ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару»

  • Переполох в зверином царстве? озадачил учёных

    28.09.2016 18:37:00

    Переполох в зверином царстве? озадачил учёных

    На Сабетте участились случаи нападения песцов на человека. Лемминги бегут с Еркуты, а краснокнижные кречеты заселяют… опоры железнодорожных мостов.

    Пришлось ученым комментировать звериные повадки. Начали с песцов. По словам кандидата биологических наук Александра Соколова, всему виной наплыв вахтовиков, которым в диковинку эти пушистые зверьки. Чем реже рабочие будут «заигрывать» с полярными животными, тем меньше они будут скалить зубы.

    Александр Андреевич не первый год изучает поведение братьев наших меньших в естественных условиях обитания и превосходно знает их повадки.

    – Ни в коем случае никогда нельзя подкармливать диких животных! Ни медведей на надымских и муравленковских трассах, ни песцов на буровых, ни тигров на Дальнем Востоке, иначе нас ожидает масса экологических последствий! – предостерегает замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Накануне его коллеги подвели предварительные итоги полевого сезона 2016 года. И хотя сенсаций не обещали, некоторые результаты исследований оглашались с пометками «уникальный случай» и «никогда прежде».

    С ВИДУ – МЫШЬ, А ТАКАЯ ВАЖНАЯ…

    Увы, но многолетние исследования говорят о том, что сибирский лемминг, вероятно, навсегда покинул одну из научных площадок – Еркуту.

    Важность этого зверька в пищевой цепочке хищников трудно переоценить, рассказывает наш респондент. Его особенность – подснежное размножение в марте – мае, а потому в июне, когда сходит снег и у песцов, лис и хищных птиц появляется потомство, по тундре уже шныряют сотни тысяч леммингов. Нет пищи – нет хищника: на Еркуте в этом сезоне удалось обнаружить лишь три норы со щенками.

    – Песцам на территории этого стационара пришлось перейти на альтернативные корма – ловить полевок, но их потомство выходит из норок в августе, – отмечает кандидат биологических наук Наталья Соколова. – Зато на стационаре Сабетта, где обитает привычная добыча, сибирский копытный лемминг, четко просматривается взаимосвязь с динамикой численности полярной лисицы.

    Сегодня ученые продолжают обработку данных с автоматических фотокамер. Более 90 тысяч документальных свидетельств из жизни дикой природы подтвердили, например, высокую численность росомахи на Еркуте, необычную плодовитость которой отметили после падежа оленей в 2013­–2014 годах.

    – По-прежнему мирно сосуществуют (по крайней мере, весной) лисы и песцы: они совместно поедают приманки под прицелом автообъективов, – комментирует Александр Соколов. – Такого нигде в других частях циркумполярного ареала не наблюдается. В Норвегии, к примеру, там, где появляется лиса, исчезает песец.

    ПАТРИОТ ДО КОНЧИКОВ ПЕРЬЕВ

    Большой удачей назвал биолог обнаружение гнезд кречета на опорах железнодорожных мостов дороги от Лабытнанги до станции Карская.

    – Благодаря поддержке правительства округа ООО «Газпромтранс» выделило специальный вагон, на котором мы обследовали весь путь: на 45 мостах было обнаружено 37 гнезд, из них 11 «живых», вороновых, и пять гнезд кречетов, – перечисляет Александр Соколов. – Это уникальный случай в мировой орнитологии, когда краснокнижные кречеты гнездятся на действующих объектах человека. А ведь там ежедневно проходят поезда и работают люди!

    Появились подробности и о судьбе обнаруженной летом самки сапсана, выловленной орнитологами. На ее лапках ученые заметили специальные опутки, используемые на соколиной охоте в арабских странах. Кольцо на лапке птицы подсказало, что прилетела она из Катара. Связавшись через коллег с ее владельцами, ямальцы узнали, что птицу поймали на территории Ирана в сентябре прошлого года, а уже в декабре, во время охоты на дрофу, своенравный сокол решил не возвращаться к катарскому хозяину и взял курс на ямальскую Еркуту, где привык выводить потомство.

    КУЛИКОВОЕ ТУРНЕ

    Не менее сложные миграционные пути пролетает маленький кулик – круглоносый плавунчик.

    – В прошлом году мы надели на семь птиц геолокаторы, двух обнаружили нынче и сняли датчики – это большая удача. Крошечная аппаратура, весом всего один грамм (а сама птичка весит 15 граммов!), записала данные: наши кулики гостили у сомалийских пиратов, отдыхали на пляжах Дубая, набирались сил в междуречье Тигра и Евфрата, – комментирует ученый запутанные следы локатора, переложенные на географическую карту. – Появились абсолютно новые данные о скорости перемещения. С момента, когда кулик залетел в зону полярного дня (примерно в Челябинской области), до момента его отлова на Еркуте, где он уже успел найти подругу и сесть на гнездо, прошло всего четыре дня!

    Еще пара геолокаторов в минувшем году путешествовала на длиннохвостых поморниках. Ученые давно пытались понять, как этот вид чаек перебирается на места зимовок: над континентом или же вдоль водной глади?

    Ямальские исследователи добавили недостающий пазл в общую картину: поморники, гнездящиеся в наших арктических широтах, прокладывают путь между Норвегией и Шпицбергеном, затем долгие месяцы проводят на просторах Атлантического океана. При этом один отправился к берегам Северной Африки, а другой предпочел Южную Америку. Удивительно, хотя и давно известно, что эти птицы не видят суши по девять месяцев, а отдыхают и кормятся на открытых водах Атлантики.

    Александр Соколов надеется, что нынешние шесть поморников, снабженные геолокаторами, через год поделятся новыми данными.

    ЧЕМ ЖЕ ИХ МАНИТ СЕВЕР?

    Дальнейшего изучения требуют и результаты, полученные на стационарах Еркута, Сабетта и остров Белый. Здесь ученые проводили эксперимент по закладке искусственных гнезд.

    Небольшая предыстория. Ученые со всех стран циркумполярных широт договорились вести одинаковые исследования и вносить их результаты в протоколы для дальнейшего обобщения. Одна из целей – выяснить, почему птицы летят так далеко на Север, чтобы вывести потомство. Предполагалось, что таким образом они избегают большого количества хищников, желающих полакомиться яйцами и птенцами.

    – Предварительные данные показывают зеркально обратную картину: чем дальше на Север, тем выше риск разорения гнезд. Если на Еркуте хищники ежедневно уничтожали шесть процентов искусственных гнезд, то на Сабетте – уже 10–12, а на Белом – все 16, – рассказывает Соколов. – Возможно, минувшим летом доминирующими факторами стали аномальная жара и низкая численность грызунов на острове Белом. В поисках пищи хищники разоряли всё, что встречали в тундре. Эти исследования рассчитаны на четыре года, и только тогда можно будет подвести окончательные итоги.


    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...