ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Пенсионерке-ниндзя назначили штраф

    21.02.2015 05:54:03

    Пенсионерке-ниндзя назначили штраф

    Жительница Ямала провела «спецоперацию» в местном управлении ПФР, поставив в тупик правоохранителей.

    Эта детективная история случилась в Муравленко – там некоторое время назад выяснилось, что пожилая жительница города, получающая северную пенсию, никакого права на это не имеет. Свой трудовой стаж в суровом краю она подкрепила подложными документами. И, самое интересное, в свое время получала отказ! Фальшивку распознали, но…

    …Но тем не менее закончилось всё разбирательством и обвинительным вердиктом одного из мировых судей города: 64-летнюю гражданку Л. признали виновной по статье 159.2 УК РФ – в мошенничестве при получении выплат. А до того следственные органы разбирались, как у нее это вышло, притом что в свое время работники Пенсионного фонда женщине отказали, назначив ей обычную пенсию по старости.

     

    «НАРИСОВАЛА» ОТ ДУШИ

    Не отказать не могли. В местном управлении ПФР к визиту гостьи были готовы благодаря анонимному звонку. Неизвестная доброжелательница сообщала, что женщина на местном рынке открыто хвалится: никогда, мол, не работала на Севере, а пенсию будет получать как все коренные – у нее для этого есть всё необходимое. Аноним назвала и фамилию дамы. Так что когда та в 2011 году обратилась к сотрудникам пенсионного с заявлением и предъявила трудовую книжку, ее встречали с распростертыми объятиями.

    Проверка показала: пенсионерка «нарисовала» себе липовый стаж с размахом, аж с 1978-го, но всюду на чем-то прогорала.

    Так, из Ивано-Франковской области Украины сообщили, что в райсовете в указанной должности героиня материала не числилась, нумерация приказов неверна, а начальник отдела кадров, якобы оформившая книжку, на тот момент сидела за партой.

    В Муравленковском отделении ОРС «Ноябрьскнефтегаза» никаких свидетельств о том, что Л. проработала у них больше десяти лет, тоже не нашли, плюс повторилась неразбериха с номерами приказов. Не помогла и предоставленная позже справка, которая должна была подтвердить факт трудоустройства. Уже в 2014 году был сделан запрос по предприятию розничной торговли в Ханымее, где некоторое время якобы работала пенсионерка, но ответ был простой: в указанный период оно не предоставляло отчетности, то есть не вело никакой деятельности, а через несколько лет такого существования было ликвидировано.

    К тому моменту дело с собранными свидетельствами подлога переместили в архив, в назначении северной пенсии гражданке Л. отказали. И всё было спокойно, но в начале июля прошлого года документами заинтересовались в местном ОМВД – тут-то и начало выясняться странное.

     

    СГОВОР НЕ ДОКАЗАЛИ

    Сперва бумаги долго искали, перевернув буквально весь архив. А когда нашли там, где днем ранее проверяли, выяснилось, что в деле уже нет ни запросов, ни ответов, подтверждавших богатую фантазию вместо богатой трудовой биографии, ни протокола заседания, на котором от горожанки уплыла северная пенсия. Зато в папку была подшита кипа документов, оформленных с грубыми нарушениями – вплоть до отсутствия необходимых подписей, – согласно которым индивидуальному предпринимателю ее всё же должны были назначить. В электронной базе данных дело тоже находилось в числе актуальных, по которым производились выплаты. В общем, получать социальное пособие с северными процентами гражданке ничто не мешало. Ну а раз не мешало, она его и получала.

    Здравый смысл подсказывает, что без активной помощи изнутри структуры этого случиться не могло, но окопавшегося в здании «крота» так и не вычислили. Под подозрением некоторое время находилась одна из работниц управления – ее видели в архиве по неизвестной надобности, с ее компьютера и под принадлежащими ей учетными данными неоднократно производились действия, направленные на «актуализацию» дела. Тем не менее достаточных доказательств вины специалистки найдено не было, оперативно-разыскные мероприятия ни малейшего эффекта не принесли, и деяние переквалифицировали со второй части статьи, инкриминируемой группе лиц по сговору, на первую, без отягчающих обстоятельств, пояснили в прокуратуре ЯНАО.

    Что до судебного решения – дело гражданки, которая, судя по приведенным обстоятельствам, в одиночку заткнула за пояс знаменитых ниндзя и прочих мастеров шпионажа, слушалось в упрощенном порядке: подсудимая признала вину. Потому приговор, который она выслушала в первой декаде февраля, был весьма мягким – 30 тысяч рублей штрафа. К тому времени пенсионерка уже добровольно возместила фонду сумму средств, незаконно полученных с 2013 года по 2014-й, – более 100 тысяч рублей.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Рис.: Мария Артемьева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...