-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Переполох в зверином царстве? озадачил учёных

    28.09.2016 16:37:00

    Переполох в зверином царстве? озадачил учёных

    На Сабетте участились случаи нападения песцов на человека. Лемминги бегут с Еркуты, а краснокнижные кречеты заселяют… опоры железнодорожных мостов.

    Пришлось ученым комментировать звериные повадки. Начали с песцов. По словам кандидата биологических наук Александра Соколова, всему виной наплыв вахтовиков, которым в диковинку эти пушистые зверьки. Чем реже рабочие будут «заигрывать» с полярными животными, тем меньше они будут скалить зубы.

    Александр Андреевич не первый год изучает поведение братьев наших меньших в естественных условиях обитания и превосходно знает их повадки.

    – Ни в коем случае никогда нельзя подкармливать диких животных! Ни медведей на надымских и муравленковских трассах, ни песцов на буровых, ни тигров на Дальнем Востоке, иначе нас ожидает масса экологических последствий! – предостерегает замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Накануне его коллеги подвели предварительные итоги полевого сезона 2016 года. И хотя сенсаций не обещали, некоторые результаты исследований оглашались с пометками «уникальный случай» и «никогда прежде».

    С ВИДУ – МЫШЬ, А ТАКАЯ ВАЖНАЯ…

    Увы, но многолетние исследования говорят о том, что сибирский лемминг, вероятно, навсегда покинул одну из научных площадок – Еркуту.

    Важность этого зверька в пищевой цепочке хищников трудно переоценить, рассказывает наш респондент. Его особенность – подснежное размножение в марте – мае, а потому в июне, когда сходит снег и у песцов, лис и хищных птиц появляется потомство, по тундре уже шныряют сотни тысяч леммингов. Нет пищи – нет хищника: на Еркуте в этом сезоне удалось обнаружить лишь три норы со щенками.

    – Песцам на территории этого стационара пришлось перейти на альтернативные корма – ловить полевок, но их потомство выходит из норок в августе, – отмечает кандидат биологических наук Наталья Соколова. – Зато на стационаре Сабетта, где обитает привычная добыча, сибирский копытный лемминг, четко просматривается взаимосвязь с динамикой численности полярной лисицы.

    Сегодня ученые продолжают обработку данных с автоматических фотокамер. Более 90 тысяч документальных свидетельств из жизни дикой природы подтвердили, например, высокую численность росомахи на Еркуте, необычную плодовитость которой отметили после падежа оленей в 2013­–2014 годах.

    – По-прежнему мирно сосуществуют (по крайней мере, весной) лисы и песцы: они совместно поедают приманки под прицелом автообъективов, – комментирует Александр Соколов. – Такого нигде в других частях циркумполярного ареала не наблюдается. В Норвегии, к примеру, там, где появляется лиса, исчезает песец.

    ПАТРИОТ ДО КОНЧИКОВ ПЕРЬЕВ

    Большой удачей назвал биолог обнаружение гнезд кречета на опорах железнодорожных мостов дороги от Лабытнанги до станции Карская.

    – Благодаря поддержке правительства округа ООО «Газпромтранс» выделило специальный вагон, на котором мы обследовали весь путь: на 45 мостах было обнаружено 37 гнезд, из них 11 «живых», вороновых, и пять гнезд кречетов, – перечисляет Александр Соколов. – Это уникальный случай в мировой орнитологии, когда краснокнижные кречеты гнездятся на действующих объектах человека. А ведь там ежедневно проходят поезда и работают люди!

    Появились подробности и о судьбе обнаруженной летом самки сапсана, выловленной орнитологами. На ее лапках ученые заметили специальные опутки, используемые на соколиной охоте в арабских странах. Кольцо на лапке птицы подсказало, что прилетела она из Катара. Связавшись через коллег с ее владельцами, ямальцы узнали, что птицу поймали на территории Ирана в сентябре прошлого года, а уже в декабре, во время охоты на дрофу, своенравный сокол решил не возвращаться к катарскому хозяину и взял курс на ямальскую Еркуту, где привык выводить потомство.

    КУЛИКОВОЕ ТУРНЕ

    Не менее сложные миграционные пути пролетает маленький кулик – круглоносый плавунчик.

    – В прошлом году мы надели на семь птиц геолокаторы, двух обнаружили нынче и сняли датчики – это большая удача. Крошечная аппаратура, весом всего один грамм (а сама птичка весит 15 граммов!), записала данные: наши кулики гостили у сомалийских пиратов, отдыхали на пляжах Дубая, набирались сил в междуречье Тигра и Евфрата, – комментирует ученый запутанные следы локатора, переложенные на географическую карту. – Появились абсолютно новые данные о скорости перемещения. С момента, когда кулик залетел в зону полярного дня (примерно в Челябинской области), до момента его отлова на Еркуте, где он уже успел найти подругу и сесть на гнездо, прошло всего четыре дня!

    Еще пара геолокаторов в минувшем году путешествовала на длиннохвостых поморниках. Ученые давно пытались понять, как этот вид чаек перебирается на места зимовок: над континентом или же вдоль водной глади?

    Ямальские исследователи добавили недостающий пазл в общую картину: поморники, гнездящиеся в наших арктических широтах, прокладывают путь между Норвегией и Шпицбергеном, затем долгие месяцы проводят на просторах Атлантического океана. При этом один отправился к берегам Северной Африки, а другой предпочел Южную Америку. Удивительно, хотя и давно известно, что эти птицы не видят суши по девять месяцев, а отдыхают и кормятся на открытых водах Атлантики.

    Александр Соколов надеется, что нынешние шесть поморников, снабженные геолокаторами, через год поделятся новыми данными.

    ЧЕМ ЖЕ ИХ МАНИТ СЕВЕР?

    Дальнейшего изучения требуют и результаты, полученные на стационарах Еркута, Сабетта и остров Белый. Здесь ученые проводили эксперимент по закладке искусственных гнезд.

    Небольшая предыстория. Ученые со всех стран циркумполярных широт договорились вести одинаковые исследования и вносить их результаты в протоколы для дальнейшего обобщения. Одна из целей – выяснить, почему птицы летят так далеко на Север, чтобы вывести потомство. Предполагалось, что таким образом они избегают большого количества хищников, желающих полакомиться яйцами и птенцами.

    – Предварительные данные показывают зеркально обратную картину: чем дальше на Север, тем выше риск разорения гнезд. Если на Еркуте хищники ежедневно уничтожали шесть процентов искусственных гнезд, то на Сабетте – уже 10–12, а на Белом – все 16, – рассказывает Соколов. – Возможно, минувшим летом доминирующими факторами стали аномальная жара и низкая численность грызунов на острове Белом. В поисках пищи хищники разоряли всё, что встречали в тундре. Эти исследования рассчитаны на четыре года, и только тогда можно будет подвести окончательные итоги.


    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...