-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Отдам... бабулю в хорошие руки

    22.08.2015 02:01:02

    Отдам... бабулю в хорошие руки

    Куда деваться, когда жизнь прошла, угла не нажила и о родных ничего неизвестно?

    – Сейчас везде приюты для животных создают… А для людей ничего… Не могу же ее просто посадить на лавочку и так оставить, – возглас отчаяния сменяется слезами. Пожилая женщина прикрывает лицо руками, в глазах еще теплится слабая надежда на помощь… хотя бы журналистов.

    Вам когда-нибудь подбрасывали к порогу котенка или щенка? Беспомощного, беспородного и жалкого?! Кто-то из вас делал вид, что не заметил, другой сердобольно поставил миску, третий бросил объявление в соцсетях. Взять домой животину решится не каждый: это ж лишние хлопоты и ответственность. А теперь представьте, что это не четвероногий питомец, а человек, который к тому же почти не слышит и элементарно не может ответить, где его дом и родные.

    Именно так на пороге квартиры салехардской пожилой жительницы Тамары Микулиной 5 августа появилась давняя знакомая Лидия Рытунская, с которой они когда-то работали на стройке. Попросила приютить хотя бы на время. У кого-то нашлись бы отговорки – Тамара Ивановна не смогла отказать, хотя сама проживает с родственниками впятером в двухкомнатной квартире…

    Спустя две недели у домочадцев лопнуло терпение, гостью они видеть больше не желали. Что ж,  их можно понять: чужой беспомощный человек, практически без прошлого и с неизвестным будущим, в потрепанной нестираной зимней одежде, забывший об элементарной гигиене, не каждому придется ко двору. Пожилым женщинам поставили ультиматум: Рытунская должна покинуть их жилье. И что делать? Приятельницы решили искать помощи у чиновников.

    Но поход женщин по социальным инстанциям закончился не совсем так, как ожидали: бабушек снабдили адресами бесплатных юристов и управления жилищной политики и отправили… обивать очередные пороги. От безысходности они появились в минувший вторник в редакции «КС».

    – Она ко мне – как снег на голову. После операции в больнице пришла, раньше жила в общежитии у какой-то женщины, та уехала. Говорит, что сутки просидела под дверью квартиры, где была прописана, но так никого не дождалась… Куда теперь мне ее девать? – вопрошала Тамара Ивановна.

    Пока Микулина сумбурно, сбиваясь на плач, рассказывала о взятой на себя непосильной ноше, Лидия Николаевна тихонько сидела рядом. Оживилась, только когда попросили документы и заговорили о жилье. Паспорт есть, в нем указан адрес регистрации, но выясняется, что там Рытунская поселиться не может. Сведения о ней оказались скудными. В восьмидесятых прошлого века приехала в Салехард, поселилась у знакомой, та ее прописала, позже приобрела балок. Но в 90-х он сгорел, а что было потом – неизвестно. Знакомая умерла, ее дети через суд выписали квартирантку еще в 2013-м. Вроде есть три дочери, но связь с ними потеряна…

    То, что непосильно обычному человеку, зачастую удается журналистам. Мы не могли просто отмахнуться и отправить женщин в неизвестность. Несколько телефонных звонков главного редактора по инстанциям – и появилась надежда. Женщину можно определить в Харпский дом-интернат для инвалидов и престарелых «МЯДИКО», но на прохождение медкомиссии и оформление документов понадобится время. Это как минимум дней пять, а то и 10. А жить-то бабушке негде сейчас, и пристроить ее куда-либо социальные работники не могут – не из вредности и черствости души – просто условий и помещений таких в городе не предусмотрено. В местном Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов существует только отделение дневного пребывания. Положить в больницу без соответствующих показаний медики тоже не имеют права.

    Но выход всё-таки нашелся. Один из общественников города договорился с частной гостиницей и оплатил проживание бабушки в ней на пять дней. К слову, владельцы заведения вошли в положение и предоставили скидку по стоимости номера.

