ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Перипетии «детского вопроса»

    21.01.2013 05:08:04

    Перипетии «детского вопроса»
    За считанные месяцы тема защиты детских прав поднялась на самую вершину информационного рейтинга. Страницы газет и экраны телевизоров не покидают статьи и видеосюжеты о перипетиях «сиротского закона», преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, проблемах социальной адаптации детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

    В условиях, когда «детский вопрос» становится инструментом большой политики, важно не забыть об интересах тех, кто в силу возраста еще не может грамотно сформулировать свое мнение…

     

    О том, как ныне живется несовершеннолетним на Ямале, «КС» беседует с уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Виталием Орешкиным, назначенным на эту должность в июле 2012 года.

     

    oreshkin

    – Виталий Владимирович, с какими нарушениями вам чаще всего приходится сталкиваться по долгу службы?

     

    – В числе самых острых проблем можно выделить несвоевременное предоставление жилья лицам из числа детей-сирот. Ряд обращений в мой адрес поступает по поводу условий содержания и воспитания в школах-интернатах для детей коренных малочисленных народов Севера. По одному из таких обращений в конце минувшего года мне и представителям департамента образования пришлось вылетать в Сеяху (Ямальский район). На поверку всё оказалось совсем не так плохо, как было представлено в жалобе. Версия о неправомерных действиях работников местной школы-интерната и хищениях бюджетных средств не подтвердилась. Были выявлены лишь малозначительные нарушения.

    Тем не менее, я считаю, что таким труднодоступным территориям нужно уделять больше внимания со стороны всех ветвей власти. Чем дальше от центра расположен интернат, тем реже его посещают контролирующие органы...

    Традиционно много работы связано с защитой прав детей на достойное материальное обеспечение. Под этим я, конечно же, подразумеваю злостную неуплату алиментов. Это явление весьма распространено, тем более что некоторые неплательщики активно пользуются юридическими лазейками, чтобы избежать уголовной ответственности. К примеру, один такой гражданин (частный предприниматель) имеет по исполнительному листу 400 тысяч рублей долга. Год назад приставы пытались привлечь его к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, но суд отказал им на том основании, что алиментщик ежемесячно перечисляет на содержание своего ребенка сто рублей. Вот и приходится искать иные пути решения проблемы. Сейчас работаем с налоговой инспекцией, пытаемся установить истинный размер доходов неплательщика алиментов.

     

    КЛЮЧИ  ОТ  СИРОТСКИХ КВАРТИР

     

    – На первом месте в перечне обозначенных вами проблем оказалось лишение сирот, достигших совершеннолетия, законного права на своевременное предоставление квартиры. Я сразу же вспомнил первое интервью с вашей предшественницей, Ольгой Бесединой. Пять лет назад мы говорили с ней о той же проблеме. С той поры много воды утекло, и вот итог: в 2012 году лишь после вмешательства органов прокуратуры 62 ямальские сироты получили ключи от квартир. Похоже, что игнорирование прав сирот вошло в устоявшуюся практику некоторых чиновников…

     

    – Эта застарелая проблема, но я не соглашусь с тем, что всё так уж плохо. За последние годы ситуация резко улучшилась. Во-первых, улучшение произошло в области законодательства. Раньше вопросы обеспечения сирот жильем возлагались на органы опеки, то есть они находились в ведении муниципалитетов. Теперь же этой работой занимается департамент строительства и жилищной политики ЯНАО, то есть окружные власти.

    Еще одно важное новшество: с этого года власти отошли от практики выдачи сиротам жилищных сертификатов. Теперь им будут предоставляться уже готовые квартиры. Кроме того, во избежание различных махинаций для этого жилья устанавливается пятилетнее вето на продажу. Это очень важно, ведь, даже получив жилье, не разбирающийся в правовых вопросах парень или девушка могут лишиться его по злому умыслу мошенников. В течение нескольких лет после вступления во взрослую жизнь они находятся под контролем соответствующих служб. Кроме того, ведется большая работа по повышению юридической грамотности выпускников детских домов. По моим наблюдениям за последние годы в этой сфере произошел существенный прогресс.

    Ну и, наконец, нельзя не отметить такой важный фактор, как активизация жилищного строительства. Чем больше жилья сдается в ЯНАО, тем проще решаются важнейшие проблемы сирот.

     

    – Сколько квартир потребуется достигшим совершеннолетия сиротам в этом году?

     

    –  К сожалению, я не могу точно ответить на этот вопрос. Дело в том, что это число меняется едва ли еженедельно. Не все ведь являются сиротами с рождения, кто-то лишается родителей в силу несчастного случая, а кто-то, наоборот, обретает новую семью, будучи усыновленным. Важно, что с недавних пор уполномоченные органы учитывают эти нюансы и планируют распределение новых квартир «с запасом».

     

    ПУСТЬ  НЕ  ТОЛЬКО ГОВОРЯТ!

     

    – Виталий Владимирович, осенью прошлого года наш округ прогремел на всю страну. Ведущий скандального ток-шоу «Пусть говорят» Андрей Малахов призвал ямальские власти разрешить непростую ситуацию, сложившуюся в жизни маленькой Валерии из поселка Харп. Ее разведенные родители никак не могли договориться о совместном воспитании ребенка. Удалось ли разобраться в ситуации?

