...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Переломанные судьбы берут на буксир

    17.10.2014 02:52:11

    Переломанные судьбы берут на буксир

    «Вера. Надежда. Любовь» может вытащить с самого дна – стоит только захотеть…

     

    17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

     

    На крыльце одного из магазинов и в дождь, и в снег сидит аккуратно одетая бабулька. Просит милостыню. Люди кидают мелочь и спешат по своим делам.

    – Да ладно тебе! – тянет меня за руку знакомый. – Это профессиональные нищие, они так зарабатывают…

    И все-таки я опускаюсь перед старушкой на корточки, включаю диктофон.

    – Бабушка, зачем вам это? Почему так?..

    – Так получилось, что я воспитала девочку-сироту, которая сейчас родила ребеночка и очень нуждается, – говорит пожилая женщина. – Она не отказывается от помощи, но ругает меня, если узнает, что я прошу деньги. У меня маленькая пенсия, я болею, но ей сейчас труднее. Не называйте, пожалуйста, мое имя в газете, если воспитанница узнает – будет расстраиваться.

    Вот тебе и профессиональная попрошайка…

     

    ОТ ТЮРЬМЫ И СУМЫ…

    В прошлую субботу в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, отмечаемого 17 октября, активисты фонда «Вера. Надежда. Любовь» проводили очередную акцию в одном из магазинов. Признаться, я сомневалась, что корзинка быстро наполнится продуктами, которые общественники передадут людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Ошиблась.

    Крупа, макаронные изделия, консервы – тележка наполняется быстро.  Один из покупателей, узнав, что присутствует корреспондент окружной газеты, предлагает объявить год, посвященный борьбе с нищетой:

    – Бедных хватает в любом регионе, такими люди становятся по разным причинам. Но им важно верить, что на свете есть добрые люди, на которых можно надеяться.

    – Если есть возможность помочь другому, обязательно нужно это делать. Сегодня мы живем хорошо, а завтра никто не знает, что будет, – подхватывает Галина Кравцова, и в унисон ей большинство тех, с кем удалось пообщаться в этот день, вспоминали пословицу «От тюрьмы да от сумы не зарекайся».

    Когда зарегистрировали фонд, активисты занимались только проблемами бездомных. Возили хлеб насущный, помогали оформить утерянные документы, связывались с родными, предлагали забрать человека к себе. Со временем о фонде узнавало всё больше людей, к его председателю Наталье Лужанской стали обращаться за помощью инвалиды, малоимущие, одинокие. Поддержка крепла – откликнулись предприниматели, неравнодушные. Начали сотрудничать со специалистами линейной милиции, полиции, больницы, станции скорой медицинской помощи. Управление соцзащиты помогает вернуться к родственникам. Недавно отправили к родителям девушку, страдающую психическим недугом, – в Ноябрьске она оказалась без копейки в кармане, влюбившись в местного жителя…

    Впрочем, не все бродяги хотят выбираться со дна. Большинство таких злоупотребляют алкоголем. От помощи не отказываются – и всё. Недавно умер бродяга, которого активисты опекали шесть лет…

     

    ПРИЕЗЖАЙТЕ ПОЧАЩЕ, ЛАДНО?

    Сейчас фонд помогает 15 бездомным и четверым инвалидам. К людям с ограниченными возможностями мы и везем необходимые продукты.

    В маленьком полуразрушенном доме живет семья Пулатовых. Гюлина – инвалид третьей группы, у нее сахарный диабет и незаживающие раны на ноге. Она практически не ходит, каждый шаг причиняет нестерпимую боль. Ее супруг умер, у 12-летней дочери Оксаны ДЦП. Девочка перенесла операцию на позвоночнике, находится на домашнем обучении, почти не выходит на улицу. Живут на две пенсии и за счет помощи окружающих.

    – Я вас помню, вы мне куклу подарили три года назад, вон она стоит на полке, – говорит Оксана. – Вы приезжайте почаще, ладно?

    …В поселке УТДС у знакомой женщины нашел временное пристанище Василий. Шесть лет назад общественники нашли его в лесу, как он там оказался и почему,  не рассказывает. Помогли оформить паспорт, сделать операцию глаз в Екатеринбурге. Сейчас у Василия рак гортани, он прошел восемь курсов химиотерапии. Радуется, что мы приехали, и затягивается «Примой».

    – Тебе же нельзя, – сокрушается Наталья.

    – Ничего, – отвечает мужчина. – Будем жить. Я сильный.

     

    АКЦЕНТЫ

    Социальная гостиница застопорилась на помещении.

    Михаил Борцов, раздающий листовки об акции, сам прошел не один круг ада. За его плечами восемь судимостей, 13 лет наркомании.

    – Я практически умирал, – вспоминает Михаил.– Понимал, что мне нужна помощь, но не знал, у кого ее просить. Четыре раза лежал в наркологии, но наркотики умеют ждать. Бродяжничал. Вокруг меня страдали все, а я хотел завязать и нормально жить. И вот добрые люди сумели найти нужные слова, я уехал лечиться в реабилитационный центр в Твери.

    Через три года Михаил вернулся в Ноябрьск, устроился в частную строительную компанию и сегодня помогает другим заблудшим найти выход. Говорит, что удалось отправить на реабилитацию двух наркоманов. Занимается благотворительностью.

    Председатель фонда «Вера. Надежда. Любовь» Наталья Лужанская из семьи верующих, ее с детства учили не отворачиваться от чужой беды. Шесть лет назад увидела по телевидению сюжет о бездомных, живущих на свалке. И поняла, что пора действовать, – собрала единомышленников, наделали бутербродов и отправились на поиски бездомных.

    – Мы расспрашивали знакомых, ездили на свалку, – вспоминает Наталья. Но скитальцы вышли на связь лишь спустя время – поверили. Пригласили в лесной массив, где собирались. Дважды в неделю общественники стали привозить еду, вещи.

    – По-разному люди приходят к бедности и безысходности, – рассуждает глава фонда. Ее благополучная семья, в которой трое детей, не сразу привыкла к тому, чем она занимается. Теперь помогают. – Много таких, кто приехал на Север в надежде устроиться на работу, по каким-то причинам не получилось, а купить обратный билет нет денег. Как-то занимались мы бродягой Юрием. Нормальный мужчина, образованный, умный. Одна фирма пообещала устроить на Ямале, но место не дали. Возвращаться к семье ему стыдно. Есть освободившиеся из мест лишения свободы, они часто вообще никому не нужны. Вот и начинают бродяжничать.

    Сегодня Наталья Лужанская мечтает создать социальную гостиную, в которой бомжи могли бы находиться и проходить реабилитацию до полугода. Она съездила в Сургут, увидела, как устроен кризисный центр. Тогда ямальские активисты разработали проект, программу и год назад выиграли окружной грант в размере 600 тысяч рублей. К сожалению, подходящего помещения в Ноябрьске так и не нашлось, деньги освоить не удалось. Но Наталья не опускает руки: «Мы сделаем всё, чтобы такое учреждение появилось. Ведь, если человеку помочь, когда только он оступился, есть надежда, что он вернется к нормальной жизни».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...