...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пенсионерке насчитали за соцуслуги пять тысяч вместо 348 рублей

    04.12.2017 12:43:00

    Пенсионерке насчитали за соцуслуги пять тысяч вместо 348 рублей КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» разбирался с жалобой из Аксарки

    Светлана Румянцева два месяца назад лишилась помощи социального работника. После повышения цен на соцуслуги женщина учится всё делать сама. И это дается с большим трудом…

    У 63-летней Светланы Емельяновны букет заболеваний, она перенесла онкологию и три операции. Ходить в магазин и в аптеку, выкидывать мусор или мыть пол пенсионерке затруднительно. Из родных поблизости никого: сын в Ярославле, дочь в Лабытнанги. Поэтому последние годы Светлана Емельяновна пользовалась услугами Центра социального обслуживания населения. Работники учреждения помогали Светлане Емельяновне во всем, от оплаты «коммуналки» до приготовления еды.

    Но в октябре женщину известили, что тарифы на социальные услуги выросли. Услышав новые цены, пенсионерка опешила.

    – Раньше все услуги обходились мне в 348 рублей. Соцработник платил за «коммуналку», ходил за продуктами, мусор выносил, полы мыл, ведь я после операции не могла наклоняться, – взволнованно перечисляет Светлана Румянцева. – А теперь только за то, чтобы соцработник сходила в магазин за хлебом, я должна заплатить 340 рублей. А если она «коммуналку» оплатит за меня, так это вообще около тысячи рублей обойдется. Теперь за прежний набор услуг я должна выложить пять тысяч или даже больше. У меня пенсия всего 20 тысяч. Вычесть все расходы, жить-то на что, – восклицает собеседница.

    От забот соцучреждения, ставших не по карману, ей пришлось отказаться.  Пенсионерка решила, что справится со всем сама. Но с ее здоровьем, это оказалось очень сложно. В один день она делает уборку дома. Чтобы грыжа не выскочила, надевает корсет для спины, и моет потихоньку полы. По словам Румянцевой, если в десять утра начала наводить порядок, то заканчивает только к пяти вечера.

    Выносит мусор Румянцева только, если погода хорошая и не скользко. Часто пакет, выставленный за дверь, подхватывают сочувствующие соседи.

    На поход за хлебом тоже уходит целый день. 

    – Магазин вроде недалеко, но ноги плохо ходят, иду за продуктами полдня, – рассказывает Светлана Емельяновна. – Там мне дают стульчик, отдыхаю, покупаю провизию и иду с остановками домой. 

    Спустя месяц мучений, пенсионерка не выдержала и позвонила в редакцию «Красного Севера».

    – Так жить очень тяжело, но за соцуслуги больших денег платить тоже не могу, – сокрушается женщина.

    Оформлять инвалидность Светлана Емельяновна не хочет. По ее мнению, это одна морока, в льготную категорию и бесплатное соцобслуживание вряд ли включат, а в Салехард потом нужно будет каждый год ездить, переоформляться. А это уже не в магазин сходить...

    Звонила в редакцию и Валентина Рогачева, подруга Светланы Румянцевой. Она инвалид первой группы, получает все соцуслуги бесплатно, но с тех пор, как подруга лишилась помощи, очень волнуется за нее.

    – У меня такой страх был за Свету, она звонит, рыдает. Как быть, если не можешь за рецептами сходить, мусор вынести, прибраться, продукты принести из магазина, – переживает женщина. – Кто эти расценки делал? Я практически лишилась зрения, иначе помогала бы Свете. А сейчас только по телефону друг друга можем поддержать морально. Сердце у меня болит за бабушек, оставшихся в таких условиях. Может и мне завтра, счет выставят за заботу…

    Какие соц.услуги предоставляются инвалидам 2й группы


    АКЦЕНТЫ

    Соцуслуги для немощных подорожали от двух до двадцати шести раз

    Повышение расценок в Центре социального обслуживания населения муниципального образования Приуральский район объяснили командой из окружного центра.

    – Из департамента социальной защиты населения мы получили приказ «Об утверждении тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов», подписанный 7 сентября 2017 года. С 1 октября вступил в силу, – пояснила Елена Готовчиц, заместитель директора учреждения.

    Прейскурант сильно изменился. Если раньше покупка продуктов обходилась платникам в 50 рублей 10 копеек, стало 369 рублей. Уборка жилых помещений подорожала вдвое: с 167 рублей до 349,6 рубля. А чтобы соцработник оплатил «коммуналку», услуга подорожала в 26 раз: раньше было 36 рублей, теперь 952 рубля.

    – Услуга зависит от затрат учреждения и от количества получателей. Мы обслуживаем 44 постоянных клиентов в Харпе, Аксарке, Катравоже и Харсаиме. Из них восемь человек – платники. После обновления цен один человек отказался от услуг, остальные сократили их количество.


    КОММЕНТАРИЙ

    По сигналу «КС» проверяют соцучреждение

    В окружном департаменте социальной защиты населения подтвердили, что с октября действительно выросли тарифы на соцуслуги, но их стоимость для получателей не должна была повыситься…

    По просьбе «КС» в окружном ведомстве подняли документацию Светланы Румянцевой и увидели, что ее договор на оказание услуг с Центром социального обслуживания населения в Приуральском районе устарел.

    – Неприятная ситуация сложилась  не из-за повышения тарифов, – пояснила Любовь Мажорова, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО, – просто с женщиной заключен договор по старой форме.

    В соответствии с новыми правилами, за соцуслуги с платников берут лишь 50 процентов от разницы полуторакратного размера прожиточного минимума (сегодня он составляет 19 тысяч рублей) и дохода гражданина. Учитывая, что пенсия Светланы Емельяновны 20 тысяч рублей, оплата соцуслуг не должна превышать 500 рублей. По старым условиям она должна отдавать за заботу и хлопоты соцработника десять процентов от пенсии, то есть две тысячи рублей. Но чтобы услуги обходились в пять тысяч рублей, такого не могло быть даже по старому законодательству.

    В ведомстве подчеркивают, что переход на новую форму договора – дело добровольное, и женщине должны были доходчиво объяснить, что от новшества она только выиграет. 

    В департаменте заверили, что ситуация со Светланой Румянцевой стала поводом для внеплановой проверки соцучреждения в Аксарке.

    –   Мы допускаем, что нарушения могут быть допущены и в отношении к другим получателям соцуслуг, – сообщила Любовь Мажорова. – Все ошибки будем устранять.

    Удивил Любовь Николаевну и тот факт, что при всех недугах Светлана Румянцева без инвалидности. В окружном ведомстве считают это упущением местных соцработников. Этот факт так же проверят.

    – В центре социального обслуживания есть соответствующая услуга. Сотрудник учреждения мог бы помочь оформить женщине инвалидность. И если в индивидуальную программу реабилитации и абилитации включат соцуслуги, то по региональному законодательству, она войдет в льготную категорию, и будет пользоваться социальными услугами бесплатно.

    На момент выхода материала проверка Центра социальной защиты населения Приуральского района началась. По ее окончании, через месяц, «КС» расскажет о результатах.

    Любовь Мажорова: «Центр социального обслуживания в Аксарке не стоял у нас в плане проверок на этот год. Мы имеем право лишь раз в три года их проверять. Но по сигналам от населения можем наведаться и вне плана».

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...