16+
  • Пенсионеров Новороссии заблокировали. Как выжить?

    14.12.2014 02:01:32

    Пенсионеров Новороссии заблокировали. Как выжить?

    Украинская влада решила сэкономить, лишив куска хлеба самую незащищенную категорию людей, которых она до сих пор считает своими гражданами, – пенсионеров, проживающих в Донецкой и Луганской областях.

    К тому же указом президента Петра Порошенко с середины ноября с территорий, неподконтрольных официальному Киеву, выведены все госучреждения и банки. Таким образом, блокада мятежных регионов усиливается.

    Чтобы узнать об истинном положении дел из первых уст, мы связались с жителем города Макеевки Донецкой области Юрием Тихоновым.

    – Где-то с июля пенсионные выплаты Киев нам полностью перекрыл, – досадует мужчина. – Люди всю жизнь работали, платили налоги в Государственный пенсионный фонд, как бы отдавая эти деньги на сохранение. Мы считаем, что государство не имеет права присваивать эти средства, так что в данной ситуации нарушены права человека. Понимаете, в чем тут проблема? Международный суд ООН в Гааге принимает жалобы только от отдельных лиц, а не от коллективов, а то бы мы подали иск к украинскому правительству от всех наших пенсионеров сразу.

    Каждому отдельно судиться нереально, но сейчас несколько человек уже подали иски, пока вот так пробуем найти справедливость. Чтобы получить хоть какие-то деньги, некоторые старики пытались уехать в другие области Украины, делали перерегистрации. Но Киев и тут ставит им палки в колеса. Сейчас, чтобы получить пенсию, нашим гражданам нужно подтвердить свое проживание в тех областях, где они имеют временную регистрацию. В ЖЭКах собираются огромные очереди, а справки даются только на месяц. К тому же хозяин жилья, куда временно прописываются пенсионеры, должен платить дополнительную «коммуналку». В самих пенсионных фондах тоже очереди, так что это очень сложно. Правительство в Киеве идет на всё, лишь бы не платить.

    Сам Юрий на время военных действий вывез своих родителей в Ростовскую область, где живет сестра. Денег они тоже не получают, хотя трудились в шахте и пенсии начислялись довольно высокие: порядка семи тысяч гривен, что в пересчете на рубли сегодня по курсу составляет более двадцати тысяч. Теперь эти кровные, заработанные тяжелым шахтерским трудом, украинская влада попросту присвоила.

    После выборов в ДНР и ЛНР сформировалось свое правительство, скоро в регионах будет и собственный бюджет, который предстоит наполнить налогами. Сейчас идет процесс регистрации предприятий, они и станут основными налогоплательщиками. Немало прибыли ждут от национализации шахт, принадлежащих частным лицам. Под государственное управление передаются и ликеро-водочные заводы. Сегодня в Новороссии ударными темпами восстанавливают угольную промышленность, которая является основополагающей отраслью региона. Это, пожалуй, единственный путь, чтобы наладить нормальную экономическую жизнь, что в том числе позволит живущим там людям получать честно заработанные пенсии.

     

    КСТАТИ

    Могут ли украинцы получать пенсию на Ямале?

    Если всё-таки кто-то решится и перевезет родителей на Ямал, на что можно рассчитывать? На каких условиях они могли бы получать здесь пенсию? За ответом обращаемся к Ирине Шацкой, заместителю начальника управления Пенсионного фонда в Надыме. – Для выплаты пенсии гражданам Украины у нас в округе есть только два основания, – объясняет Ирина Шацкая. – Это наличие у человека, который переехал к нам, вида на жительство либо статуса беженца.

    Пока таких получателей в Надыме не было. Если же они появятся, мы при соблюдении соответствующих действующему законодательству условий, конечно, будем выплачивать деньги этим людям.

     

    ОПРОС «КС»

    Ямальцы помогают родным.

    У многих северян на Украине остались родные, которых необходимо поддерживать.

    Врач из поселка Пангоды Надымского района Елена Прийменко не находит себе места. Ее родители-пенсионеры живут в селе Родаково Луганской области. С июля киевские власти лишили стариков пенсий, а теперь и банки там не работают. Как выходят из положения?

    – Пока их выручает натуральное хозяйство: огород, оттуда припасы в погреб, – рассказывает пангодинка. – Они старенькие уже, обоим под восемьдесят, выехать никуда не могут. Но брат сумел перебраться в Купянск Харьковской области, куда я ему по «Золотой короне» через «Связного» деньги для родителей перевожу.

    У надымчанки Ирины Смолиной мать находится в городе Счастье Луганской области, где недавно шли активные боевые действия.

    – У меня ситуация немного проще, – объясняет Ирина. – Мама жила в Надыме, но год назад она уехала ухаживать за моей бабушкой, которой 89 лет. Денег ни на что не хватает. Я к ним ездила летом и просто оставила там все отпускные. Сейчас Счастье считается подконтрольным украинским военным, поэтому пенсию бабушка всё-таки получает. Только очень страшно, что всё время бомбят. Делят Луганскую ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией девяносто процентов Луганской области. Объект стратегический, так что сами понимаете, за что они бьются.

    Жительница Надыма Татьяна Скобелкина тоже помогает родным по мере сил.

    – Справляемся как можем, – признается девушка. – За нашей бабушкой в Донецкой области присматривает близкая подруга семьи. Мы ей до ноября месяца высылали денежные переводы, всё было нормально, правда, долго приходилось ждать, когда ей смогут выдать перевод в банке Макеевки, потому что очереди очень большие и приходилось иной раз целый день стоять. А сейчас вообще банки там не работают, поэтому через знакомых будем пытаться как-то передавать денежки. В Надым бабушку не можем перевезти, так как она в преклонном возрасте и плохо ходит, в общем, не рискуем, тем более местный климат пожилым совсем не подходит.

     

    ПЕНСИЮ НЕКОТОРЫЕ УЖЕ ПОЛУЧАЮТ, БАНКИ ТОЖЕ НАЧНУТ РАБОТАТЬ.

    Чтобы подробнее разобраться в ситуации, «КС» обратился к официальным источникам, зайдя на сайт пресс-центра Новороссии. 

    Как сообщается, в Донецкой народной республике (ДНР) с 1 декабря выплаты пенсий уже начались. Правда, «пока пенсии получают пенсионеры в Киевском районе Донецка», говорится в сообщении, «в дальнейшем географию пенсионных выплат планируется расширить».

    Также пресс-центр информирует, что «выдача социальных выплат производится для пенсионеров по возрасту и по инвалидности всех групп: выплаты инвалидам первой и второй групп, а также пенсии по возрасту осуществляются в размере 1000 гривен (что примерно равняется трем тысячам российских рублей), пенсии по инвалидности третьей группы – в размере 900 гривен (около 2700 рублей)».

    Вместе с тем пресс-центр предупреждает, что «право на получение выплат имеют пенсионеры, которые ранее не получали социальных выплат и не переоформляли пенсию на территории Украины».

    Порадовала еще одна новость. Луганская народная республика намерена создать собственную банковскую систему, которая должна заработать уже с января 2015 года. По словам министра финансов ЛНР Евгения Майнулова, первым шагом в этом направлении станут расчетно-кассовые центры, которые обеспечат все виды безналичных платежей.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото с сайта dnrespublika.info

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика