ОБЩЕСТВОВ Белоярске будут выпекать хлеб в новой пекарне ПРОИСШЕСТВИЯДеда-насильника из Лабытнанги отправили в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО«Механик Калашников»: на волне независимости ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности

  • Пенсионеры недовольны талонной системой

    27.02.2012 06:09:35

    Пенсионеры недовольны талонной системой

    Но окружное отделение ПФР изменить  условия не в силах. В редакцию пришло письмо от восьми пожилых жителей Салехарда.  Их озадачила публикация «По талонам – комфортнее».

     

    Речь в материале шла о компенсации проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

     

    «СПРАВКА ОТ КОЗЫ?»


    Напомним суть. Пенсионный фонд РФ заключил государственный контракт с ОАО «Федеральная пассажирская компания» на 2012 год. Документ гарантирует комфортную железнодорожную перевозку к месту отдыха и обратно пенсионеров, в том числе и ямальских, получающих трудовые пенсии по старости и инвалидности и проживающих на Крайнем Севере. По контракту пожилые люди смогут поехать на отдых и вернуться домой в вагонах поездов дальнего следования всех категорий, кроме скоростных. Возможна поездка в фирменном поезде и жестких вагонах в четырехместном купе. Таким образом, осуществляется первый вид компенсации затрат на поездку.


    Чтобы воспользоваться этим вариантом, пенсионер должен обратиться в территориальное Управление ПФР и получить талон на билеты. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий предстоящий отдых. Это может быть курсовка, путевка, нотариально заверенное приглашение или телеграмма, заверенная оператором связи.
    Второй вариант – компенсация понесенных затрат. Вернувшись с отдыха, пенсионер предоставляет заявление и билеты в Управление ПФР для оплаты. Правда, оплачивается при путешествии железнодорожным транспортом только место в плацкартном вагоне пассажирского поезда.


    Условия компенсаций и вызвали недовольство. Цитируем: «Чтобы талон заветный получить, надо родственников или друзей (а если их нет?) отправить к нотариусу за приглашением. Им придется там отстоять очередь и, кстати, заплатить денежку. Затем ценным письмом это приглашение отправить, чтобы, не дай Бог, не потерялось и снова не пришлось к нотариусу бежать. А специальная телеграмма? Это что, о смерти что ли?.. А где же я возьму путевку, если я хочу ее на месте приобрести, по приезде?..»
    Приводится в пример и другой момент. «Есть у меня квартира на Большой земле. Стоит закрытая на ключ и ждет, когда я приеду в отпуск. Но свидетельство о собственности не подходит, опять же, нужно приглашение, заверенное нотариусом. Вот cнова вернулись к ‘‘справке от козы’’», – возмущается автор письма. К ее негодованию присоединилась целая группа пожилых людей.
    Пенсионерка указала, что обращалась в Управление ПФР в Салехарде. Но ответ о том, что «нужен подтверждающий документ или покупайте билеты самостоятельно», ее не удовлетворил.

     

    ВСЁ ПО ЗАКОНУ


    Подробное разъяснение «Красный Север» получил в Отделении ПФР по ЯНАО. Заместитель управляющего Светлана Давлетчина в официальном ответе рассказала о том, почему нельзя сделать послабление и «отменить» приглашение и телеграмму, необходимую для получения талона.


    – Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации производится в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 450-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Для реализации 34-й статьи постановлением Правительства РФ утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Разъяснения о применении Правил утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, – отметила Светлана Давлетчина.


    Именно по федеральному закону ямальские пенсионеры раз в два года могут претендовать на два вида компенсации. Первая – компенсация понесенных затрат. Прежде для ее получения, помимо заявления и билетов, требовался документ, подтверждающий место отдыха. Но 26 октября 2011 года Правительство РФ отменило это условие. Теперь достаточно только заявления и билетов.


    Согласно Правилам компенсация фактически понесенных расходов производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
    - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
    - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
    - в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
    - воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;
    - в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.


    Второй вид компенсации – предоставление талонов на билеты. В этом случае проезд по железной дороге, как сказано выше, может быть более комфортным. Но для получения талона предстоящий отдых нужно подтвердить документально. Пренебрежение этим условием является нарушением. Отделение ПФР по ЯНАО, как и Пенсионный фонд РФ в целом, не может вносить подобные новшества в свою работу, поскольку это противоречит пункту 7 Правил компенсации расходов. Кстати, правомерность этого пункта рассматривалась в высших судебных органах. Ни Конституционный суд РФ, ни Верховный суд РФ не нашли в нем положений, исключающих получение компенсации.


    По словам Светланы Давлетчиной, наиболее популярный способ, который используют ямальские пенсионеры для подтверждения предстоящего отдыха, это телеграмма, заверенная оператором связи.
    Кстати, помимо талона на железную дорогу, ямальцы могут получить талон на авиабилет. Для этого Отделение ПФР по ЯНАО ежегодно заключает соответствующий контракт.

     

    Екатерина Пшенцова

    27.02.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...