0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Первая запись в трудовой

    11.08.2011 03:03:28

    Первая запись в трудовой

    Молодежь составляет четверть мировой рабочей силы, но вот парадокс: именно на нее приходится половина безработных.

    Часто бывает, что дальнейшую судьбу человека определяет первая работа.

    Кому-то она помогла выбрать профессию, другому подарила новую цель, третьих познакомила со второй половинкой или друзьями, с которыми хоть в горы, хоть в частный бизнес. И практически невозможно забыть первую зарплату и чувство самостоятельности, которое с ней приходит.

    О первых трудовых буднях с теплом вспоминает и Дмитрий Медведев. Как сообщает «Российская газета», Президент России в годы студенчества подрабатывал дворником, именно тогда ему и выдали трудовую книжку: «У меня первая запись в трудовой книжке – дворник, а последняя – президент», – рассказал Медведев.

    Накануне Международного дня молодежи, который установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 12 августа, «КС» расспросил ямальцев об их первой в жизни работе. И о том, на что они потратили свою первую зарплату.

     

    А ЖИЗНЬ СВЯЗАЛ СО СПОРТОМ!

     

    Николай ГОРБУНОВ, замдиректора муниципального автономного учреждения «Центр подготовки и проведения спортивных мероприятий», Лабытнанги:

    – Впервые я пошел работать учеником электрика в транспортный цех. Первую свою зарплату хорошо помню (45 рублей) отдал маме. Кстати, в то время зарплата инженера была 120 рублей, так что зарплата была достойная.

    В дальнейшем вся моя жизнь оказалась связана со спортом, и на выбор будущей профессии первая работа не повлияла.

     

    РАБОЧИЕ РУКИ БЫЛИ НАРАСХВАТ…

     

    Юрий РЕЗНИКОВ, предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Жемчужина Ямала», Ноябрьск:

    – В шестнадцать лет я работал учеником маляра и штукатура. Тогда и первую зарплату получил.

    Родился-то я в 1953 году. Что там после войны? Восемь лет все-    го прошло, еще всё только восстанавливалось. Жили трудно, не жировали. Но работы было завались! Рабочие руки были нарасхват – спешили строить, восстанавливать, зализывать военные раны, чтобы было поменьше развалин в городах, напоминавших о бомбежках и ночных налетах. Строители всегда были востребованы, да и для себя надо уметь штукатурить и красить.

    Получку первую всю до копейки матери отдал: сколько уже там было, не помню, но месяц продукты покупали. Так с того времени и вкалываю, много чего умею. И работал, и учился – всё новое интересно. Вот хочу фермерство на Ямале возродить – кролиководческую ферму. И получается, скажу я вам. Кстати, фермеру и плотницкие, и столярные умения нужны. Он и штукатур, и каменщик, и ветеринар, и зоолог – всё в одном флаконе.

     

    «РОМАНТИК» ЗА СВОЙ СЧЁТ

     

    Владимир ШВЕЦОВ, председатель совета общественной организации «Модернизация и развитие ЯНАО», Новый Уренгой:

    – Работать я начал рано, с детства, которое прошло здесь, на Севере, в Шурышкарском районе.

    Моей первой трудовой деятельностью стало сколачивание ящиков для рыбы. Тогда на этот товар были твердые расценки, и младших школьников охотно брали на работу в каникулы, не чинили в трудоустройстве никаких препятствий. Ну а обращаться с молотком и гвоздями я и мои сверстники умели отлично. В то время это была своеобразная норма, что дети, уходя на каникулы, не бездельничали, а искали себе занятие, возможность подзаработать. За один ящик тогда платили, кажется, 20 копеек. Естественно, мы не сколачивали эти ящики, как на конвейере. Сделал несколько штук – сбегал на речку, искупался. Став постарше, я работал с дровяными плотами – пилил и колол бревна, загружал плашкоуты льдом.

    Свои первые заработки я тратил на какие-то личные нужды, а оставшиеся деньги отдавал матери. Вообще, у меня и моих товарищей существовала такая установка: если хочешь обладать какой-нибудь вещью, по крайней мере, часть от ее стоимости ты обязан заработать сам.

    А самой первой целью, для достижения которой я осознанно трудился, стала покупка бобинного магнитофона «Романтик». Мне тогда было четырнадцать лет, я купил вожделенный «бобинник» и слушал на нем записи «Битлз», «Роллинг Соунз», Билла Хейли.

     

    ОТКРЫЛ СВОЙ БИЗНЕС

     

    Алексей МОРОЗОВ, мастер по ремонту сотовых телефонов, Новый Уренгой:

    – Так получилось, что моя первая работа во многом определила характер будущей профессии. Трудоустройство мое не было продиктовано желанием подзаработать – мне срочно понадобились деньги.

    Я как раз окончил первый курс колледжа в родном Кургане, нужно было продолжать обучение. Другими словами, искать средства, чтобы заплатить за следующий год. Родители сказали, что ничем помогать мне не будут, мол, нужно взрослеть и самому решать свои проблемы.

    Приблизительно в то же время у меня появилась идея, каким образом можно скопить нужную сумму. Я решил открыть точку по закачке мелодий и картинок в мобильные телефоны. В налоговой оформился как индивидуальный предприниматель, арендовал место и стал ждать клиентов. Они появились сразу же. Закачать рингтон или картинку стоило 20 рублей. В первый же день существования моего «салона» я заработал почти 800 рублей!

    Дело продвигалось успешно, тем более что часть заработанных денег я вкладывал в бизнес – взял в кредит хороший компьютер, прибрел дополнительное оборудование. За лето я легко скопил на учебу.

    Когда в колледже начались занятия, мне даже не хотелось бросать свое дело, но всё-таки пришлось, потому что у меня на примете не было человека, который смог бы меня подменить…

     

    СЧАСТЬЕ БОЛЬШОГО ДЕЛА

     

    Наталья КУЛАЕВА, член Общественной палаты ЯНАО, специалист по работе с молодежью, Ноябрьск:

    – Начало моей трудовой деятельности, можно сказать, легендарное. В восемнадцать лет я имела запись в трудовой книжке – «линейный трубопроводчик». И было это не в Западной Сибири, а гораздо южнее – на нитке газопровода Бухара – Урал. Первый стык газопровода был сварен еще в 1961 году, хронику снимали операторы «Узбекфильма». На трубе надпись: «Бухара – Урал. Ударная комсомольская стройка». А в 1963 году  художник Владимир Петров изобразил строительство газопровода Бухара–Урал, на аукционе картина стоит теперь не менее ста тысяч.

    Первую зарплату я получила в 1983 году. Вся наша семья работала тогда на газопроводе: отец – механиком, мама – поваром в столовой, я – в производственном отделе. Жили мы в республике, ставшей ныне археологическим заповедником. Каракалпакия, слыхали? Аральское море кормило эти земли, пока гидрологи или мелиораторы не развернули воды Амударьи и Сырдарьи... Появилась рукотворная пустыня – Аралкум.

    Сегодня Каракалпакия – мертвая и безводная территория, однако туристы позволяют себе заезжать в такое экзотическое место – Хорезмское царство. В 1983 году еще не было занесенных песком территорий, хотя сегодня, когда бухарский газ почти иссяк, старую магистраль разбирают и перевозят на запад республики, где из старых труб кладут новый газопровод. Узбекистан качает газ, найденный на дне Арала.

    Кстати, моя первая заработная плата – 187 рублей, это было целое богатство. Я купила себе финские сапоги и куртку.

    Опрос провели Анна Иванова, Михаил Шаповалов, Людмила Бондырева.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...