От «уколов» куклам – к врачебным тайнам | «Красный Север»
0°C

Общество

От «уколов» куклам – к врачебным тайнам

– В детстве я хотела стать врачом, но только ветеринарным, – улыбается Тамара Вэлло. – Дома, в Кутопьюгане, всегда было много животных. Я заботливо перевязывала им лапы или «лечила» от чего-нибудь. Насмотревшись на врачей местной амбулатории, ставила куклам «уколы». А после школы окончила медицинское училище и стала разъездным фельдшером.


Пока коллеги принимали пациентов в амбулатории Кутопьюгана, Тамара Борисовна ездила на вызовы в тундру. К больным добиралась на оленях, «Буранах» и лодках. Работа фельдшером, можно сказать, выковала ее профессиональный характер.

– Однажды вечером я шла домой, и тут срочный вызов – к мужчине с ножевым ранением. Когда добралась до места, он стоял и грелся у печки. На майке было кровавое пятно, после осмотра я поняла, что удар пришелся в область сердца. Пострадавшего нужно было транспортировать до фельдшерского пункта, но мужчина начал сопротивляться и даже пытался убежать. Селяне помогли мне успокоить его, и всё закончилось благополучно. Но всю дорогу до ФАПа я переживала за здоровье пациента, думала о возможных осложнениях. Так сложилось мое представление о профессии, – вспоминает наша собеседница и признается, что всегда испытывает небольшой страх за пациентов. Наверное, это помогает неравнодушному медработнику делать свою работу качественно.

Продолжив учебу, Тамара Вэлло стала врачом-рентгенологом. Эту не самую безопасную для собственного здоровья специализацию она выбрала вполне осознанно. Женщина понимала, что ранняя диагностика залог спасения многих жизней.

– В клинической ординатуре я стала заниматься компьютерной томографией. Училась и работала, ведь без практики здесь нельзя. Теперь я каждый день читаю снимки 20–25 человек, это могут быть как плановые исследования, так и экстренные, – объясняет Тамара Борисовна. – Например, если в стационар районной больницы поступает человек в тяжелом состоянии. Моя задача – увидеть то, что не определить по внешним признакам. Мы работаем с пациентами разных возрастов – от младенцев до людей преклонного возраста, и с каждым из них нужно найти общий язык.

По словам нашей собеседницы, после восемнадцати лет работы в рентген-кабинете она намерена продолжить образование.

– Я бы хотела освоить рентген-хирургию. Она позволяет проводить операции через проколы под рентген-контролем вместо серьезных хирургических вмешательств. Потом пациент быстрее восстанавливается. Но для работы таким методом необходимо новейшее оборудование, – вздыхает врач. – А значит, нужно менять место работы, ехать в большой город, а я пока не хочу оставлять родную землю.

Хотя наша собеседница – человек, увлеченный наукой, сложные диагнозы и рутинные процедуры не мешают ей видеть в каждом пациенте личность.

– Окончательный диагноз зачастую формируется на основе моего заключения. Когда я смотрю на снимки и вижу мозг, сосуды или позвоночник, я понимаю, что за каждым из них не безликий набор нарушений, а человек, его здоровье и жизнь.


0

0

0

0

0

0



Темы