-3...-5°C

Цифровое ТВ
16+
  • Отчаяние привело маму двух сыновей в детдом…

    17.02.2016 16:59:00

    Отчаяние привело  маму двух сыновей в детдом…
    Где искать опору, когда семья попала в бедственное положение.
    На руках дети, но денег нет, белый свет не мил, и, кажется, помощи ждать неоткуда... В Ноябрьске надежным помощником в безвыходных житейских ситуациях становится детдом «Семья». Как это происходит, узнал «КС».

    БЕЗРАБОТНАЯ С МЛАДЕНЦЕМ
    …Жили они втроем: Юля с сыном Андреем и ее мама. Женщины работали в коммерческих авиакассах. Юля пыталась наладить личную жизнь, но с мужем так и не расписались, а в конечном итоге разошлись совсем. Она мечтала о малыше, и когда забеременела, решила: буду рожать.
    Как все радовались Егорке! Малыш появился на свет здоровеньким, долгожданным. Но случилась беда: 52-летняя бабушка погибла в результате несчастного случая.
    Юля осталась с 13-летним подростком и новорожденным на съемной квартире. Помощи ждать было неоткуда, фирму, где она работала, закрыли, сотрудников уволили.
    – До декрета я стояла в очереди на получение квартиры, мама ждала переселения в Тюмень. Был еще дом моей бабушки на юге, но после смерти мамы родственники оформили имущество на себя, поэтому мы остались совсем без жилья, – вспоминает женщина. – Сумма всех пособий, которые мне тогда выплачивали, составляла 12700 рублей, а нужно было платить за съем квартиры, кормить и одевать двоих детей… Я попробовала прожить на эти деньги, но ничего не получалось…
    Нянчиться с малышом помогал старший сын, но начался учебный год, ему самому требовалась поддержка. Денег катастрофически не хватало, рос долг за съем квартиры. Как-то на прогулке Юля встретила маму одноклассника сына, которая работает социальным педагогом, и пожаловалась на жизнь. Та стала заходить по вечерам в гости, помогать.
    – Мне было так стыдно просить, – признается Юля.

    УЧАСТКОВЫЙ ПРИГРОЗИЛ…
    Женщина активно искала подработку. Договорилась с предпринимателем убирать торговый киоск, потом ей предложили место курьера. Андрей присматривал за ребенком, а она бежала разносить документы. О том, что Юля оставляет двух несовершеннолетних детей одних дома, прослышал участковый, пригрозил, что сообщит в органы опеки и детей отберут. Пошатнулось и без того слабое здоровье женщины, – у нее повышен сахар в крови, она состоит на учете у эндокринолога. У Юли началась паника: что, если ей станет плохо, а дети без присмотра?
    По местному телевидению она увидела «бегущую строку» о том, что в трудной ситуации можно обратиться в детский дом «Семья», там действует программа «Малышок», благодаря которой можно получить помощь. Через знакомых Юля стала узнавать больше, позвонила в детский дом и отправилась на экскурсию.
    СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
    – Я была поражена. Меня приветливо встретили, всё объяснили, показали, в каких условиях находятся ребятишки, заверили, что ни об ограничении в родительских правах, ни тем более об их лишении речи не идет. И я могу в любой момент забирать детей, проведывать их, – успокоенная Юля заключила трехсторонний договор с органами опеки и детским домом о сопровождении семьи.
    Первое время было непросто. Юля переживала, как дети адаптируются к новым условиям, Андрей волновался за младшего брата.
    – Для меня было решающим фактором, чтобы сыновей не разлучали, – делится прошлыми переживаниями Юля. – Всё оказалось лучше, чем я могла себе представить. Для Егорки оборудовали комнату, организовали специальное питание. Братья проводят всё свободное время вместе. У Андрея повысились отметки в школе, открылся талант художника, а еще улучшились спортивные результаты, сын занимается многоборьем. Егорка уже начал ходить, хорошо развивается. Дети на полном обеспечении государства, при этом меня никто не упрекает, а дают встать на ноги. А у меня просто крылья за спиной выросли! Я защищена законом, знаю свои права и обязанности. Не могу расслабляться, должна всегда хорошо выглядеть, стараться, ведь в меня поверило столько людей!
    Юлия устроилась менеджером в туристическую фирму. На выходные забирает сыновей из детского дома. Ее поставили в очередь на получение квартиры. Жизнь семьи налаживается.

    Детали

    ВЫХОД НАЙДУТ ВМЕСТЕ
    Каким бы комфортным и оснащенным не было казенное учреждение, ребенку ничто
    не заменит семью, родителей…

    Профилактическую работу с неблагополучными семьями координирует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. И прежде чем семья будет признана находящейся в социально опасном положении, специалисты используют весь арсенал средств, чтобы этого не допустить.
    – Задача всех служб – сохранить кровную семью, ни у кого нет цели изъять ребенка, – заверяет заместитель председателя комиссии Татьяна Сичкарь. – Когда к нам поступает сигнал о возможном неблагополучии, социально опасном положении, мы проверяем семью и подключаем всех, кто может помочь: школу, детский сад, управление соцзащиты населения, центр занятости, центр «Гармонию». Если нужно, содействуем в трудоустройстве родителей или детей, оформлении материальной помощи, консультируем. В самых трудных и запутанных ситуациях есть выход, но люди часто не видят его в одиночку.

    Нюансы

    ПОМОГАТЬ, А НЕ НАКАЗЫВАТЬ
    Программу «Малышок» ввели в детском доме «Семья» осенью. Егорка, которому сейчас год
    и месяц, стал первым воспитанником.

    Директор детского дома Валентина Белоцерковец говорит, что Юлия – образцовая мама, на редкость внимательная и заботливая. Просто попала в трудную ситуацию, и задача государства – помочь ей, а не наказывать.
    – Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, – считает Валентина Степановна. – С такими семьями, как у Юлии, мы заключаем соглашение, при этом законным представителем ребенка остается родитель. Благодаря новому постановлению Правительства РФ, которое вступило в действие в сентябре прошлого года, расширились функции учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Теперь мы имеем право принимать на воспитание и малышей, оказываем сопровождение кровным и опекаемым семьям, предлагаем им социальную и консультативную помощь. Мне бы хотелось, чтобы в трудном положении люди не отчаивались, не боялись попросить о помощи. Родители не должны терять детей и связь с ними.
    «Малышок» может выручить и тех женщин, которые еще в роддоме сомневаются в своих способностях стать хорошей мамой и могут решиться оставить ребенка.
    – Некоторые женщины до последнего не знают, справятся они или нет, оставлять ребенка в роддоме или забирать, – утверждает Валентина Степановна. – Мы готовы помочь.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...