ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Отрасль, открывшая гигантские кладовые, стала «лифтом» для быстрой карьеры

    31.03.2018 13:28:00

    Отрасль, открывшая гигантские кладовые, стала «лифтом» для быстрой карьеры
    Одна из самых романтических профессий, будоражившая мечты и отправлявшая за запахом тайги в самую глушь, после ликвидации СССР долго считалась непопулярной. Проигрывала юристам, экономистам и менеджерам. Однако пока обладатели модных специальностей искали теплые места, геологи получали высокие должности. «Лифт» еще работает?

    Наталья Санькова помнит, как разваливалась страна и первооткрыватели недр становились ненужными. Отец после Главтюменьгеологии был вынужден мести улицы, а потом вахтоваться на Ямбург простым оператором. Но она продолжила династию. И не жалеет.

    Земля, геология, девушка.jpg
    Наталья Санькова

    Куда расти и бурить?

    Когда девушка молодым специалистом пришла в «Газпром геологоразведку», сразу отметила: в коллективе специалисты либо предпенсионного и пенсионного возраста, либо молодые. Среднего возраста вообще нет.

    – Начальнику моего отдела 33 года, я – заместитель. И так везде. Думаю, если бы не развал, который выронил целое поколение, у многих не было бы шанса так быстро подняться по карьерной лестнице. С одной стороны, это хорошо, с другой – не очень. Пожилые уходят на пенсию, ниша молодых начальников уже занята. Молодым специалистам расти некуда. Например, если моего начальника отдела не поднимут, я на своей должности просижу до старости, – размышляет девушка.

    На геолога она поступала в 2003-м, конкурс на эту специальность в тюменском нефтегазовом был невелик. Сейчас всё меняется. В некотором роде отрасль реабилитируется, встает на ноги после 90-х. Спрос растет, потому что иссякают старые запасы углеводородов, при бурении возникают проблемы, «вылечить» которые могут только «истинные романтики».

    – Геологоразведка сама по себе не является экономически выгодной на ближайшую перспективу. То, что мы сейчас бурим, будет разрабатываться в промышленном масштабе в лучшем случае лет через десять, – говорит собеседница. – Нет такого, что мы открыли, пробурили, построили трубопровод и пустили по нему газ. Необходимо долго и планомерно изучать территорию.

    Работа для потомков

    Многолетний спор: бурить вглубь или вширь, еще не решен. Ветераны предлагают исследовать глубокие горизонты – нижние этажи Западной Сибири, тем более что инфраструктура готова. Молодые и амбициозные специалисты устремлены на Восток.

    – Мы должны изучать всё. Геология – работа для потомков. Посмотрите, какие перспективы на Ямале, а Гыдан вообще не изучен даже в верхних горизонтах, – отмечает Наталья, указывая на карту. Из разговора становится ясно, что немного лукавит собеседница. Восточная Сибирь – перспективна, но Западная – своя. Поэтому утверждения наставников – тюменских геологов – девушке ближе. – Рано или поздно сеноман, где воткнул скважину и добывай, закончится. Нефть в крупных пластах выработалась. Как говорил Салманов: «Надо идти в ачимовку!» А она не разведана, потому что добыча там невыгодна на текущий момент. Ачимовская толща и юра сложны, нужны специальные технологии, определенная конструкция скважин, элементарно чтобы пробурить без аварий. На изучение надо лет 20–30. Если мы начнем это сейчас, к тому времени, как закончится сеноман, у нас уже всё готово – бури и добывай.

    Академик не откажет

    Объединенная кафедра геологии выпускает две стратегически важных для страны специальности. Здесь сохранили специалитет с традиционным пятилетним образованием – Болонскую систему тут не признают, даже презирают, бакалавров считают недоучками.
    – У нас есть магистратура, но она считается просто шестым курсом, – сказала молодая преподавательница.

    Другая проблема в геологическом образовании скоро может обостриться: профессорский состав уже довольно преклонного возраста, к сожалению, они уходят, а молодые неохотно идут в преподаватели из-за невысокой зарплаты…

    – Сообщество геологов очень консервативное, но очень доброжелательное, – рассказывает собеседница. – Часто на научных конференциях мы с совершенно незнакомыми людьми обсуждаем интересный доклад. Я могу спокойно подойти к доктору наук и попросить консультацию. Можно обратиться к академику Ивану Ивановичу Нестерову – никогда не откажет.

    Она придерживается тех же принципов открытости, любознательности и стремления к новому. В свободное от лекций и науки время выращивает кристаллы, приобщила к увлечению коллег и даже школьников – устраивает им «кристальные» конкурсы. Любимый мультфильм Натальи тоже о геологии – «Ледниковый период: Континентальный дрейф». На студенческой практике Санькова изучала Заполярное месторождение. В будущем очень хочет побывать на Ямале – полуострове, а не регионе, ведь в семье геологов топоним используют только в натуральном значении.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...