готовы оценить представленные в кино исторические события и обсудить их с нами.

    За последние годы мы вместе пересмотрели «В бой идут одни старики», «Торпедоносцы», «А зори здесь тихие», «В списках не значится».

    Не хочу обидеть современный кинематограф, но по драматургии, психологическому накалу сегодняшние фильмы о войне, как говорится, «и рядом не стояли».

     

    Ольга Низамиева, Надым:

    – Мне очень понравился совсем новый фильм о войне – «Мы из будущего». История о «черных археологах», которые отыскивают на полях сражений оружие, награды, знаки отличия павших, продают их и, в общем-то, живут за счет этого. Они – довольно циничные молодые люди, для которых военное прошлое ничего не значит. И вдруг, купаясь в озере, неподалеку от места сражения, они попадают на линию фронта времен Великой Отечественной. Боль и страх, смерть и предательство, мужество, дружба и отвага, – им через всё приходится пройти. В наше время они возвращаются уже совсем другими людьми.

    Мне кажется, что именно такие фильмы могут заинтересовать современную молодежь, а еще сформировать у них верное представление о Великой Отечественной.

     

    ДАЛЕКО ДО ШЕДЕВРОВ

     

    Василий Черных, Красноселькуп:

    – Очень нравятся военные фильмы, созданные в советский период. Высокохудожественные, трогающие за душу, непременно вызывающие самые настоящие чувства. Мне особенно по душе «А зори здесь тихие…».

    Современным фильмам о войне, конечно, еще очень далеко до шедевров отечественной кинематографии по военной тематике.

    В этом смысле показателен фильм «Сволочи». Мне кажется, авторы, создатели, выпуская свое детище, больше руководствовались конъюнктурными соображениями. Побольше ужасов войны, побольше крови! Понятно, что любое художественное произведение – это в большей степени видение автора. А смотришь кинофильм «Сволочи» и думаешь: была ли, имела ли место такая история, положенная в сюжет? Мне в это верится с трудом.

     

    ГЕРОИЧЕСКАЯ ПРАВДА «ЗВЕЗДЫ»

     

    Знают ямальцы и о ремейках. Так, впервые о подвиге героев-разведчиков, заброшенных за линию фронта, узнали в 1949-м из художественного фильма режиссера Александра Иванова «Звезда». Великолепный актерский состав советского кино во главе с Николаем Крючковым поведал зрителям трагедию, разыгравшуюся глубоко в тылу врага.

    В 2002 году в канун празднования Дня Победы на экраны страны вышел новый вариант одноименного фильма. Режиссерский замысел Карена Шахназарова вполне удался. Переосмысленный героический сюжет позволил молодому поколению 21-го столетия взглянуть на своих ровесников через призму времени.

     

    – Знаете, я очень хорошо помню тот первый фильм, – рассуждает Владимир Николенко, ветеран Великой Отечественной войны из Нового Уренгоя. – И думаю, что новая «Звезда» заслуживает не меньшего уважения и внимания. Независимо от смены актерского состава, такого же яркого и талантливого, современным киношникам удалось живо и очень правдоподобно передать весь драматизм ситуации.

     

    Молодые ребята, которым было чуть больше двадцати лет, наверняка знали, что не вернутся с задания, но выполнили всё, что требовалось.

     

    – Эта жертвенность ради долга перед Родиной, ради защиты родных и близких от врага свойственна нашему народу, – говорит Владимир Григорьевич. – Да, сегодня растут другие дети, меняются ценности, но, уверен, если случится беда, то независимо от положения в обществе наши внуки как один поднимутся на борьбу.

     

    По мнению Владимира Григорьевича, «такие фильмы, как «Звезда», наиболее точно показывают правду о войне, о тех, кто ценой собственной жизни принес миру свободу от фашистской чумы».

     

    И ВСЁ-ТАКИ КЛАССИКА!

     

    Ирина Алова, Салехард:

    – В раннем детстве смотрела фильм «Иволга». Некоторые моменты помню до сих пор. Ни разу, кажется, его не показывали с тех пор... Сейчас, если доводится, смотрю новые картины. И зарубежные – «Спасти рядового Райана», «Пианист». И российские. «Диверсант» – отличный сериал! «Брестская крепость» тоже очень понравилась.

    Но накануне Дня Победы усаживаюсь перед телевизором и смотрю все старые. Я знаю их до мельчайших деталей, но оторваться не могу. Я не могу определить, в чем их обаяние и правда. Может быть, эти ленты снимали люди, которые еще помнят войну?

     

    ------------------------------------

    КАРТИНЫ ОБЩЕЙ ПАМЯТИ

     

    Соцсети буквально взорвались ответами на вопрос корреспондента «КС» о любимом фильме, снятом о Великой Отечественной (Второй мировой) войне. Лучшие, по мнению ямальцев, киноленты выстроились в ряд за каких-то два часа.

     

    Старые картины формируют национальную память о той войне. Родившиеся через много лет после Победы, выросшие в разных семьях, городах, в разное время, мы помним одно и то же: банку тушенки на всех, землянку и оборванный телефонный шнур, взрывы, рев самолетов над головой. Все как один помним едущий прямо на нас танк, и граната – последняя...

