...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Откройте, мы пришли с помощью…

    29.03.2014 01:08:11

    Откройте, мы пришли с помощью…

    «КС» познакомился с социально неблагополучными семьями Ноябрьска и узнал, кто не даёт им остаться на дне. Для ребенка всё начинается с семьи и в семье. Это аксиома. А как быть, если семья несет угрозу нормальной жизни маленького человека? Если в ней сложилась опасная ситуация?..

     

    СИГНАЛ ПОСТУПАЕТ ИЗ ПОЛИЦИИ

    В Ноябрьске «КС» отправился в рейд с ведущими специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – Татьяной Романюк и Натальей Кондрашовой. По дороге прошу рассказать, каким образом они узнают, что семья оказалась в социально опасном положении.

    – Как правило, сигнал о неблагополучии поступает из полиции, – рассказывает Татьяна Романюк. – Вначале там проверяют информацию. Если она подтверждается, составляют административный протокол. Документы направляют к нам, ситуация рассматривается на комиссии. После этого выносится решение – признать или нет социально опасное положение семьи. Начинается индивидуально-профилактическая работа.

    Если ребенок учится в школе, с ним и его родителями начинают работать социальные педагоги, с дошкольниками – специалисты Комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодежи. Они составляют карту сопровождения семьи, разрабатывают индивидуальную программу. Подключаются все субъекты профилактики неблагополучия – управление соцзащиты населения, школа, детский сад, полиция, поликлиника. Если домашняя обстановка носит угрожающий характер, в дело вступают полицейские и органы опеки и попечительства. В случае, когда неблагополучие связано с материальными затруднениями, помогает управление соцзащиты населения. При этом все структуры обмениваются информацией, решение о мерах профилактики принимают коллегиально, исходя из реального положения вещей.

    Специалисты отмечают, ежегодно количество неблагополучных семей снижается. Это связывают с рядом причин, среди которых и эффективная работа всех, кто участвует в профилактике неблагополучия, нацеленность на сохранение семьи. Родителям дают время исправить ситуацию. Стараются поддержать семью до того, как ситуация выйдет из-под контроля и положение станет угрожающим.

    На действия членов комиссии люди реагируют по-разному. Некоторые агрессивно, другие – с благодарностью принимают помощь.

    – Иногда специалисты сами собирают справки, документы, приводят родителей в управление соцзащиты населения, чтобы те получили материальную помощь, – делится Татьяна Васильевна. – Иногда мы рекомендуем определить ребенка в дневной стационар центра «Гармония», это шанс реабилитировать отношения в семье, помочь ребенку привыкнуть к нормальному режиму дня. Ведь многие взрослые находятся на работе с утра до вечера, а дети предоставлены себе.

     

    ПОРА ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

    …Тем временем мы приезжаем по первому адресу. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав семья состоит более двух лет. 13-летнего мальчика мать воспитывает одна. В поле зрения правоохранителей женщина попала, когда не встретила ребенка с поезда. Парень вернулся из оздоровительного лагеря, и его пришлось поместить в центр «Гармония». Татьяна Романюк отмечает, что большую часть времени в семье всё было относительно спокойно, ребенок сыт, одет, ухожен. Но ровно до того времени, пока женщина не уходила в запой. Сейчас она закодировалась, устроилась на работу. Тем не менее члены комиссии периодически проверяют, не взялась ли мать за старое. К сожалению, выяснить это не удалось, дверь нам никто не открыл.

    Конфликт поколений произошел в другой семье. Женщина воспитывает мальчика двух с половиной лет и девочку 14 лет. Всё держится на бабушке, которая во время нашего рейда находилась дома одна. Выяснилось, что проблема назревала давно: девочка отбилась от рук, а последней каплей стал принесенный ею котенок. К возникшему скандалу подключились соседи, с которыми семья враждует не первый месяц. Посыпались взаимные обвинения. В результате появились два заявления: от жильцов квартиры сверху о несоблюдении правил общежития и от матери девочки об определении ее в приют. В полиции дочь пожаловалась на домашнее насилие, и теперь специалисты проверят этот сигнал. Татьяна Романюк передала приглашение для матери прийти на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних.

