0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пароль на блюдечке с голубой каёмочкой

    22.11.2014 02:20:36

    Пароль на блюдечке с голубой каёмочкой

    Выставив на продажу четыре стула, жительница Лабытнанги завела опасное знакомство с новоявленным Остапом Бендером.

    Почти не напрягая честный голос, этот жулик извлек из старенькой мебели целое состояние, принадлежащее отцу хозяйки кухонного гарнитура.

    Подробности этой курьезной истории, записанной со слов потерпевшей, «КС» рассказала Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО.

    Итак, решив избавиться от стульев, северянка (назовем ее Марьей Ивановной) стала  искать покупателей на сайте авито.ру. Три месяца ее предложением никто не интересовался, но вот в кармане женщины зазвонил сотовый телефон. Неизвестный мужчина заявил, что намерен приобрести весь гарнитур для своей гостиницы. Обсудив детали сделки, стороны сошлись на том, что Остап (не иначе, это был именно он!) после работы заедет к Марье Ивановне домой и заберет покупку. Буквально через полчаса после этого разговора мужчина перезвонил вновь и, извинившись, сказал, что у него закончились наличные. Чтобы не расторгать сделку, он предложил женщине перечислить стоимость стульев на ее счет в Сбербанке.

     

    И ТУТ ОСТАПА ПОНЕСЛО…

    Марья Ивановна немного растерялась. Она пользовалась услугами ЗСКБ, о чем и сообщила серьезному покупателю. «Я с картами других банковских структур не работаю!» – сказал Остап как отрезал. Чтобы урегулировать ситуацию, галантный кавалер пригласил даму в филиал любимого Сбербанка и время для рандеву выбрал подходящее – полдень. Собираясь на выход, Марья Ивановна уронила взгляд на зеленую банковскую карточку своего отца. «Хм, почему бы и нет?! У батюшки ведь всё равно на ней нет денег», – подумала женщина и прихватила ее с собой.

    На месте встречи хозяйку гарнитура ждала очередная неожиданность. Покупатель перезвонил и сказал, что не сможет подъехать, но готов перечислить стоимость покупки через «онлайн-банк». Марья Ивановна продиктовала ему реквизиты отцовской карточки и стала ждать денег. Идет время, продавец ждет, покупатель нервничает, а деньги где-то загуляли, не спешат поступать на счет.

    Наконец, Остап предложил «разумное» решение – попросил Марью Ивановну… подключить банковскую карту отца к его «мобильному банку»! Женщина разволновалась, но жулик ее быстренько успокоил: «Вы ведь проверяли баланс карточки? Проверяли. Денег там не было? Не было. Так чего же вы опасаетесь? Как только мой перевод поступит, я это сразу же узнаю и приеду за покупкой, а вы после этого отключите «мобильный банк» – и мы в расчете». Реализовать план злоумышленника оказалось не так уж и трудно, ведь Марья Ивановна сообщила ему данные с чека, который получила, когда проверяла баланс на карточке отца, а также ее номер и срок действия. В общем, выполнила все манипуляции, продиктованные ей обладателем честного голоса.

     

    СТУЛЬЯ НЕ ПОСТРАДАЛИ

    Наконец, деньги поступили – аж 203 тысячи сразу! Это было гораздо больше 35 тысяч, запрошенных Марьей Ивановной. Остап перезвонил и стал ее уверять, что по ошибке перечислил лишние 165 тысяч, попросил вернуть и назвал номер своего счета. Женщина выполнила просьбу. Затем, сняв причитающуюся ей сумму, она с удивлением обнаружила, что на карточку поступило еще 119 тысяч, но, так как «мобильный банк» всё еще был подключен к телефону Остапа, и этих денег вскоре не стало. Последнюю сумму, поступившую на банковский счет отца, Марья Ивановна успела снять и тут же отключила услугу.

    Так что же случилось? По словам Татьяны Сафрыгиной, выполнив указания Остапа, Марья Ивановна обеспечила ему доступ к деньгам, лежавшим на трех сберегательных книжках ее отца – владельца банковской карты.

    Здесь можно еще раз напомнить читателям «КС» о бдительности, а можно и скорбно помолчать о потерянных деньгах и опрометчивых поступках. Выслушав запутанную историю Марьи Ивановны, полицейские повременили с возбуждением уголовного дела, но прокуратура, считая, что для этого есть все законные основания, потребовала незамедлительно исправить это упущение. Как сказала Татьяна Сафрыгина, это именно тот случай, когда время – деньги, ведь затянувшаяся доследственная проверка даст мошеннику слишком большую фору.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...