     

    Сыплем, сыплем названиями фильмов. Сначала вспоминаем классику – черно-белую, из детства. Не всегда всплывает название, тогда описываем сюжет. «Вагон там был, он ехал домой, и девушка там еще была с толстой косой». «Картинки перед глазами: лагерь вроде – паровоз – попытка построить мост – немецкая девушка...»

     

    – «Баллада о солдате», – тут же включаются в обсуждение незнакомые друг с другом люди. – «Край».

     

    Потом говорим о современных картинах. Начинаем спорить: похоже на правду или не похоже? Были отряды мальчишек-смертников, показанных в «Сволочах», или это привиделось сценаристу в каком-то бреду?

     

    Вот уже и анализируем: почему фильмы нынче другие? Ценности изменились? Консультантов, которые помнят войну, уже нет? Задаемся вопросами: а объединяют ли нас новые фильмы в той же мере, как старые?

     

    Ломать копья можно до бесконечности. Но признайтесь, в детстве вы мечтали взять в руки современное оружие. И как следует нарезать фрицам! Ну, фантазировали же? Посмотрите «Туман». При всех разноречивых оценках этого фильма нельзя отрицать, что детскую мечту он осуществляет в полной мере. Правда, по сценарию все оказывается гораздо сложнее, чем представлялось нам в нежном возрасте.

    Еще больше споров вызывают фильмы, снятые за границей. Оно и понятно: иной ракурс, да и цели режиссеры ставят другие.

     

    – Разве можно говорить об объективности, о патриотизме? – спрашивают одни.

     

    – А вы видели «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана»? – парируют другие. – Потрясающие фильмы! Они показывают войну такой, какой нам не показывал ее Советский Союз.

     

    «Безымянная – одна женщина в Берлине», подсказали нам тут. Такую войну мы и, правда, не видели. Не будем закрывать глаза?

    Но давайте вернемся к классике. Накануне Победы больше говорят именно о старых, проверенных фильмах.

    «Иди и смотри!». Отзывы очень разные, но все сходятся на одном: жестко, сильно, продирает до глубины души.

     

    Не все любят «В бой идут одни старики». Но тех, кто любит, всё-таки большинство. По нашему рейтингу фильм стал вторым по упоминаемости. И первым – по эмоциональному воздействию, выражаясь скупым языком. «Без слез смотреть нельзя», – говорят многие. И действительно: «Что, не нравлюсь?» – «Пятый ты у меня…» Сглотнуть незаметно.

     

    Лучше смотреть нераскрашенный – сходимся во мнении.

    Безусловным лидером стал фильм «А зори здесь тихие…» Ах, какую баньку закатил старшина Васков зенитчицам! Сцена в парилке нетипична для советского кинематографа, но снята она была не для клубнички. Режиссер хотел показать, что пули калечат женские тела, природой предназначенные давать жизнь…

     

    Ну что ж, накануне нескольких майских выходных, вооружившись списком, двинем – кто в Интернет, кто в магазин, где выбор дисков побольше. Будем восстанавливать пробелы в национальной памяти.

     

    Виктория Воробьёва, Евгений Демьянюк, Надежда Хабаза, Анна Иванов, Елена Пекка, Ольга Сытник, Маргарита Пяк

    07.05.2012

     

    ЯМАЛЬЦЫ РЕКОМЕНДУЮТ

    КЛАССИКА

    «А зори здесь тихие…»

    «В бой идут одни старики»

    «Летят журавли»

    «Белорусский вокзал»

    «Звезда» (старый и ремейк)

    «Семнадцать мгновений весны»

    «Жди меня»

    «Живые и мертвые»

    «Аты-баты, шли солдаты»

    «Подвиг разведчика»

    «Баллада о солдате»

    «Они сражались за Родину»

    «Судьба человека»

    «Проверка на дорогах»

    «Жаворонок»

    «В списках не значился»

    «Отец солдата»

    «На семи ветрах»

    «Иди и смотри!»

    «Батальоны просят огня»

    «Горячий снег»

    «Хроника пикирующего бомбардировщика»

    «Женя, Женечка и «Катюша»

    «Обратной дороги нет»

    «Дорогой мой человек»

    «Законный брак»

    «Тегеран-43»

    «Добровольцы»

    «Небесный тихоход»

    «Торпедоносцы»

    «Илга-Иволга»

    «Сошедшие с небес»

    «Секретный фарватер»

    «Сашка»

     

    СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ

    «Брестская крепость»

    «Туман»

    «Гу-га»

    «Штрафбат»

    «Сволочи»

    «На безымянной высоте»

    «Мы из будущего»

    «Я – русский солдат»

    «Война»

    «В августе 44-го»

    «Папа»

    «Четыре дня в мае»

     

    СЕРИАЛЫ

    «Диверсант»

    «Апостол»

    «Застава Жилина»

    «Курсанты»

    ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

    «Список Шиндлера»

    «Спасти рядового Райана»

    «Враг у ворот»

    «Пёрл Харбор»

    «Братья по оружию»

    «На Тихом океане»

    «Пианист»

    «Жизнь прекрасна»

    «Лабиринты Фавна»

    «Безымянная – одна женщина в Берлине»

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...