ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • От «уколов» куклам – к врачебным тайнам

    02.10.2017 15:20:00

    От «уколов» куклам – к врачебным тайнам КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – В детстве я хотела стать врачом, но только ветеринарным, – улыбается Тамара Вэлло. – Дома, в Кутопьюгане, всегда было много животных. Я заботливо перевязывала им лапы или «лечила» от чего-нибудь. Насмотревшись на врачей местной амбулатории, ставила куклам «уколы». А после школы окончила медицинское училище и стала разъездным фельдшером.

    Пока коллеги принимали пациентов в амбулатории Кутопьюгана, Тамара Борисовна ездила на вызовы в тундру. К больным добиралась на оленях, «Буранах» и лодках. Работа фельдшером, можно сказать, выковала ее профессиональный характер.

    – Однажды вечером я шла домой, и тут срочный вызов – к мужчине с ножевым ранением. Когда добралась до места, он стоял и грелся у печки. На майке было кровавое пятно, после осмотра я поняла, что удар пришелся в область сердца. Пострадавшего нужно было транспортировать до фельдшерского пункта, но мужчина начал сопротивляться и даже пытался убежать. Селяне помогли мне успокоить его, и всё закончилось благополучно. Но всю дорогу до ФАПа я переживала за здоровье пациента, думала о возможных осложнениях. Так сложилось мое представление о профессии, – вспоминает наша собеседница и признается, что всегда испытывает небольшой страх за пациентов. Наверное, это помогает неравнодушному медработнику делать свою работу качественно.

    Продолжив учебу, Тамара Вэлло стала врачом-рентгенологом. Эту не самую безопасную для собственного здоровья специализацию она выбрала вполне осознанно. Женщина понимала, что ранняя диагностика залог спасения многих жизней.

    – В клинической ординатуре я стала заниматься компьютерной томографией. Училась и работала, ведь без практики здесь нельзя. Теперь я каждый день читаю снимки 20–25 человек, это могут быть как плановые исследования, так и экстренные, – объясняет Тамара Борисовна. – Например, если в стационар районной больницы поступает человек в тяжелом состоянии. Моя задача – увидеть то, что не определить по внешним признакам. Мы работаем с пациентами разных возрастов – от младенцев до людей преклонного возраста, и с каждым из них нужно найти общий язык.

    По словам нашей собеседницы, после восемнадцати лет работы в рентген-кабинете она намерена продолжить образование.

    – Я бы хотела освоить рентген-хирургию. Она позволяет проводить операции через проколы под рентген-контролем вместо серьезных хирургических вмешательств. Потом пациент быстрее восстанавливается. Но для работы таким методом необходимо новейшее оборудование, – вздыхает врач. – А значит, нужно менять место работы, ехать в большой город, а я пока не хочу оставлять родную землю.

    Хотя наша собеседница – человек, увлеченный наукой, сложные диагнозы и рутинные процедуры не мешают ей видеть в каждом пациенте личность.

    – Окончательный диагноз зачастую формируется на основе моего заключения. Когда я смотрю на снимки и вижу мозг, сосуды или позвоночник, я понимаю, что за каждым из них не безликий набор нарушений, а человек, его здоровье и жизнь.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...