ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Патриоты надевают камуфляж

    07.11.2015 05:49:57

    Патриоты надевают камуфляж

    Общественники расширяют территорию интересов: погружаются в историю и выезжают по первому зову.

    В Новом Уренгое на выставке достижений некоммерческих организаций (НКО), прошедшей в рамках гражданского форума 4 ноября, как никогда широко участвовали объединения патриотической направленности.

    Выставочный зал делового центра «Ямал» в среду, 4 ноября, заполонили школьники в военной форме.

    Кадеты казачьего корпуса поразили настоящей армейской амуницией, поразительно похожей на облачение «Вежливых людей», наводивших порядок в Крыму прошлой весной. Команда «Пластун» объединяет юношей и девушек от 18 лет, они участвуют в различных соревнованиях и военно-патриотических играх, исполняют народные песни. Молодые казаки лихо управляются с саблей, джигитуют в летних лагерях, занимаются штурмовым альпинизмом. А юные патриоты из средней школы № 4 совсем недавно обзавелись новой формой с шевронами, которую с гордостью демонстрируют сверстникам. Курируют воспитанников военно-патриотического клуба «Отвага» бывшие воины-интернационалисты региональной организации «Ассоциация ветеранов Западной группы войск». Предварительно все детали обсуждались на родительском собрании.

    – Ставку делаем на изучение краеведения, истории страны и спорт, – подчеркивает Стела Мажегорова, классный руководитель третьего «Б» класса. – Впереди встречи с ветеранами войны, различные акции.

     

     

    ЗА АДРЕНАЛИНОМ И НА ПОМОЩЬ

    Когда к активной жизненной позиции добавляется мечта, многое получается – доказал Евгений Степанов. Он грезил небом с детства, и когда судьба предоставила шанс, не упустил его. Окончив в Тюмени курсы пилотов сверхлегкой авиации, он с Василием Аникиным организовал в Новом Уренгое клуб парапланерного спорта. В нем уже почти сорок человек, в том числе две представительницы прекрасного пола. Обучение проходят на месте.

    – Молодежь приходит чаще только покататься, – констатирует Василий Аникин, председатель клуба. Стоит 15-минутное удовольствие всего полторы тысячи рублей. Желающих хватает. А время ограничено: летают новоуренгойцы только во время белых ночей, с 20.00 до 8.00 утра.

    – Такую зону в воздушном пространстве города выделяет нам служба движения аэропорта. Всё серьезно, как и в большой авиации, – говорит собеседник.

    Лететь, но уже на зов о помощи, готовы представители общественной организации «Взаимопомощь на дорогах ЯНАО». Инициатором благого дела стал Андрей Политико около года назад: 

    – Идея не нова, мы просто ее подхватили и начали активно развивать. Костяк нашей команды – 12 человек, каждый занимается определенным направлением. Узнают о нас через соцсети и по сарафанному радио. Есть спецканалы, транслирующие только вызовы SOS. В большей степени по ним и обращаются. И все, кто может, выезжают к месту вызова.

    Народно-дорожные спасатели нашли единомышленников в Ноябрьске, Надыме, Губкинском, Пангодах. На подходе Салехард, Лабытнанги и Муравленко.

    Подчеркну, денежное вознаграждение участниками движения не принимается. Помогают абсолютно бесплатно.

    – Мы живем по принципу – помоги сегодня кому-то, а завтра помогут тебе, – признается Андрей.

    Планов у общественников много. Они активно участвуют в различных акциях по профилактике дорожно-транспортных происшествий, встречаются со школьниками. Готовят новый проект «Добро89», детали которого пока не разглашают.

     

    ЗА  РЕАБИЛИТАЦИЕЙ  – В  САКИ

    Основатели фонда помощи инвалидам-колясочникам «Мы вместе» Юлия и Сергей Мащенко впервые презентовали свое объединение. Они  живут полноценной жизнью, пытаются сплотить маломобильных горожан для помощи друг другу.

    – Пытаемся достучаться до социальных служб, чтобы колясочникам организовали выезд в санатории города Саки, где всё предусмотрено для полноценной реабилитации, – делится планами Юлия. – Глобальная цель – сделать жизнь колясочников более активной. Первые успехи есть – руководство одного из кинотеатров еженедельно для маломобильных новоуренгойцев устраивает бесплатные киносеансы.

     

    Акценты

    ГОСУДАРСТВО БЕРЁТ НКО В ДОЛЮ

    От некоммерческих организаций ждут деятельного  участия  в сфере оказания социальных услуг.

    За то, чтобы передавать общественникам 25 процентов от всех заключенных государственных контрактов на соцуслуги, ратует правительство страны. Об этом ямальцам сообщила Вера Барова, руководитель Межрегионального ресурсного центра из Тюмени.

    – Важно, чтобы появилась конкурентная среда между муниципальными учреждениями, коммерческими организациями и НКО. Однако, прежде чем всё это осуществить, государство подняло очень высокую планку в требованиях к общественникам: наличие материально-технической базы, помещение и прочее, – продолжает Вера Владимировна. – И люди боятся рисковать.

    По словам Веры Владимировны, в Тюмени всего две организации включены в реестр поставщиков соцуслуг. «Забота» оказывает помощь на дому тяжелобольным и престарелым людям, а также инвалидам. Вторая помогает бомжам, в двухэтажном помещении есть всё – от бесплатной столовой до хосписа. 25 процентов затрат компенсирует государство, основную материальную поддержку оказывают бизнесмены.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото: информационно-аналитической управление администрации Нового Уренгоя

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...