-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пенсионерке-ниндзя назначили штраф

    21.02.2015 03:54:03

    Пенсионерке-ниндзя назначили штраф

    Жительница Ямала провела «спецоперацию» в местном управлении ПФР, поставив в тупик правоохранителей.

    Эта детективная история случилась в Муравленко – там некоторое время назад выяснилось, что пожилая жительница города, получающая северную пенсию, никакого права на это не имеет. Свой трудовой стаж в суровом краю она подкрепила подложными документами. И, самое интересное, в свое время получала отказ! Фальшивку распознали, но…

    …Но тем не менее закончилось всё разбирательством и обвинительным вердиктом одного из мировых судей города: 64-летнюю гражданку Л. признали виновной по статье 159.2 УК РФ – в мошенничестве при получении выплат. А до того следственные органы разбирались, как у нее это вышло, притом что в свое время работники Пенсионного фонда женщине отказали, назначив ей обычную пенсию по старости.

     

    «НАРИСОВАЛА» ОТ ДУШИ

    Не отказать не могли. В местном управлении ПФР к визиту гостьи были готовы благодаря анонимному звонку. Неизвестная доброжелательница сообщала, что женщина на местном рынке открыто хвалится: никогда, мол, не работала на Севере, а пенсию будет получать как все коренные – у нее для этого есть всё необходимое. Аноним назвала и фамилию дамы. Так что когда та в 2011 году обратилась к сотрудникам пенсионного с заявлением и предъявила трудовую книжку, ее встречали с распростертыми объятиями.

    Проверка показала: пенсионерка «нарисовала» себе липовый стаж с размахом, аж с 1978-го, но всюду на чем-то прогорала.

    Так, из Ивано-Франковской области Украины сообщили, что в райсовете в указанной должности героиня материала не числилась, нумерация приказов неверна, а начальник отдела кадров, якобы оформившая книжку, на тот момент сидела за партой.

    В Муравленковском отделении ОРС «Ноябрьскнефтегаза» никаких свидетельств о том, что Л. проработала у них больше десяти лет, тоже не нашли, плюс повторилась неразбериха с номерами приказов. Не помогла и предоставленная позже справка, которая должна была подтвердить факт трудоустройства. Уже в 2014 году был сделан запрос по предприятию розничной торговли в Ханымее, где некоторое время якобы работала пенсионерка, но ответ был простой: в указанный период оно не предоставляло отчетности, то есть не вело никакой деятельности, а через несколько лет такого существования было ликвидировано.

    К тому моменту дело с собранными свидетельствами подлога переместили в архив, в назначении северной пенсии гражданке Л. отказали. И всё было спокойно, но в начале июля прошлого года документами заинтересовались в местном ОМВД – тут-то и начало выясняться странное.

     

    СГОВОР НЕ ДОКАЗАЛИ

    Сперва бумаги долго искали, перевернув буквально весь архив. А когда нашли там, где днем ранее проверяли, выяснилось, что в деле уже нет ни запросов, ни ответов, подтверждавших богатую фантазию вместо богатой трудовой биографии, ни протокола заседания, на котором от горожанки уплыла северная пенсия. Зато в папку была подшита кипа документов, оформленных с грубыми нарушениями – вплоть до отсутствия необходимых подписей, – согласно которым индивидуальному предпринимателю ее всё же должны были назначить. В электронной базе данных дело тоже находилось в числе актуальных, по которым производились выплаты. В общем, получать социальное пособие с северными процентами гражданке ничто не мешало. Ну а раз не мешало, она его и получала.

    Здравый смысл подсказывает, что без активной помощи изнутри структуры этого случиться не могло, но окопавшегося в здании «крота» так и не вычислили. Под подозрением некоторое время находилась одна из работниц управления – ее видели в архиве по неизвестной надобности, с ее компьютера и под принадлежащими ей учетными данными неоднократно производились действия, направленные на «актуализацию» дела. Тем не менее достаточных доказательств вины специалистки найдено не было, оперативно-разыскные мероприятия ни малейшего эффекта не принесли, и деяние переквалифицировали со второй части статьи, инкриминируемой группе лиц по сговору, на первую, без отягчающих обстоятельств, пояснили в прокуратуре ЯНАО.

    Что до судебного решения – дело гражданки, которая, судя по приведенным обстоятельствам, в одиночку заткнула за пояс знаменитых ниндзя и прочих мастеров шпионажа, слушалось в упрощенном порядке: подсудимая признала вину. Потому приговор, который она выслушала в первой декаде февраля, был весьма мягким – 30 тысяч рублей штрафа. К тому времени пенсионерка уже добровольно возместила фонду сумму средств, незаконно полученных с 2013 года по 2014-й, – более 100 тысяч рублей.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Рис.: Мария Артемьева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...