От жюри не убежишь: ямальским журналистам досталось по наградам | «Красный Север»
0°C

Общество

От жюри не убежишь: ямальским журналистам досталось по наградам

Думаете, кто с волнением каждый раз ждет свежего номера «КС»? Читатели, конечно, и… журналисты. Ведь для нас это не просто текущий номер, это жизни, которые мы проживаем вместе со своими героями. Читатель ждет новостей, а мы – отклика. Но раз в год нам «прилетает» от жюри…


В течение года мы поднимаем вопросы разных уровней сложностей. Мы, честно, не готовимся к конкурсам отдельно. Не пишем под них красивые, соответствующие канонам материалы. Это, по-нашему, и ценно. Именно эту особенность отмечает компетентное жюри и выделяет лучших, чтобы другим было на кого ровняться.

– На второй день работы в составе жюри во мне вновь проснулся редактор, – признаётся наш бывший главред Владимир Волошин. – И что я хочу сказать, материалы, представленные «КС», отвечают уровню окружной газеты. Планка у журналистов как у первого спортивного разряда.

В этом году в течение года региональные СМИ сразились в пяти конкурсах. В каждом были номинации и для тележурналистов и для печатных СМИ. Журналистские работы отмечены в конкурсах работ правоохранительной тематики, «СО НКО»,  межэтнической тематике, «ТЭК и энергетика», «Человек и власть».

В этом году копилку наград «КС» победами пополнили собкоры. Алсу Хайретдинова пишет для «КС» из Тюмени. Ее материалы пропитаны любовью к Северу. Она рассказывает о том, как северяне устраиваются на новом месте, с какими сложностями сталкиваются и как они их решают. И не редко ее статьи получаются  проблемными, резонансными. Вот и в этот раз в конкурсе участвовало ее журналистское расследование  – цикл материалов об организационных перипетиях музея-заповедника.

– Если честно, когда получила сообщение, что тюменский музей-заповедник на озере Андреевском разрывает отношения с общественниками из «Кедра» – владельцами экспозиции «стойбище северных народов», планировала сделать новость. Правда, расширенную с комментариями участников конфликта, – рассказывает Алсу Хайретдинова. – Тогда в мае я и предположить не могла, что тема займет не одну газетную полосу. Скажу больше, материалы этой серии были далеки от канонических требований к журналистским материалам. Общественники разбирали рубленые лабазы, раздавали животных из контактного зоопарка и сетовали, мол, здесь мы регулярно собирали ямальских студентов (тундровиков – актив общественной организации «Кедр». – Прим. авт.). Новое руководство музейного объединения на контакт не шло. На официальное письмо с просьбой об интервью пришла отписка. Материалы получались однобокие, тюменская пресса молчала. После очередного такого материала в редакции раздался звонок, департамент культуры соседнего региона высказал недовольство. Но нет худа без добра, комментарий о планах на заповедную землю и причинах разрыва получить, наконец, удалось.

Очень надеюсь, что у этой истории будет хороший финал. Сейчас общественники активно ищут новую землю с

выходом к воде, чтобы «кедровцы» время от времени спускали национальные лодки-долбленки. В общем, ждите продолжения.

Отличился в конкурсе и «Ямальский меридиан». Сразу двух наград удостоена Наталья Цыбулькина. В ее копилке – третье место за цикл публикаций в конкурсе «Человек и власть» и «серебро» за материал «Куропатка для туриста» в межэтнической тематике.

– Я, конечно, ставила на цикл, посвященный помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всё началось с материала о том, что в Салехарде открылся пункт горячего питания для людей без определенного места жительства, – вспоминает Наталья. – Материал стал отправной точкой в изучении темы. Так мы узнали, где и на какую помощь могут рассчитывать бездомные. В процессе исследования нашли многодетную маму, которая нуждается в помощи. Подключали адвокатов, делали запросы в разные службы. Удалось восстановить недостающие документы. К опеке мамочки подключилась группа «Горячие сердца», и мы рассказали о том, как они помогают людям. У нас много людей, которым нужна поддержка. Потрясло еще то, что среди ямальцев очень много неравнодушных. Приносят вещи, мебель, помогают материально. Северяне очень отзывчивые!

Конкурсы профмастерства держат нас «в кулаке». Каждую тему журналисты разбирают на ниточки, чтобы ни один вопрос не остался без ответа.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Больше жизни и человеческих историй

Ирина Панченко, журналист, медиаэксперт, медиатренер:

– Очень рада, что округ проводит этот конкурс. Оценка экспертного сообщества очень важна для роста. Хорошо, что в номинации выносятся важные темы. В прошлом году были вопросы здравоохранения, в этом – правоохранная тематика.

Хорошо, что поднимаются темы малых народов. Во всех изданиях встречаются материалы по истории края, что тоже очень важно. За новостями печатные СМИ всё равно не угонятся. От газет мы ждем человеческих историй, которые тронут, аналитики, над которой нужно думать, объяснений разных явлений.

Я давно уже говорю, что газета должна быть не «newspaper», а «youspaper». Это значит, что нужно быть полезной, рассказывать о том, что с моей пенсией, квартплатой, пособиями. Что там с людьми, которые ночуют на улице. На такие вопросы мы хотим получить ответы.

Что еще мне всегда нравится в ваших газетах так это то, что в них много человеческих историй. Люди хотят не про кирпичи читать, а про людей.


КОМПЕТЕНТНОЕ  МНЕНИЕ

За новыми инструментами – в соцсети

Александр Романов, журналист, преподаватель курсов развития коммуникаций «Тележурналистика и продюсирование»:

– Нужно признаться, что за последние лет десять уровень телеработ в регионе сильно вырос. Но последние года два наблюдается другая тенденция, что, достигнув определенного уровня по качеству производства, есть ощущение внутреннего успокоения. Нужны искорки, которые зажигаются и производят впечатление. Нужно искать необычные подходы в подаче: не боятся идти от обратного, начинать сюжет с того с чего его никогда не начинают. Вот что хотелось бы увидеть!

Телевидение, вне всякого сомнения, будет долго еще востребовано, но нельзя не учитывать присутствие других источников и средств массовой коммуникации. Нужно включать в арсенал новые инструменты, например, социальных сетей.

У любого регионального телевидения есть невероятное преимущество – темы, о которых федеральные каналы никогда не расскажут, – местная тематика. На это и нужно делать ставку. Но говорить об этом нужно интересно, свежо. Потому что где бы ни жил ваш зритель, у него в руках пульт. И если будет неинтересно, он просто переключит канал.


ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Равнение на окружные СМИ

Владимир Волошин, председатель жюри:

– Когда читаешь конкурсный материал, не видишь перед собой автора, воспринимаешь его только потому, как он пишет и о чем. Чутье нас не подвело. Члены жюри сошлись во мнении и рекомендовали работы, которые заслуживают быть отмеченными.

Это настоящий срез ежедневной творческой работы. Если бы все готовились заранее: тут бы соломку подстелили, тут бы песочку подбросили, такого результата бы не было. Материалы все разные. Конечно же, материалы окружных изданий отличаются «классом» от районных и городских. Но это значит только одно, что есть к чему стремиться и есть примеры, на которые нужно равняться.


0

0

0

0

0

0



Темы