-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Педагогов и врачей через Пур перевозят бесплатно

    20.10.2017 15:55:00

    Педагогов и врачей через Пур перевозят бесплатно

    Ликвидация незаконного моста «Корпорации Роснефтегаз» не повлияла на жизнь уренгойцев.

    Поселок Уренгой, как и ямальская столица, зависим от переправы. Раньше через Пур было два временных моста, теперь остался один. Как справляются? 

    Переправу «Корпорации Роснефтегаз», напомним, демонтировали по решению суда как незаконную, возведенную самовольно. Но хозяева, лишившиеся внушительного дохода, не сдаются, их представители раздувают шумиху в поселке…

    ОТ МИРА НЕ ОТРЕЗАНЫ

    А межсезонье продолжается своим чередом. С 16 октября второй мост тоже разобрали, людей и технику перевозят вездеходы и баржи.

    – Такое происходит регулярно, для нас это штатная ситуация, – говорит «КС» глава администрации Уренгоя Олег Якимов. – Как между Лабытнанги и Салехардом, у нас два раза в год, в период распутицы, через реку нельзя проехать на технике. После ликвидации незаконной переправы «Роснефтегаза» не поменялось ничего: когда она еще действовала, то тоже разбиралась на этот период. Единственное, поскольку она была из барж, а не из понтонов, то стояла на пару дней дольше, а в остальном всё было точно так же.

    Без понтонного моста люди не чувствуют себя отрезанными от мира. На реке работают несколько частных фирм, которые переправляют транспорт баржами.

    – Они перевозят технику с месторождений, наши коммерсанты тоже переезжают, – говорит руководитель.

    Сообщение платное, место на пароме стоит приблизительно от тысячи рублей, рассказал глава. Но те, кто часто переезжает за реку, просто оставляют машины на стоянке на другом берегу (по словам Олега Якимова, на берегу Пура ждут хозяев несколько сотен авто) и переправляются пешим порядком.

    – Сообщение в итоге обходится чуть дороже, но оно есть, грузы идут. Мы контролируем всё, включая цены в магазинах – мне каждый день докладывают о ситуации. Всё спокойно, как и обычно: люди привычны к этим моментам, – отмечает глава.

    БЮДЖЕТНИКОВ ПЕРЕВОЗЯТ БЕСПЛАТНО

    Каждый день примерно 150–200 уренгойцев ездят на работу в Новый Уренгой и Коротчаево. Их перевозят через Пур на «амфибиях».

    – Всего их пять – четыре легковых, одна грузовая, – рассказал глава. – До реки людей доставляют автобусы. Переправа на воздушной подушке для всех пассажиров в льготный период, с пяти до восьми часов утром и вечером, стоит 200 рублей. В остальное время стоимость проезда составляет 500 рублей. При этом бюджетники, примерно тридцать врачей, учителей и педагогов дополнительного образования, переезжают по спискам бесплатно. Раньше они жаловались на дороговизну – вы понимаете, что такое для учителя тратить на проезд по четыреста рублей в день. Но теперь проблема снята. Решаем вопрос и в других случаях, к примеру, с детскими группами – сейчас ребятню на конкурс отправляем. Как раньше я договаривался с «Ямбургтранссервисом», чтобы бесплатно пропустили через переправу транспорт с детьми, так и сейчас – с вездеходчиками, чтобы их перевезти, а на другой стороне их забрали автобусы.

    По словам Олега Якимова, ждать «подушку» на берегу приходится от двух до десяти минут. С начала недели никаких претензий по их работе не поступало.

    – Скажу больше, на прошлой неделе мы проводили встречи в поселке: сначала общие, потом шли по микрорайонам. За неделю я и мои заместители прошли весь Уренгой. Ни на одной встрече не говорили о переправе как о проблеме, вообще не поднимали этот вопрос. Тема просто неактуальна, – заверил руководитель администрации.

    ПРОВЕРКА НЕ ПОДТВЕРДИЛА ЖАЛОБ

    Впрочем, два обращения местные власти всё же получили. Оба касались тягот и невзгод, якобы свалившихся на поселок с закрытием наплавного моста структуры Олега Ситникова. Сообщали, что якобы цены на продукты и лекарства выросли.

    – Когда стали проверять, выяснилось, что оба письма поступили от людей явно ангажированных, близких к «Корпорации Роснефтегаз». Поселок маленький, наши специалисты знают этих парней – это местные жители. Позвонили им, спросили: «Где? Давайте проверим». Но большинство сведений в жалобах не подтвердились. Проверки по обращениям всё же провели полностью – по сути, не соответствует действительности ничего, кроме одного пункта: переправа, которая угрожала жизнью и здоровья людей, действительно разобрана, – говорит руководитель.

    Что касается чрезвычайных происшествий на легальном понтонном мосту, то в действительности был лишь один случай. Недавно на переправе завалился на бок грузовик, напомнил Олег Якимов. Собеседник уверяет, что произошло это по вине водителя – тот ехал с перевесом и неправильно закрепленным грузом, кроме того, остановился на полпути, чего не должен был делать. Конструкции сооружения тогда не пострадали, последствия ДТП ликвидировали в течение суток.

    Когда пройдет шуга и на реке окончательно встанет лед, у поселка снова соберут переправу «Ямбургтранссервиса». Когда – будет зависеть от погоды, по опыту, срок составляет от нескольких дней до двух недель, сообщил собеседник. Если следующая неделя выдастся морозной, возможно, понтоны уже вернут на место в последних числах октября, говорит глава администрации.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...