ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • «Пересадка» на полноценную жизнь

    03.10.2013 06:47:42

    «Пересадка» на полноценную жизнь

    Жительнице Салехарда нужна операция за полтора миллиона рублей, чтобы её дети не стали сиротами. Радостное событие в доме Екатерины Корякиной – рождение дочери – омрачил страшный диагноз, требующий помощи не только врачей.

    Через шесть дней Екатерина Корякина и ее дочка Юлия будут отмечать день рождения. Девочка – первый в своей жизни, мама – второй. 

    Год назад во время родов, прошедших с помощью кесарева сечения, у роженицы открылось кровотечение. Кровопотеря оказалась сильной, салехардские медики едва спасли пациентке жизнь… Но какой она стала? У 33-летней женщины развилась хроническая почечная недостаточность. Это значит, что ни одна из почек никогда не сможет возобновить свою работу и в определенных ситуациях без проведения процедуры гемодиализа грозит летальный исход…

     

    В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ

     

     

    Сейчас Екатерина состоит на инвалидности в первой группе. Через день проходит четырехчасовую процедуру внепочечного очищения крови. Но больница напоминает о себе постоянно – шрамом на левой руке от вшитой фистулы (артериовенозный шунт для проведения гемодиализа).

    – У меня двое детей. Старшей уже девять лет, младшей на днях будет год, – начала свой рассказ Екатерина Станиславовна. – Давно страдаю хроническим пиелонефритом (неспецифический воспалительный процесс в почках). Заболевание встречается нередко, особых проблем при родах первого ребенка я не испытывала. Но во время вторых родов произошло непоправимое, и почки отказали.

    После «кесарева» и переливания крови женщина неделю провела в реанимации. Потом еще два месяца пролежала на больничной койке. Новорожденную малышку практически не видела, вся забота о ней легла на бабушек и дедушек.

    После долгих процедур врачи вынесли окончательный диагноз – терминальная стадия хронической почечной недостаточности. В выписном эпикризе Екатерины Корякиной ее лечащий врач нефролог Наталья Титаренко так и напишет: «Пациентка нуждается в пожизненной нефрозаместительной терапии гемодиализом либо трансплантации почки».

    – Из салехардской окружной клинической больницы меня отправляли в Москву в Научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России, – продолжает Екатерина. – В этой клинике мне могут сделать трансплантацию бесплатно, по федеральной квоте. Я провела в центре некоторое время, так же, как здесь, получала гемодиализ. Но донора мне сразу не нашли. Поэтому отправили домой, ждать, пока он появится. Когда это случится, неизвестно. В очереди более трехсот человек, – с печалью в голосе заключает молодая мама.

    Екатерина уже в листе ожидания. То есть в списке пациентов, нуждающихся в пересадке органа. В него вносят больных, у которых нет противопоказаний к трансплантации. Чтобы найти идеальную пару «реципиент – донор», требуется немало времени, и никаких гарантий...

    Вся информация о типе пациента вводится в компьютер. Время ожидания почки может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет. Многое зависит от группы крови, наличия антител и иммунологической реактивности. Но основная проблема на сегодняшний день – это дефицит донорских органов. С этим сталкиваются не только в России, но и во всем мире.

     

    К ЧЕМУ ТАКАЯ СРОЧНОСТЬ

     

    На гемодиализе, по сути, прожить можно в среднем около пятнадцати лет. Другой вопрос: какой будет эта жизнь?

    Постоянные процедуры, особые диеты, бесконечные таблетки. На интернет-форуме «Жизнь вопреки ХПН» собралось много оптимистов, как Екатерина. Общаются, делятся советами, как всё успеть, и, главное, не пропустить прием лекарств. Признаются: полноценно работать, воспитывать маленьких детей с таким диагнозом непросто. И пересадка – единственное спасение.

    По возвращении домой семья Корякиных начала искать клиники, где пересадку могут сделать быстрее. Оказалось, в ГБУЗ Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского такая возможность есть. Очередь там, по словам собеседницы, значительно меньше. Узнав о цене операции и самой донорской почки, перед семьей встал другой вопрос: где взять деньги?

    – На пересадку, а также ежедневный гемодиализ и проживание в зоне «досягаемости» клиники надо полтора миллиона рублей, – сообщает Екатерина Корякина.

    «КС» также созвонился с этой клиникой уточнить детали. Нам сообщили: чтобы попасть на пересадку почки, необходимо быть постоянным жителем Московской области либо находиться в «зоне близости». На случай, если донор найдется, пересадку органа необходимо провести в ближайшие четыре часа. Стоимость только операции составляет 1 250 000 рублей.

    По сути, Екатерине надо всё бросать и переезжать ближе к российской столице. Вот только на чью помощь там рассчитывать салехардке?..

     

    ПЕДАГОГИ ЗА СВОИХ ГОРОЙ

     

    Сейчас все помыслы ее родных сосредоточены на цене операции. Семья подсчитала, что в лучшем случае способна наскрести около трети. К счастью, узнав о беде, тут же откликнулись коллеги Екатерины.

    – Я благодарна начальнику департамента образования города Салехарда Галине Даниляк за ее неравнодушие, – говорит собеседница, которая трудится заместителем директора по воспитательной работе в шестой школе. – На работе меня всячески поддерживают. Хотят помочь материально.

    Галина Алексеевна, с которой созвонился «КС», подтвердила, что внутри ведомства проблему восприняли очень остро.

    – Она замечательный специалист, – говорит руководитель ведомства. – Не можем бросить в беде. Будет ли это акция «зарплата одного дня» или же просто сбор средств, пока неизвестно. На этой неделе состоится встреча руководителей образовательных учреждений, решим, как лучше. Самое главное – Екатерине надо найти в себе силы всё преодолеть.

    Очень велика в сложной ситуации поддержка дочери. Девятилетняя Полина, старшая дочь Екатерины, несмотря на юный возраст, вникает во все проблемы по- взрослому.

    – В школе ребята интересуются, выздоровела ли моя мама, – рассказывает Полина. – О том, что ей нужна помощь, знают почти все. Я отвечаю, что денег для этого нужно очень много. Все хотят помочь. А я успокаиваю маму, говорю, что, когда деньги соберутся, то ей сразу сделают операцию, и всё тогда у нас будет хорошо.

     

    ЯМАЛЬЦАМ ВОЗМЕСТЯТ СПОЛНА

     

    В окружном департаменте здравоохранения «КС» поинтересовался, существует ли квотирование на пересадку органов? Как оно работает? И как скоро и сколько государство поможет заплатить?

    На вопросы ответила Татьяна Ведерникова, главный специалист отдела контроля качества медицинской помощи и медицинского обеспечения охраны материнства, отцовства и детства:

    – Если медучреждение подает заявку, то Министерство здравоохранения оплачивает такие операции мгновенно при наличии трупного органа. Списки ожидающих ведутся лечебным учреждением. Ямальцам всё оплачивается стопроцентно. Сложность лишь в том, что донорских органов нет и приходится ждать.

     

    Камиля ТОПАЛЛЕР

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

    РЕКВИЗИТЫ

    Для тех, кто хочет помочь Екатерине, существует счет, открытый для пожертвований.

    ОАО «Сбербанк России» Салехардское отделение № 1790.

    БИК 047102651

    Расчетный счет 30301810367456006700

    Корреспондентский счет

    30101810800000000651

    лицевой счет 42307810167450114152

    номер карты: 4276670012263777

    Корякина Екатерина Станиславовна

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...