-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Отравители действуют исподтишка

    19.01.2015 03:59:10

    Отравители действуют исподтишка

    Эту неделю российские собаководы проведут с натянутыми нервами – на ней, по многочисленным сообщениям, догхантеры страны объявили день «большой чистки». 

    Напомним, что статья 245 УК РФ предусматривает за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, суровое наказание, вплоть до лишения свободы. В случае, если от действий «охотников» пострадает домашняя собака, деяние можно квалифицировать и по статье 167 – как умышленное уничтожение или повреждение имущества. С аналогичными последствиями. Но, как показывает практика, это останавливает не всех. К чему готовиться на Ямале, выяснял «КС».

     Отрадно, что практически все, с кем мы пообщались в процессе, оказались в курсе ситуации и предупреждали других. Главная защита для друзей человека – не отпускать их на самовыгул, а на время совместных прогулок – снабжать намордником, не давать ничего поднимать с земли или обнюхивать.

    Участники новоуренгойского приюта «Подари мне жизнь» сообщили, что с охотниками на четвероногих не сталкивались.

    – Был эпизод, собака лечилась – предположили, что-то такое она съела на улице. Но фактов, подтверждающих это, не нашлось, – говорит Галина Бабакова, одна из руководителей общественной организации. – Не знаю, есть ли у нас в городе такие люди. Очень хочется верить, что нет.

    Впрочем, эту веру не разделяет другая жительница города. По ее мнению, догхантеры в газовой столице есть. Они открыто о себе не заявляют, так что за руку никого поймать не удавалось, но время от времени в Новом Уренгое находят приманки. О таких случаях сразу сообщают в Сети, чтобы хозяева собак не расслаблялись.

    Информацию о находках подтвердила кинолог-инструктор Екатерина Зыболова, основательница клуба любителей животных «Nord Keeper»:

    – Летом в микрорайоне Оптимистов выходила гулять с собаками и видела раскиданные куски мяса и легкого. Пострадавших не было – выходила я в пять утра, мы с ребятами-собачниками быстренько всё собрали. Вполне возможно, избежали тем самым отравления собак. Но на анализ мясо не сдавали, поэтому точно сказать, что это орудовали догхантеры, я не могу.

    В позапрошлом году неизвестный или неизвестные расстреляли в Новом Уренгое нескольких собак. Это, говорит Екатерина, вряд ли работа догхантеров. Они действуют исподтишка, а стрельба – не их метод, считает девушка. Стоит добавить, что тогда пострадали от нападений не только бездомные барбосы, но и породистые псы, содержавшиеся в питомнике.

    В Ноябрьске след «истребителей» долго искать не пришлось.

    – Прошлым летом к нам попали три собаки, – рассказали в одной из ветеринарных клиник города. – Щенка немецкой овчарки принесли уже на руках с рвотой – съел какой-то кусок мяса со странным порошком, хозяева не успели отобрать. Положили его под капельницу, семь-восемь дней капали и кололи. Двух других собак доставили уже в конвульсиях, их спасти мы не смогли…

    Приманки в городе она тоже встречала не раз, дополнила собеседница, сама оказавшаяся владелицей двух животных.

    А вот на надымскую станцию псы с отравлениями не поступали. По слухам, в прошлом году кто-то раскидывал в городе отраву, но в клинику никто не обращался, сообщили нам. Впрочем, надымские любители собак собираются внимательно следить за ситуацией не только 20 января.

    – О себе представители этого движения не заявляли, но в декабре и в начале января в городе было несколько случаев отравления животных, – говорит надымская зоозащитница Мария Коробова. – Сказать точно, что это работа догхантеров, нельзя: не нашли никаких свидетельств, собаки были домашние, люди их на вскрытие и экспертизу не возили. Если снова случится подобное, будем просить хозяев, как бы это ни было неприятно, чтобы хотя бы одну экспертизу провели.

