...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Отбыв срок, тундровичка застряла в Салехарде

    02.10.2017 07:33:00

    Отбыв срок, тундровичка застряла в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Куда податься, если навигация закончилась, а вертолёт будет только в октябре?

    – Что бы вы делали, если бы вам омбудсмен не помог? – спрашиваю у собеседницы.

    – Ой, не знаю. Здесь у меня никого нет. Пошла бы бродить по городу, – отвечает она, растерянно пожимая  плечами, и добавляет, что Салехард сильно изменился, ничего не узнать.

    В ее временное пристанище – частную гостиницу окружного центра – мы приехали вместе с уполномоченным по правам человека в ЯНАО Анатолием Саком. Он уже неделю пытается решить, казалось бы, банальный вопрос: помочь своей подопечной уехать в Ныду.

    ОТ СТАКАНА ДО СТАТЬИ

    Альбина Худи после школы пыталась поступить в педучилище в Салехарде, но провалилась. Вернулась в село, потом, по словам женщины, родила дочь, которая в 16 лет умерла. Зарабатывала выделкой шкур, жила в комнатушке. Была не прочь выпить, что и довело ее до скамьи подсудимых.

    – Совсем не помню, как это было. Меня вызвали в полицию, показали ножи и сказали, что я подругу ударила, – рассказывает свою версию произошедшего женщина. Добавляет, как водится, что не знает, чьих это рук дело…

    Итог – приговор суда и шесть месяцев в колонии-поселении. Там-то и увидел ее ямальский омбудсмен. Он как раз ездил с инспекцией по исправительным учреждениям.

    – Я проверял готовность колонии к зиме, обеспечение продуктами, одеждой, укомплектованность штата. В ИК было четыре женщины, среди них и Альбина Ивановна, – говорит Анатолий Сак. Он попросил местное руководство сообщить ему об освобождении сиделицы и проконтролировать ее путь до Салехарда. Ведь женщина совсем не ориентируется в городе.

    Позже Альбина Ивановна явилась в кабинет к омбудсмену и посетовала, что не может уехать в родную Ныду. Сотрудники ФСИН выдали ей деньги на обратную дорогу и питание. Но их оказалось недостаточно, чтобы улететь домой рейсовым вертолетом. В сумму можно было бы уложиться, купив билет на катер, да навигация уже закрылась. В Ныде у женщины есть сестра, которая не в состоянии помочь родственнице.

    Анатолий Иванович на собственные средства пристроил подопечную в частную гостиницу, где она и живет по сей день. Дает ей деньги на еду и ищет способ отправить домой. Он обращался и в профильные департаменты, и в ассоциацию «Ямал – потомкам!», но оперативно решить вопрос не удалось. Социальные службы ответили, что женщина не попадает под категорию граждан, кому они могут оказать помощь. Общественники и специалисты департамента по делам КМНС рассказали, что не раз отправляли земляков за свой счет домой...

    ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕНТР ИЛИ ПРИЮТ!

    Ямальский омбудсмен уже поднимал вопрос о том, чтобы открыть в Салехарде какой-либо приют или центр реабилитации для тех, кто вышел из мест не столь отдаленных, и тех, кто скитается по улицам.

    – Я каждый год предлагаю выделить маневренный фонд для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так они могли бы жить в гостинице, а не в теплотрассе, но воз пока и ныне там, – посетовал наш собеседник.

    Той же точки зрения придерживается и депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко, уже поднимавший этот вопрос в органах власти. Он регулярно помогает скитальцам и убежден, что функции организаторов и финансирование приюта должны взять на себя муниципальные власти, а не активисты каких-либо организаций.

    – Это ведь вопрос не только милосердия, но и общественной безопасности, – считает народный избранник. – Бездомные люди часто попадают в криминальные истории. Кто-то из них, греясь зимой у костра, может устроить пожар или бросить среди ночи непотушенную сигарету в жилой «деревяшке». Да и родителям, наверное, боязно отпускать малолетних детей во двор, зная, что где-то поблизости обитает судимый, нетрезвый и неприкаянный человек. Случается, бездомные идут и на преступления, чтобы провести зиму не на улице, а в ИК. Вот вам и рецидив. Думаю, если бы власти решили вопрос с помещением и открыли приют либо реабилитационный центр, активисты и волонтеры оказали бы им всестороннюю поддержку. Сегодня жизнь заставляет говорить о необходимости таких заведений, – подчеркнул он.

    К слову, на этой неделе в Салехарде общественники совместно с бизнесом и представителями администрации объявили о начале акции в поддержку бездомных. Два раза в неделю их будут кормить горячими обедами. А вот обустройство приюта – вопрос сложный и специфический. Возможно, когда-нибудь этим займется созданный в июне салехардский Фонд помощи бездомным «КовчегЪ».

    Отметим, что в свое время общественники пытались открыть гостиницу для бездомных в Ноябрьске, но так и не смогли реализовать проект.


    Кстати

    ПОДОПЕЧНЫЕ «КС» И ОМБУДСМЕНА ПРИЖИЛИСЬ В «МЯДИКО»

    За последние пару лет «КС» рассказывал о судьбе нескольких бездомных бедолаг.

    В судьбе двух нам пришлось поучаствовать. Это бабуля – Лидия Рытунская, которую в итоге отправили в учреждение здравоохранения за пределы региона. Второй – Геннадий Пожидаев, которого устроили в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико» в Харпе. Сюда же в 2016 году стараниями омбудсмена Анатолия Сака и депутата Елены Лаптандер попал Виктор Ламбин, временно проживавший у приютившего его салехардца.

    Как нам рассказали в «Мядико», где на этой неделе побывал Анатолий Сак, оба мужчины не собираются покидать стены учреждения, больших проблем с ними не возникало.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...