...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Парковка на одного

    24.02.2014 05:11:17

    Парковка на одного

    В «гараже» ямальского коллекционера не протолкнуться: около 600 машин.

    Вот этот автомобиль я видела в фильме «Место встречи изменить нельзя», а такую санитарную машину – в «Кавказской пленнице». Многорядная парковка, заполненная ретротранспортом, расположилась дома у Сергея Романовского из Ноябрьска. Каких машин только нет!

    «УАЗы», «ЛАЗы», «ЛуАЗы», «ГАЗы», «РАФы», «Икарусы», строительная и специализированная техника. Многих автомобилей, уменьшенными копиями которых владеет Сергей, уже нет в промышленном производстве.

     

    ПОДАРОК ОТ МАМЫ

    Более 35 лет житель Ноябрьска коллекционирует модели автомобилей. Началось всё в детстве. Семья жила в Гомельской области, Белоруссии. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС и гомельских школьников отправили подальше от радиации, в лагерь под Минском. Летом к Сергею приехали родственники, мама привезла в подарок две машинки. Одна – «Москвич», другую Сергей уже не помнит. Обе не сохранились, но положили начало его знакомству с автомобильным микромиром.

    – Моя тема – автомобили Советского Союза и России, коллекционировать все направления нереально, – говорит Сергей. – Такое увлечение забирает много сил, времени, да и средства уходят немалые. Вдобавок к основному направлению я собираю «Икарусы», но нужно понимать, в те годы это был основной и самый престижный автобус, особенно в регионах. Конечно, жаль, что мои первые модели потерялись. Тогда их выпускали под номерным знаком и с надписью «Сделано в СССР», после стали маркировать «Made in USSR».

     

    ПОИГРАТЬ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ

    Сергей – предприниматель, работает в нескольких сферах, включая транспортную. Дети – а их у него двое, мальчик и девочка, – не разделяют увлечений отца. Пока были маленькими, Сергей позволял им играть с самыми простыми моделями. Некоторые, редкие и дорогие, чтобы не повредить, можно брать аккуратно, в перчатках.

    Хозяин ретрособрания показал автомобиль, который он приобрел за 16 тысяч рублей. Это «версия» оранжевого цвета – одна из трех этой модели (есть еще белая и голубая), выполненных знаменитым мастером Александром Мазиным. В ней открываются капот, двери, в багажнике установлен мотор. Сделана из металла, тяжелая.

    Но для Сергея главное не материал, а качество и достоверность. Все авто представлены в масштабе 1:43.

    Пополнением «гаража» Романовский занимается по Интернету, каждый раз переживает, чтобы заказ дошел по почте в целости. Расстраивается, если в модели есть дефекты. Когда недоделки существенные, созванивается с продавцами, договаривается об обмене товара или возврате средств.

     

    ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ШКАФА

    В семье Сергея не только он увлекается собирательством. Его мама Наталья Валентиновна собирает фарфоровые куклы, а недавно увлеклась нумизматикой. Сын помогает, остался верен себе, ищет монеты с изображением автомобилей. Супруга работает в управлении соцзащиты населения и хоть не разделяет увлечение мужа, но не препятствует ему.

    – Как-то жена вытирала пыль на полках, где стоят модели, и нечаянно уронила одну из них, отлетела фара. Я ее отремонтировал, но Ольга больше старается не подходить к шкафу, – рассказывает Сергей.

    Обсудить свое автохозяйство – с чувством, с толком, с расстановкой – коллекционеру на Ямале в принципе не с кем. В больших городах страны есть клубы, причем довольно крупные, в нашем же регионе он пока единомышленников не нашел. Как-то в местном музее проходила выставка, на которую его пригласили, где он встретил коллегу, но не успел обменяться контактами. Сейчас Сергей выставил фото коллекции в одной из социальных сетей, готов общаться.

    – Главная трудность – дефицит места. У меня уже около шестисот моделей. Хочется поставить их так, чтобы каждая предстала во всей красе, – мечтает собиратель.

     

    Валерия АКИМЕНКО 

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...