Проект «Кухня Ямала»: печень оленя, запеченная в духовке | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:24, 15 февраля 2024

Общество

Проект «Кухня Ямала»: печень оленя, запеченная в духовке

На «Кухне Ямала» продолжает заправлять семья Черкавских из Яр-Сале. В прошлый раз рецептами делились Татьяна и Евгений. Сегодня на кухне мама главы семьи Анна Михайловна. Она будет угощать оленьей печенью, рулетиками из сиговых и котлетками из оленьего мяса.


Ровно 35 лет назад Анна Черкавская, ныне логопед детского сада «Солнышко», в котором отработала больше тридцати лет, приехала с Западной Украины работать на полуостров, где тогда кипела комсомольская стройка.

– Первое, с чем столкнулись в то время – отсутствие свежих овощей. Только сушеные – лук, чеснок, картошка, – рассказывает Анна Михайловна. – Из мяса только оленина. Продукты заказывали через знакомых из Мыса Каменного (там был аэродром) или из Салехарда. Летом и вовсе получали посылки со свежими овощами от родственников с Украины. Бывало, не доходили – пока посылка пересекала пол-России, на Ямале наступали морозы, овощи портились.

На Севере быстро научились делать из местных продуктов любимые блюда – украинские борщи, вареники и налистники (аналог русских блинов с начинкой). Использовали оленину и местные ягоды. Строганина и малосол полюбились с первого раза и теперь есть на столе всегда.

Итак, рецепт

Ингредиенты:

печень оленя – 500 грамм

молоко – 200 мл

картофель – 6 шт.

лук – 2 головки

морковь – 1шт.

перец болгарский – 1шт

зеленый лук и специи

Печень порезать на порционные кусочки, залить молоком и оставить вымачиваться на час-два, можно больше. Картофель и перец нарезать крупно, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Овощи слегка обжарить в течение пяти минут на подсолнечном масле, затем добавить туда печень. Посолить, поперчить, перемешать и жарить.

Можно довести до готовности на сковородке. Но Анна Михайловна делает иначе. Полуготовую смесь со сковороды пересыпает в керамическую кастрюлю, добавляет холодной воды, закрывает крышкой – и в духовку. И полчаса доводит до готовности при температуре 200 градусов.

Важно помнить, что глиняную посуду можно ставить только в холодную духовку и лишь затем ее нагревать.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:24, 15 февраля 2024

Темы