    Во вторник, ближе к вечеру, Лидия Николаевна, отмытая и переодетая в то, что нашлось в храме и у социальных работников дома, осматривала свое временное пристанище. На вопрос, останется ли в гостиничном номере, с улыбкой утвердительно кивала, показывая на пол. Не с первой попытки поняли: ее интересует, можно ли в номере ходить в обуви.

    – Просто я представил себя в этой ситуации, – сказал неравнодушный салехардец (имя которого мы пока не можем назвать – выборы! – сочтут за агитацию…). – Вообще сейчас к ее судьбе нет равнодушных. Оперативно подключились социальные работники, медики – все вошли в положение. Попробуем сделать все, что в наших силах.

    Все эти дни Лидия Николаевна в сопровождении своего ангела-хранителя Тамары Ивановны проходит медицинскую комиссию. Если не будет противопоказаний, женщина сможет переехать в дом-интернат в Харп.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Люди или тени…

    Второй шанс должен быть у всех, но дается, увы, не каждому, а кому-то он и не нужен…

    Прошлым летом на краснодарском автовокзале случайно столкнулась с пожилой женщиной, которая целые сутки сидела в зале ожидания, пытаясь дозвониться дочери. Опрятная и располагающая к себе бабушка всё сомневалась, что предупрежденное о приезде чадо ее не встретит и «абонент будет временно недоступен». Звонок с моего мобильника тоже ничего не дал. Меня увозил автобус, а женщина так и осталась в неудобном казенном кресле…

    Этот случай в памяти возник, когда мы занимались судьбой салехардской бабушки, не случайно. Тот пожилой человек вызвал больше симпатий, но и он оказался не очень нужным дочери, у которой, наверное, никогда не наступит старость и беспомощность.

    У нашей салехардской героини, как выяснилось, за плечами прошлое, которого многие стыдятся. Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Салехарду Алексей Вдовин отметил, что в свое время женщина побывала за решеткой. История с сердобольной подругой и балком – не выдумка, жилище было и действительно сгорело. Причина же всех бед – в образе жизни: выпивка и скитания по знакомым.

    Попадала Лидия Рытунская и в поле зрения сотрудников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его директор Лариса Куликова, которая теперь также вплотную занимается судьбой пожилой женщины, рассказала, что Лидия Николаевна иногда появлялась в учреждении. Получала помощь как одиноко проживающая, какой-то период посещала отделение дневного пребывания. И вот новый визит, теперь уже от отчаяния.

    – Ежегодно у нас в центре появляются один-два таких человека. В основном люди попадают в трудную жизненную ситуацию, когда разрушены все родственные связи. Основные причины этому – пребывание в местах лишения свободы и пагубное влияние алкоголя. В итоге у них нет ни дома, ни работы, и детям они тоже не нужны. Но при этом каждый из них – живой человек, которому надоело скитаться, а деваться некуда. Мы помогаем всем, чем можно, но, к сожалению, у нас в городе нет приютов, где они могли бы переждать хотя бы зимние холода или период оформления документов, – говорит Лариса Куликова.

    К слову, попытку открыть социальную гостиницу делают в Ноябрьске активисты фонда «Вера, Надежда, Любовь». Как рассказала его председатель Наталья Лужанская, эту идею в городе тоже сначала не поддерживали. Зачем небольшому по российским меркам Ноябрьску такой объект? Общественники уверены – нужен.

    – Такие люди есть всегда. У нас сейчас на попечении двадцать бездомных, которых мы постоянно кормим, помогаем лекарствами, одеждой. Помимо этого много просто одиноких людей, которые нуждаются в поддержке. Пока что у нас не решен вопрос с помещением, никак не найдем подходящее, но думаю, что осенью у нас всё получится,– прокомментировала Наталья Лужанская.

    Тем временем начался розыск родственников Лидии Рытунской. Возможно, у дочерей получится понять, простить и поучаствовать в судьбе матери. А ее история, хотелось бы верить, для кого-то станет поводом задуматься . Шанс еще есть…

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...