    Данил КОЛОСОВ, kdv-ks@mail.ru

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ. С ЧЕЛОВЕКОМ

    – Я не люблю чужих собак. Вернее, не так. Мне нравится смотреть на красивое животное, но издалека, чтобы быть уверенной: оно не бросится ко мне ни с агрессией, ни с лаской, не станет облизывать моего ребенка или, играя, пытаться завалить его на землю…

    Лето, солнце, мяч… Дочери годик. В школьном дворе пусто – каникулы. Гуляют мамы с колясками и чуть подросшими детьми. «Кидай!» Смеется. Вдруг сзади подскакивает большая собака, с силой выхватывает мяч у ребенка и уносится куда-то в сторону. Следом появляется хозяйка и мило объясняет: ее питомец еще щенок, не кусается, только играет, и пугаться не стоит…

    Годовалый ребенок не понял тетю. В течение месяца дочь вскакивала и плакала ночами: во сне на нее раз за разом нападал огромный зверь и забирал игрушку. Не знаю, удастся ли искоренить у ребенка страх перед собаками в будущем. Мы стараемся: показываем мультфильмы с добрыми животными, знакомим с питомцами друзей. Пока, увы… Любовь к братьям меньшим обернулась жестоким обращением с маленьким человеком…

    В короткое северное лето в нашем дворе, включая детскую площадку, нет «незаминированного» места. Двор превратился в большой туалет для собак. Дворник тетя Фая ругает собачников последними словами и периодически отказывается убирать за четвероногими. В прошлом году нам пришлось ездить на такси в другой конец города, чтобы малышка поиграла в чистой песочнице охраняемого этнографического комплекса.

    На днях подруга завела собаку. На мои вопросы: готова ли она гулять с псом два раза в день по два часа, куда она будет девать питомца, когда поедет в отпуск, и как собака станет чувствовать себя в течение рабочего дня, когда никого не будет дома, я так и не получила внятных ответов. И выгуливает приобретенного друга женщина возле подъезда. Без намордника и поводка. Ведь это еще только щенок…

    …Кинологи утверждают: для собаки обязательна ежедневная физическая нагрузка, она по интенсивности для всех пород разная, но два раза в день по два-три часа будь любезен заниматься своим питомцем. Иначе животное рискует вырасти недоразвитым, а в некоторых случаях сойти с ума, что чревато последствиями.

    Собаку нужно учить. Желательно при помощи профессионального кинолога. Невоспитанная овчарка или ротвейлер опасны. Питомца еще надо кормить, и не со своего стола, а по расписанию, тщательно продумывая рацион. Щенок же нуждается в многократном приеме пищи в течение дня.

    Вы, например, готовы заниматься собакой по всем правилам? Не день, не два, а годами?

    По моему глубокому убеждению, большинство людей не готовы и не могут взять на себя ответственность за животное. Те же, кто не представляет своего существования без питомца, должны сделать всё, чтобы их удовольствие от общения с ним не приводило к дискомфорту окружающих. Например, жилищное законодательство разрешает общему собранию собственников принять решение о создании во дворе или за домом площадки для выгула питомцев. Но платить за возведение и обслуживание должны те, кто содержит собак, не так ли?.. Муниципалитет, на мой взгляд, тоже не обязан устраивать собачникам «удобства» для выгула питомцев, тратя на это средства всех налогоплательщиков. Может, лучше построить голубятню? Или крытый бассейн для рыбок? Загон для козочек или поросят (тоже, кстати, домашние животные)? Мне, например, по душе пернатые.

    Сегодня же деятельность некоторых «питомников», которые устраиваются прямо в квартирах, доставляет массу неудобств соседям, но повлиять на это практически невозможно…

    По этому поводу вспоминается, как еще несколько лет назад можно было кататься на автомобилях, не пристегиваясь ремнями безопасности. Вышел закон о необходимости соблюдать это правило. И как-то таксист сказал мне замечательную фразу: «Можете не пристегиваться, кладите пятьсот рублей на панель, и я буду знать, что у меня на штраф есть деньги».

    Строгость закона и удар по кошельку работают. Сейчас пассажиры, садясь в машину, автоматически тянутся за ремнем безопасности. Так, может, и в вопросе содержания собак наконец подумать о безопасности всех сторон? Ведь от укусов домашних животных, их агрессии страдает не меньше людей, чем в ДТП.

    Но при всем этом я категорически против убийства четвероногих. Жестокость неприемлема в любых формах.

    …За стенкой опять плачет большой и добрый соседский ротвейлер Ник. Долго и негромко, надрывно. Он знает, что до семи вечера никто не придет и не выпустит его на прогулку, поэтому жалуется стенам и двери. Я успокаиваю свою дочь, которая рыдает и вторит Нику, ей его жалко. Наверное, пришло время пожалеть всех.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...