     

    – Разобраться удалось, но сама проблема пока не разрешена. Сразу оговорюсь, что мое пристальное внимание к этой истории никак не связано с призывом Малахова и тем резонансом, что вызвала его передача. И без вмешательства телезвезды эта неординарная ситуация находилась на  контроле уполномоченных органов.

    На сегодняшний день ситуация выглядит так: малолетний ребенок живет с отцом и бабушкой, хотя суд принял иное решение. Отец препятствует общению дочери с матерью, не пускает в школу. Приставы пока не могут вмешаться, так как мужчина не открывает им дверь, а взломать ее они могут лишь по решению суда. Получить такое решение действительно непросто, ведь квартира принадлежит третьему лицу – бабушке ребенка по отцовской линии. В общем, ситуация очень запутанная, ее нельзя урегулировать одним лишь силовым решением. По вине уполномоченных органов упущено много времени, а значит, при исполнении решения суда придется уделить особое внимание тому, чтобы девочке не была причинена психическая травма, ведь ее интересы приоритетны!

    Теперь о том, что предпринято. С учетом того, что отец девочки нарушает ее конституционное право на получение образования и отказывается исполнить решение Приуральского районного суда от 3 мая 2011 года о передаче ребенка матери, районное Управление образования обратилось в суд с иском о лишении его родительских прав. С аналогичным иском, но уже в Лабытнангский городской суд обратилась мать ребенка.

    Вне зависимости от того, какое решение примет суд, я намерен обеспечить выработку единой методики исполнения приставами судебных решений, связанных с защитой прав детей. К этой работе будут привлечены все органы профилактики, прокуратура, важно научиться исполнять решения суда так, чтобы не навредить ребенку.

     

    ЗАЧЕМ  ОНИ  УХОДЯТ?

     

    – Насколько остро на Ямале стоит проблема подростковых суицидов? По каким причинам северные дети добровольно уходят из жизни?

     

    – По сравнению с другими регионами у нас более-менее спокойно, тем не менее суицидальные попытки, в том числе и со смертельным исходом, есть. По предварительным данным, за истекший год по округу зафиксировано примерно 25 таких происшествий, шесть из них закончились трагически… Вообще я не склонен вычитать из общей статистики «неудавшиеся» попытки сведения счетов с жизнью. Для меня все эти случаи страшны и требуют незамедлительной реакции всех органов профилактики. Я так считаю, даже несмотря на то, что значительная часть попыток суицидов носит демонстрационный характер и не всегда связана с реальным желанием несовершеннолетнего уйти из жизни. Особенно, когда речь идет об отравлениях лекарственными средствами…

    Отмечу уже известный факт: более всего суицидальным настроениям подвержены 14–16-летние подростки из числа КМНС. Эту нехорошую тенденцию я связываю не столько с трудностями адаптации тундрового населения в городской среде, сколько с издержками воспитания, которое лежит на совести как родителей и родственников этих детей, так и их педагогов.

    Полагаю, что в таком регионе, как наш, подобные случаи вообще нужно свести к абсолютному минимуму. Ни в одном из субъектов Федерации не уделяется столько внимания подрастающему поколению, как на Ямале. Построена масса спортивных и развлекательных сооружений, действуют всевозможные молодежно-спортивные организации, проводятся различные мероприятия. Здесь только ленивый ребенок может утверждать, будто ему нечем заняться, что его одолевает смертельная тоска.

    Кроме того, действует региональная программа по профилактике суицидов. Судить о ее эффективности пока еще рано, но мы уже наблюдаем некоторое снижение числа суицидов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, на базе окружной в муниципалитетах действуют местные программы. Будем совершенствовать весь комплекс предусмотренных ими мероприятий. Думаю, что года через два мы добьемся действительно положительной динамики.

     

    НЕ  СПЕШИТЕ  ВЫШИБАТЬ  ДВЕРИ

     

    – В некоторых регионах большим подспорьем является телефон доверия…

     

    – Есть такая служба и на Ямале. Как превентивная мера, телефон доверия себя вполне оправдывает, операторы, принимающие звонки, – дипломированные психологи или педагоги. Им приходится разбираться в самых разных ситуациях.

    К примеру, был случай, когда оператору показалось, будто звонивший ему паренек находится на грани нервного срыва. Чтобы исключить возможный суицид, комиссия выехала в детдом, откуда поступил звонок, и установила его автора. Выяснилось, что этот молодой человек поругался со своей девушкой и впал в депрессию. Обсудить эту проблему было не с кем, вот он и позвонил на телефон доверия. Не думаю, что психологи перестарались, решив до конца разобраться в причинах его звонка…

    Бывает, дети жалуются на притеснения со стороны родителей, несправедливость учителей. Но не думайте, что на каждый такой сигнал следует жесткая реакция. Никто детей из семей не забирает по одному телефонному звонку. Подобные звонки отрабатываются в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Только если подтвердится, что дальнейшее нахождение ребенка с родителями (опекунами) угрожает его жизни, органы опеки могут изъять этого несовершеннолетнего из семьи и поместить его в приют. Но каждое такое решение должно быть взвешенным, излишняя активность в этом вопросе может пойти во вред самому ребенку. Кстати, именно поэтому никто не спешит вышибать дверь в харпской квартире, где живет маленькая девочка – героиня ток-шоу «Пусть говорят».

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    21.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...