ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Отправляли за золотом, а она нашла газ

    05.04.2015 04:41:27

    Отправляли за золотом, а она нашла газ

    Первооткрывательница уренгойского сеномана: «Ещё не весь Ямал прошли геологи!».

    «По призванию я геолог, а по образу жизни –  кочевник», – говорит 90-летняя Аграфена Волкова. Жительница Тюмени стала известной полвека назад, открыв верхний пласт Уренгойского месторождения – сеноман.

    При глубоком бурении была обнаружена супергигантская залежь, более 10 триллионов кубометров газа – Уренгойское месторождение. Про первооткрывательницу вышла статья на развороте в журнале «Советская женщина». Этот выпуск бережно хранится в папке со старыми документами. С Днем геолога ее поздравляли по радио, писали в газетах. Вспоминая время больших открытий, Аграфена Зиновьевна часто говорит: «Видать, судьба».

     

    ЖИЗНЬ – КОЧЕВЬЕ

    …В поисках заработка родители Аграфены из Казахстана приехали на золотые прииски северного Енисея, школу она окончила уже в разгар войны. Устроилась на рудник фрезеровщицей, через полтора года получила справку об освобождении от работ.

    В 44-м году нарком цветной металлургии Пётр Ломако призвал всех, кто имеет среднее образование, получать высшее и пополнять ряды специалистов на рудниках. Аграфена поехала – только не в иркутский университет, как рекомендовали, а в алма-атинский, поближе к родному дяде. Выбрала факультет «Разведка нефтяных и газовых месторождений». Местные преподаватели, на время войны эвакуированные из Москвы, должны были вернуться обратно, поэтому студентам предложили выбрать, где продолжить учебу: в Москве, в Баку или Грозном.

    Девушка не отважилась поехать в столицу – стеснялась своей провинциальности, и отправилась в Баку. К моменту получения диплома в 1950 году обзавелась семьей. Вместе с супругом и дочкой поехала сначала в Новосибирск, потом в Хакасию, Алтай, Омскую область. Довелось трудиться даже в Ялте – перевод туда просили через Министерство труда, потому что супруг заболел туберкулезом, а там была известная здравница. После поправки, уже с тремя детьми, они поехали в Майкоп. Там и дождались заветного приглашения в Тюмень – в нефтеразведочные экспедиции требовались специалисты. Из Тюмени поездом через Киров доехали до Лабытнанги, а потом и до Салехарда.

    Контора Ямало-Ненецкой комплексной геологоразведочной экспедиции (ЯНКГРЭ) размещалась на Паромном тупике в бараке, оставшемся от 501-й стройки. Комплексной экспедиция называлась потому, что в нее входили сейсмики, геофизики, буровики. Еще десять партий искали цветные металлы на Урале.

     

    КРУГАМИ ИЛИ УГОЛЬНИКАМИ

    С 1958 года началась ямальская веха в судьбе Аграфены Зиновьевны, старшего геолога ЯНКГРЭ по нефти и газу. Ей не раз приходилось работать с руководителем Главтюменьгеологии Фарманом Салмановым, он окончил тот же бакинский институт, что и она, только позже на несколько лет. Вспоминает, что начальник был требовательным, считал ее землячкой. Зная, что у нее трое детей, иногда жалел, оставлял в Салехарде на камеральных работах. Но важные командировки доверял только ей.

    Однажды в министерство поступило сообщение от охотника, что в Гыде на поверхность выходят нефть и газ.

    – Салманов отправил меня на Гыданский полуостров, так что я видела даже южный берег Белого моря, – улыбается собеседница. Выяснила, что местного жителя насторожила радужная пленка. Но он вряд ли мог знать, что нефтяную пленку легко определить ударом прутика.

    – У нефтяной от удара расходятся круги, а у этой – угольники, она железистая была, – вспоминает Аграфена Зиновьевна.

    Самой сложной и продолжительной была Тазовская экспедиция. Первая поисковая скважина бурилась в самом Тазовском, недалеко от рыбзавода. Но соседство не облегчало задачу. От балка, в котором жили геологи, до буровой скважины всё было занесено снегом. Добирались до места через прорытый туннель.

     

    ПОЖАР ВМЕСТО ФЕЙЕРВЕРКА

    С 64-го года Аграфена Волкова стала старшим инженером Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста, но грязной работы не чуралась.

    – На Уренгойской скважине сама с коллектором работала, глинистый раствор замеряла. В геологоразведке не очень-то субординацию соблюдают: кто старший, кто в подчинении, если надо – всё делают.

    Поделилась собеседница и некоторыми подробностями своего главного открытия. Сейсморазведка тогда Уренгойскую скважину еще не оконтурила, буровую по реке до места довезти не удалось – обмелела река.

    – Скважина эта была первая, хоть и числилась под номером два, – говорит геолог. – Бурили с большой осторожностью, особенно следили за глинистым раствором, чтобы он был не слишком жидким, потому что перед этим Пурпейское месторождение было открыто с большим пожаром. Боялись, как бы и здесь не получилась такая трагедия. Бурение не прекращалось ни днем, ни ночью – велось круглосуточно.

    В семейном архиве Волковых хранится вырезка из газеты об открытии Уренгойского месторождения. В материале отмечается, что «после того, как в пробуренной скважине провели каротажные работы, Волкова прибежала, увидела это и закричала «ура».

    – Открытие нового месторождения – это большое дело для Ямала, особенно в то время. Шел 1966 год, это было только пятое месторождение, а сейчас их больше сотни. Так что радости было много, – облокотившись на диванные подушки, продолжила Аграфена Зиновьевна. – То, что мы сделали, – это хорошо и много, но запасы закончатся когда-то, надо пополнять их. Поэтому геологоразведка должна быть постоянно, там еще не вся территория пройдена геологами и геофизиками.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...