НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Проект «Кухня Ямала»: печень оленя, запеченная в духовке

    04.04.2018 14:21:00

    Проект «Кухня Ямала»: печень оленя, запеченная в духовке КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На «Кухне Ямала» продолжает заправлять семья Черкавских из Яр-Сале. В прошлый раз рецептами делились Татьяна и Евгений. Сегодня на кухне мама главы семьи Анна Михайловна. Она будет угощать оленьей печенью, рулетиками из сиговых и котлетками из оленьего мяса.

    Ровно 35 лет назад Анна Черкавская, ныне логопед детского сада «Солнышко», в котором отработала больше тридцати лет, приехала с Западной Украины работать на полуостров, где тогда кипела комсомольская стройка.

    – Первое, с чем столкнулись в то время – отсутствие свежих овощей. Только сушеные – лук, чеснок, картошка, – рассказывает Анна Михайловна. – Из мяса только оленина. Продукты заказывали через знакомых из Мыса Каменного (там был аэродром) или из Салехарда. Летом и вовсе получали посылки со свежими овощами от родственников с Украины. Бывало, не доходили – пока посылка пересекала пол-России, на Ямале наступали морозы, овощи портились.

    На Севере быстро научились делать из местных продуктов любимые блюда – украинские борщи, вареники и налистники (аналог русских блинов с начинкой). Использовали оленину и местные ягоды. Строганина и малосол полюбились с первого раза и теперь есть на столе всегда.

    Итак, рецепт

    Ингредиенты:
    печень оленя – 500 грамм
    молоко – 200 мл
    картофель – 6 шт.
    лук – 2 головки
    морковь – 1шт.
    перец болгарский – 1шт
    зеленый лук и специи

    Печень порезать на порционные кусочки, залить молоком и оставить вымачиваться на час-два, можно больше. Картофель и перец нарезать крупно, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

    Овощи слегка обжарить в течение пяти минут на подсолнечном масле, затем добавить туда печень. Посолить, поперчить, перемешать и жарить.

    Можно довести до готовности на сковородке. Но Анна Михайловна делает иначе. Полуготовую смесь со сковороды пересыпает в керамическую кастрюлю, добавляет холодной воды, закрывает крышкой – и в духовку. И полчаса доводит до готовности при температуре 200 градусов.

    С глиняной кастрюлей нужно уметь обращаться.jpg
    Важно помнить, что глиняную посуду можно ставить только в холодную духовку и лишь затем ее нагревать.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...