    На первый взгляд, всем участникам конфликта нужно просто услышать и понять друг друга. Да и с соседями не стоит ссориться. Кстати, Татьяна Романюк и Наталья Кондрашова посетили и их. Дверь открыл мужчина, который, в свою очередь, обвинил жильцов соседней квартиры во всех смертных грехах. Тем не менее в его семье тоже есть маленький ребенок. Поэтому и непонятны взаимные претензии о том, что дети плачут ночами и стучат вечерами.

    Возможно, дело ограничится профилактической беседой и наблюдением. В любом случае очевидно, что без профессиональной помощи психолога здесь не обойтись.

     

    ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ

    …Эту квартиру, в которой живут двое маленьких детей, трудно назвать домом. На семи квадратных метрах ютятся четыре человека. На многочисленных веревках, прикрепленных к старенькому холодильнику, стенам и дверям, развешаны детские вещи, пеленки. Старший сын-девятиклассник в школе, взрослые дома. В кроватке, не реагируя на посторонних, спит малыш. Как они тут живут?

    Родители пьют, но не всегда, а если уж начинают употреблять, то остановиться не могут. Сейчас оба закодированы.

    Татьяна Васильевна расспрашивает женщину, в чем нуждается семья. Советует, куда обратиться, чтобы написать заявление об улучшении условий, какие собрать документы. В свою очередь, обещает написать ходатайство в управление соцзащиты населения о выделении средств на покупку нового холодильника.

    К слову, помощь малообеспеченным семьям оказывают в Ноябрьске в управлении социальной защиты населения. Периодически проходят акции по приобретению подарков, школьных принадлежностей, одежды, продуктов для детей.

     

    НЕПРОСТАЯ РАБОТА

    Наш рейд в этот раз окончен. Чувствую полное опустошение и какую-то досаду. Сочувствую сотрудницам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рейды они проводят раз в месяц, посещают до 15 семей. Надо выслушать всех, дать совет, при этом постараться не очерстветь душой. Специалисты не имеют права на ошибку, ведь за каждой ситуацией – судьба нескольких человек. Как они справляются с эмоционально тягостной нагрузкой?

    – Как-то пришлось помещать детей: одного в больницу, другого – в центр «Гармония», – вспоминает Татьяна Васильевна. – Когда мы зашли в дом, мать была в совершенно невменяемом состоянии, в квартире двухмесячный малыш и четырехлетний ребенок. Оба плачут. Женщина ничего не понимает. Это очень тяжело… Зато когда удается снять семью с профилактического учета или восстановить родителей в их правах, это настоящая радость!

     

     

    К СЛОВУ
    В этом году на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 11 сообщений о применении к детям физического наказания, нанесении побоев. Ни одна из семей не была признана находящейся в социально опасном положении, со всеми работают специалисты социально-психологических служб.

     

    ЦИФРЫ
    В конце 2011 года  в Ноябрьске было зарегистрировано  129 семей в социально опасном положении, в 2012-м – уже 124 , а в 2013 году –  всего 115.

     

    --------------------------------------

    ДЕТАЛИ

    Через суд во взрослую жизнь.

    Бывает, что родители перепробовали все методы воздействия, но найти с ребенком общий язык не получается.

    – Когда ситуация заходит в тупик, подросток пишет заявление о помещении в приют, уведомляет, что может сам о себе позаботиться, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Родители, в свою очередь, тоже хотят отказаться от него. Конечно, это нонсенс. Тем не менее мы можем помочь такому ребенку устроиться на работу, проводим консультации со специалистами органов опеки по эмансипации ребенка. Если суд признает его способным жить самостоятельно, то с родителей снимается ответственность, человек уходит во взрослую жизнь.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...