НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Первая запись в трудовой

    11.08.2011 08:03:28

    Первая запись в трудовой

    Молодежь составляет четверть мировой рабочей силы, но вот парадокс: именно на нее приходится половина безработных.

    Часто бывает, что дальнейшую судьбу человека определяет первая работа.

    Кому-то она помогла выбрать профессию, другому подарила новую цель, третьих познакомила со второй половинкой или друзьями, с которыми хоть в горы, хоть в частный бизнес. И практически невозможно забыть первую зарплату и чувство самостоятельности, которое с ней приходит.

    О первых трудовых буднях с теплом вспоминает и Дмитрий Медведев. Как сообщает «Российская газета», Президент России в годы студенчества подрабатывал дворником, именно тогда ему и выдали трудовую книжку: «У меня первая запись в трудовой книжке – дворник, а последняя – президент», – рассказал Медведев.

    Накануне Международного дня молодежи, который установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 12 августа, «КС» расспросил ямальцев об их первой в жизни работе. И о том, на что они потратили свою первую зарплату.

     

    А ЖИЗНЬ СВЯЗАЛ СО СПОРТОМ!

     

    Николай ГОРБУНОВ, замдиректора муниципального автономного учреждения «Центр подготовки и проведения спортивных мероприятий», Лабытнанги:

    – Впервые я пошел работать учеником электрика в транспортный цех. Первую свою зарплату хорошо помню (45 рублей) отдал маме. Кстати, в то время зарплата инженера была 120 рублей, так что зарплата была достойная.

    В дальнейшем вся моя жизнь оказалась связана со спортом, и на выбор будущей профессии первая работа не повлияла.

     

    РАБОЧИЕ РУКИ БЫЛИ НАРАСХВАТ…

     

    Юрий РЕЗНИКОВ, предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Жемчужина Ямала», Ноябрьск:

    – В шестнадцать лет я работал учеником маляра и штукатура. Тогда и первую зарплату получил.

    Родился-то я в 1953 году. Что там после войны? Восемь лет все-    го прошло, еще всё только восстанавливалось. Жили трудно, не жировали. Но работы было завались! Рабочие руки были нарасхват – спешили строить, восстанавливать, зализывать военные раны, чтобы было поменьше развалин в городах, напоминавших о бомбежках и ночных налетах. Строители всегда были востребованы, да и для себя надо уметь штукатурить и красить.

    Получку первую всю до копейки матери отдал: сколько уже там было, не помню, но месяц продукты покупали. Так с того времени и вкалываю, много чего умею. И работал, и учился – всё новое интересно. Вот хочу фермерство на Ямале возродить – кролиководческую ферму. И получается, скажу я вам. Кстати, фермеру и плотницкие, и столярные умения нужны. Он и штукатур, и каменщик, и ветеринар, и зоолог – всё в одном флаконе.

     

    «РОМАНТИК» ЗА СВОЙ СЧЁТ

     

    Владимир ШВЕЦОВ, председатель совета общественной организации «Модернизация и развитие ЯНАО», Новый Уренгой:

    – Работать я начал рано, с детства, которое прошло здесь, на Севере, в Шурышкарском районе.

    Моей первой трудовой деятельностью стало сколачивание ящиков для рыбы. Тогда на этот товар были твердые расценки, и младших школьников охотно брали на работу в каникулы, не чинили в трудоустройстве никаких препятствий. Ну а обращаться с молотком и гвоздями я и мои сверстники умели отлично. В то время это была своеобразная норма, что дети, уходя на каникулы, не бездельничали, а искали себе занятие, возможность подзаработать. За один ящик тогда платили, кажется, 20 копеек. Естественно, мы не сколачивали эти ящики, как на конвейере. Сделал несколько штук – сбегал на речку, искупался. Став постарше, я работал с дровяными плотами – пилил и колол бревна, загружал плашкоуты льдом.

    Свои первые заработки я тратил на какие-то личные нужды, а оставшиеся деньги отдавал матери. Вообще, у меня и моих товарищей существовала такая установка: если хочешь обладать какой-нибудь вещью, по крайней мере, часть от ее стоимости ты обязан заработать сам.

    А самой первой целью, для достижения которой я осознанно трудился, стала покупка бобинного магнитофона «Романтик». Мне тогда было четырнадцать лет, я купил вожделенный «бобинник» и слушал на нем записи «Битлз», «Роллинг Соунз», Билла Хейли.

     

    ОТКРЫЛ СВОЙ БИЗНЕС

     

    Алексей МОРОЗОВ, мастер по ремонту сотовых телефонов, Новый Уренгой:

    – Так получилось, что моя первая работа во многом определила характер будущей профессии. Трудоустройство мое не было продиктовано желанием подзаработать – мне срочно понадобились деньги.

    Я как раз окончил первый курс колледжа в родном Кургане, нужно было продолжать обучение. Другими словами, искать средства, чтобы заплатить за следующий год. Родители сказали, что ничем помогать мне не будут, мол, нужно взрослеть и самому решать свои проблемы.

    Приблизительно в то же время у меня появилась идея, каким образом можно скопить нужную сумму. Я решил открыть точку по закачке мелодий и картинок в мобильные телефоны. В налоговой оформился как индивидуальный предприниматель, арендовал место и стал ждать клиентов. Они появились сразу же. Закачать рингтон или картинку стоило 20 рублей. В первый же день существования моего «салона» я заработал почти 800 рублей!

    Дело продвигалось успешно, тем более что часть заработанных денег я вкладывал в бизнес – взял в кредит хороший компьютер, прибрел дополнительное оборудование. За лето я легко скопил на учебу.

    Когда в колледже начались занятия, мне даже не хотелось бросать свое дело, но всё-таки пришлось, потому что у меня на примете не было человека, который смог бы меня подменить…

     

    СЧАСТЬЕ БОЛЬШОГО ДЕЛА

     

    Наталья КУЛАЕВА, член Общественной палаты ЯНАО, специалист по работе с молодежью, Ноябрьск:

    – Начало моей трудовой деятельности, можно сказать, легендарное. В восемнадцать лет я имела запись в трудовой книжке – «линейный трубопроводчик». И было это не в Западной Сибири, а гораздо южнее – на нитке газопровода Бухара – Урал. Первый стык газопровода был сварен еще в 1961 году, хронику снимали операторы «Узбекфильма». На трубе надпись: «Бухара – Урал. Ударная комсомольская стройка». А в 1963 году  художник Владимир Петров изобразил строительство газопровода Бухара–Урал, на аукционе картина стоит теперь не менее ста тысяч.

    Первую зарплату я получила в 1983 году. Вся наша семья работала тогда на газопроводе: отец – механиком, мама – поваром в столовой, я – в производственном отделе. Жили мы в республике, ставшей ныне археологическим заповедником. Каракалпакия, слыхали? Аральское море кормило эти земли, пока гидрологи или мелиораторы не развернули воды Амударьи и Сырдарьи... Появилась рукотворная пустыня – Аралкум.

    Сегодня Каракалпакия – мертвая и безводная территория, однако туристы позволяют себе заезжать в такое экзотическое место – Хорезмское царство. В 1983 году еще не было занесенных песком территорий, хотя сегодня, когда бухарский газ почти иссяк, старую магистраль разбирают и перевозят на запад республики, где из старых труб кладут новый газопровод. Узбекистан качает газ, найденный на дне Арала.

    Кстати, моя первая заработная плата – 187 рублей, это было целое богатство. Я купила себе финские сапоги и куртку.

    Опрос провели Анна Иванова, Михаил Шаповалов, Людмила Бондырева.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...