2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Перлелех» – мост между Ямалом и Чувашией

    10.03.2015 05:07:52

    «Перлелех» – мост между Ямалом и Чувашией

    Ямальцы, для которых Север стал вторым домом, стремятся сохранить национальную идентичность, традиции, язык своего народа.Но когда продвижение родной культуры выходит далеко за рамки семьи и ближнего круга земляков, за этим всегда стоят чьи-то горячее желание, энергия и немалый труд.

    Анатолий Ефремов – один из таких лидеров-активистов. Он возглавляет существующую вот уже восемь лет общественную организацию «Национально-культурная автономия чувашей «Перлелех» («Единство») в Муравленко.

    Кроме того, Анатолий Николаевич – член консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе автономного округа и торгово-экономический представитель Кабинета министров Республики Чувашия на Ямале.

    – Анатолий Николаевич, давайте начнем с истоков. Как создавался «Перлелех»?

    – Первые шаги мы сделали в 2007 году. Собрались маленькой группой единомышленников, чтобы решить, стоит ли нам идти тем путем, которым пошли другие народы, населяющие Россию, назрела ли необходимость в создании своей автономии. Причем мы не хотели как-то обособляться и замыкаться среди чувашей, наоборот, поставили себе цель познакомить с нашей богатейшей культурой другие этнические группы. Забегая немного вперед, отмечу: нам это удалось.

    На первом этапе за советом мы обратились в уже существующую тюменскую областную общественную организацию «Ассоциация чувашей «Таван» («Родня») и связались с Чувашским национальным конгрессом в городе Чебоксары. Затем встретились с руководством Муравленко, заручились поддержкой. А уже в 2008 году было заключено соглашение с администрацией города и «Таваном», на основании которого «Перлелех» и начал свою работу. За первый год существования нашей автономии активисты успели организовать приезд чувашских концертных групп из Нефтеюганска, Лянтора, Тюмени.

    К 2010 году мы утвердили устав и встали на учет в Министерстве юстиции РФ по ЯНАО с 27 декабря 2010 года. Это позволяет нам бороться за гранты как на городском, так и на региональном уровне. У нас есть четкий план работы и возможность участвовать в различных мероприятиях во всех регионах нашей страны.

    – Чем занимаются активисты «Перлелеха» сегодня?

    – В 2009 году мы создали ансамбль чувашской песни «Хавас» («Радость»), именно его солисты являются основными проводниками наших идей, руководит коллективом Лира Губарева. Благодаря поддержке окружных властей и нашим победам в грантовых конкурсах они выступают на мероприятиях самых разных уровней и знакомят с чувашской культурой россиян во всех уголках страны, например, на Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда», открытом окружном фестивале-конкурсе славянской культуры «Мы – славяне, мы – едины!», Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России». Это неполный перечень. И везде участники «Хаваса» занимали призовые места, становились дипломантами или лауреатами. Кстати, ансамблю недавно присвоили звание «Народный коллектив Ямало-Ненецкого автономного округа».

    Также мы проводим факультативные занятия, организуем выставку «Дом народов Ямала» для школьников, но там мы не делаем акцент только на культуре Чувашии… Дети должны знать о традициях и обычаях всех народов России. Взаимопонимание и уважение, на мой взгляд, – основные особенности российского менталитета, именно благодаря им наша страна сейчас настолько сплоченная.

    Уверен, что на первом плане всегда должны быть русский язык и русская культура, именно они помогают общаться и понимать друг друга представителям всех национальностей, проживающих на территории нашей страны. Русская культура – это стержень, а обычаи и традиции других народов России – мощная корневая система или ветки большого раскидистого дуба.

    – Налажено ли взаимодействие с другими национально-культурными автономиями?

    – Мы работаем со всеми чувашскими национально-культурными автономиями России, их у нас насчитывается 96, и они есть во всех субъектах страны. Также представители чувашской национальности ведут активную работу за рубежом, например, во Франции, в Америке, Турции, Литве, Эстонии, Казахстане, Белоруссии. Радует тот факт, что наши земляки не забывают там родной язык.

    Активно сотрудничаем и с национальными автономиями, представляющими другие этносы. К примеру, на Ямале совме-стно с ОО «Умырзая», «Белая гора», «Белая Русь», с украинской инициативной группой «Дивоцвiт» организовали передвижную выставку «Дом народов Ямала».

    С этой выставкой мы побывали в Тарко-Сале, Губкинском, Нефтеюганске, Нижневартовске, поселках Ханымей, Фёдоровский, городском поселении Пойковский и, конечно же, ее экспонаты были широко представлены в Муравленко.

    – Какие у вас и общественной организации планы на будущее? Известно, что вы готовитесь к участию в нескольких фестивалях…

    – Было бы замечательно познакомить чувашей с культурой Ямала, поэтому я хочу попробовать привезти в мае в Чувашию на Всероссийский фестиваль народного творчества национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв», но для этого еще нужно выиграть грант Общественной палаты ЯНАО.

    В прошлом году я предложил создать пилотный проект побратимства городов Ямала и Чувашии и с этой идеей обратился в Чебоксарское городское Собрание депутатов. Там одобрили мое начинание, парламентарии решили сделать городами-побратимами Чебоксары и Новый Уренгой. Направил письмо главе региона Дмитрию Кобылкину с просьбой поддержать эту инициативу, теперь жду ответа.

    В рамках объявленного в нашем округе Года защитников Отечества есть задумка выпустить на муравленковском телевидении серию сюжетов о чувашах – героях Великой Отечественной войны.

    Конечно, надо бы сделать такие ролики про представителей других национальностей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а сейчас проживают на Ямале, ведь в годы войны представители всех национальностей и народов, живущих в СССР, собрали все свои силы в единый кулак и дали отпор фашизму. Такая есть и такой будет наша страна всегда, если мы будем беречь единство, взаимопонимание, уважение и сохранять культурное наследие народов России.

    Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...