ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару»

  • Пенсионерке насчитали за соцуслуги пять тысяч вместо 348 рублей

    04.12.2017 14:43:00

    Пенсионерке насчитали за соцуслуги пять тысяч вместо 348 рублей КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» разбирался с жалобой из Аксарки

    Светлана Румянцева два месяца назад лишилась помощи социального работника. После повышения цен на соцуслуги женщина учится всё делать сама. И это дается с большим трудом…

    У 63-летней Светланы Емельяновны букет заболеваний, она перенесла онкологию и три операции. Ходить в магазин и в аптеку, выкидывать мусор или мыть пол пенсионерке затруднительно. Из родных поблизости никого: сын в Ярославле, дочь в Лабытнанги. Поэтому последние годы Светлана Емельяновна пользовалась услугами Центра социального обслуживания населения. Работники учреждения помогали Светлане Емельяновне во всем, от оплаты «коммуналки» до приготовления еды.

    Но в октябре женщину известили, что тарифы на социальные услуги выросли. Услышав новые цены, пенсионерка опешила.

    – Раньше все услуги обходились мне в 348 рублей. Соцработник платил за «коммуналку», ходил за продуктами, мусор выносил, полы мыл, ведь я после операции не могла наклоняться, – взволнованно перечисляет Светлана Румянцева. – А теперь только за то, чтобы соцработник сходила в магазин за хлебом, я должна заплатить 340 рублей. А если она «коммуналку» оплатит за меня, так это вообще около тысячи рублей обойдется. Теперь за прежний набор услуг я должна выложить пять тысяч или даже больше. У меня пенсия всего 20 тысяч. Вычесть все расходы, жить-то на что, – восклицает собеседница.

    От забот соцучреждения, ставших не по карману, ей пришлось отказаться.  Пенсионерка решила, что справится со всем сама. Но с ее здоровьем, это оказалось очень сложно. В один день она делает уборку дома. Чтобы грыжа не выскочила, надевает корсет для спины, и моет потихоньку полы. По словам Румянцевой, если в десять утра начала наводить порядок, то заканчивает только к пяти вечера.

    Выносит мусор Румянцева только, если погода хорошая и не скользко. Часто пакет, выставленный за дверь, подхватывают сочувствующие соседи.

    На поход за хлебом тоже уходит целый день. 

    – Магазин вроде недалеко, но ноги плохо ходят, иду за продуктами полдня, – рассказывает Светлана Емельяновна. – Там мне дают стульчик, отдыхаю, покупаю провизию и иду с остановками домой. 

    Спустя месяц мучений, пенсионерка не выдержала и позвонила в редакцию «Красного Севера».

    – Так жить очень тяжело, но за соцуслуги больших денег платить тоже не могу, – сокрушается женщина.

    Оформлять инвалидность Светлана Емельяновна не хочет. По ее мнению, это одна морока, в льготную категорию и бесплатное соцобслуживание вряд ли включат, а в Салехард потом нужно будет каждый год ездить, переоформляться. А это уже не в магазин сходить...

    Звонила в редакцию и Валентина Рогачева, подруга Светланы Румянцевой. Она инвалид первой группы, получает все соцуслуги бесплатно, но с тех пор, как подруга лишилась помощи, очень волнуется за нее.

    – У меня такой страх был за Свету, она звонит, рыдает. Как быть, если не можешь за рецептами сходить, мусор вынести, прибраться, продукты принести из магазина, – переживает женщина. – Кто эти расценки делал? Я практически лишилась зрения, иначе помогала бы Свете. А сейчас только по телефону друг друга можем поддержать морально. Сердце у меня болит за бабушек, оставшихся в таких условиях. Может и мне завтра, счет выставят за заботу…

    Какие соц.услуги предоставляются инвалидам 2й группы


    АКЦЕНТЫ

    Соцуслуги для немощных подорожали от двух до двадцати шести раз

    Повышение расценок в Центре социального обслуживания населения муниципального образования Приуральский район объяснили командой из окружного центра.

    – Из департамента социальной защиты населения мы получили приказ «Об утверждении тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов», подписанный 7 сентября 2017 года. С 1 октября вступил в силу, – пояснила Елена Готовчиц, заместитель директора учреждения.

    Прейскурант сильно изменился. Если раньше покупка продуктов обходилась платникам в 50 рублей 10 копеек, стало 369 рублей. Уборка жилых помещений подорожала вдвое: с 167 рублей до 349,6 рубля. А чтобы соцработник оплатил «коммуналку», услуга подорожала в 26 раз: раньше было 36 рублей, теперь 952 рубля.

    – Услуга зависит от затрат учреждения и от количества получателей. Мы обслуживаем 44 постоянных клиентов в Харпе, Аксарке, Катравоже и Харсаиме. Из них восемь человек – платники. После обновления цен один человек отказался от услуг, остальные сократили их количество.


    КОММЕНТАРИЙ

    По сигналу «КС» проверяют соцучреждение

    В окружном департаменте социальной защиты населения подтвердили, что с октября действительно выросли тарифы на соцуслуги, но их стоимость для получателей не должна была повыситься…

    По просьбе «КС» в окружном ведомстве подняли документацию Светланы Румянцевой и увидели, что ее договор на оказание услуг с Центром социального обслуживания населения в Приуральском районе устарел.

    – Неприятная ситуация сложилась  не из-за повышения тарифов, – пояснила Любовь Мажорова, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО, – просто с женщиной заключен договор по старой форме.

    В соответствии с новыми правилами, за соцуслуги с платников берут лишь 50 процентов от разницы полуторакратного размера прожиточного минимума (сегодня он составляет 19 тысяч рублей) и дохода гражданина. Учитывая, что пенсия Светланы Емельяновны 20 тысяч рублей, оплата соцуслуг не должна превышать 500 рублей. По старым условиям она должна отдавать за заботу и хлопоты соцработника десять процентов от пенсии, то есть две тысячи рублей. Но чтобы услуги обходились в пять тысяч рублей, такого не могло быть даже по старому законодательству.

    В ведомстве подчеркивают, что переход на новую форму договора – дело добровольное, и женщине должны были доходчиво объяснить, что от новшества она только выиграет. 

    В департаменте заверили, что ситуация со Светланой Румянцевой стала поводом для внеплановой проверки соцучреждения в Аксарке.

    –   Мы допускаем, что нарушения могут быть допущены и в отношении к другим получателям соцуслуг, – сообщила Любовь Мажорова. – Все ошибки будем устранять.

    Удивил Любовь Николаевну и тот факт, что при всех недугах Светлана Румянцева без инвалидности. В окружном ведомстве считают это упущением местных соцработников. Этот факт так же проверят.

    – В центре социального обслуживания есть соответствующая услуга. Сотрудник учреждения мог бы помочь оформить женщине инвалидность. И если в индивидуальную программу реабилитации и абилитации включат соцуслуги, то по региональному законодательству, она войдет в льготную категорию, и будет пользоваться социальными услугами бесплатно.

    На момент выхода материала проверка Центра социальной защиты населения Приуральского района началась. По ее окончании, через месяц, «КС» расскажет о результатах.

    Любовь Мажорова: «Центр социального обслуживания в Аксарке не стоял у нас в плане проверок на этот год. Мы имеем право лишь раз в три года их проверять. Но по сигналам от населения можем наведаться и вне плана».

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...