ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Первый епископ «края земли»: «Нужно быть откровенным с собой»

    14.06.2011 10:36:23

    Первый епископ «края земли»: «Нужно быть откровенным с собой»

    Пожалуй, не зря первый епископ Ямала носит имя самого почитаемого среди местного населения святого – святителя Николая Мирликийского, молитва которому начинается словами «Правило веры и образ кротости». 

    Архиепископ Николай (Чашин), будучи на съемках программы «Добротолюбие» (ОГТРК «Ямал-Регион»), показался всем очень скромным, но предельно честным человеком. И это сразу же расположило к нему аудиторию как в студии, так и у экранов телевизоров. Отвечая кратко и по существу на все вопросы журналистов, владыка Николай высказал свое мнение по таким темам, как власть в государстве, воспитание детей, а также нужен ли Салехарду кафедральный собор. 

    – Ваше преосвященство, – обратилась к владыке ведущая программы, – Ханты-Мансийская и Салехардская – это не первые епархии, которые были вновь образованы. В этом году в марте созданы на Кавказе три новые епархии, на юге Сибири. Только ли приближение пастыря к народу стало основным условием образования новых епархий?

    – Да, это самое главное, чем руководствовались патриарх и Священный Синод. В советское время храмов было очень мало, в связи с этим были епархии, территории которых простирались на большие пространства, но храмы можно было пересчитать по пальцам. Сейчас уже во многих местах налаживается полноценная христианская жизнь. А в связи с этим при таких больших территориях очень сложно бывает помогать этой жизни развиваться далее. Епископ считается главой церкви. Епархия создана – это уже малая церковь. Если епископ находится вместе со своей паствой, он не только рядом с ней географически, но и сопричастен с ее жизнью, он знает, в каких обстоятельствах эта жизнь проходит.

    – Как отразится на жителях округа – и верующих, и сочувствующих – появление епархии?

    – Время покажет. Но всё же нужно более оживить церковь в округе, потому что многие вопросы нужно решать на местах, быстрее реагировать.

    – Почему епархиальными стержнями избраны Салехард и Новый Уренгой?

    – Я могу только предположить. Потому что Ямал один из немногих регионов, где столица меньше некоторых городов, находящихся здесь. Ну а самый большой город в округе – это Новый Уренгой. Может быть, этим и объясняется то, что выбраны два этих города.

    – А где будет жить владыка Салехардский и Новоуренгойский?

    – Ну, наверное, и в Салехарде, и в Новом Уренгое, – улыбается архиепископ Николай. – Связь очень сложная между двумя этими городами. До Нового Уренгоя с Большой земли есть и железная дорога, и автомобильные. А до Салехарда  только водное и воздушное сообщение. Поэтому придется делать резиденции в обоих этих городах.

    – Тогда встает вопрос кафедрального собора. Если я правильно поняла, он предполагается в Салехарде? А в Новом Уренгое тоже будет?

    – Тоже будет. Каких-то специфических задач у собора нет, кроме того, что настоятелем в соборе является сам епископ.

    – В салехардском храме Святых Апостолов Петра и Павла литургия проводится только по выходным и праздникам. И многие прихожане надеются, что в кафедральном соборе литургия будет служиться ежедневно.

    – Планируется наладить литургическую жизнь, дабы литургия совершалась каждый день в больших городах округа. Но пока сложно – не хватает священнослужителей. Ведь священник не только служит Богу, он должен решать и вопросы людей, которые приходят в храм, в том числе и совершать требы, посещать особые места – больницы, детские учреждения, организации разные. Священник должен работать с миссией, выходить к людям, в общество.

    – Как  вы планируете решать кадровый вопрос? У нас много отдаленных поселков и не во всех храмах есть священники.

    – На первых порах в селах должна быть религиозная община, то есть люди собираются также в воскресные и праздничные дни и без священника, могут читать акафисты. То есть поддерживать приходскую жизнь. А священник вполне может приезжать хотя бы раз в месяц. Но в перспективе, и Святейший Патриарх говорил об этом, выпускников из духовных учреждений Центральной России будут направлять в дальние регионы для прохождения богослужебной практики.

    – Появление нового храма в Салехарде – еще один наболевший вопрос. Уже говорят, что его перенесут на другое место, не там, где планировалось возводить. Насколько реальны такие ожидания? Тем более, что в храме Апостолов Петра и Павла в праздничные дни места мало, а число желающих принять участие в службе увеличивается.

    – Да, и не только из-за того, что мало места. Город протяженный – многим людям сложновато добираться до храма. Вопрос поднимался в эти дни, была встреча с губернатором Дмитрием Кобылкиным, с мэром города. В беседе с ними я нашел взаимопонимание и готовность помочь в деле строительства храмового комплекса, который будет вмещать не только новый собор, но и православную гимназию.

    – Удалось посмотреть вам, где предполагается место для этого?

    – Да. В выборе места мы руководствовались условием: чтобы было удобно добираться людям. Можно, конечно, поставить какой-нибудь памятник, чтоб он был видим и значим, но храм – он для людей, для всех. Это очаг жизни верующих, который должен быть доступен, не взирая на транспорт.

    – Сегодня часто можно слышать, что молодежь безнравственна. Подростки хорошо знают свои права, но об обязанностях забывают. Как же воспитывать, где та золотая середина?

    – Строгость нужна однозначно. Это и в обществе взрослых людей присутствует. Если человек делает что-то не так, ему надо объяснить. Если не слушает, тогда другие меры. Но самое главное – пример жизни. Не будет примера родителей – бесполезно и научить чему-то ребенка. Дети – это зеркало своих родителей. Если родители уважают друг друга, любят, то всё это привьется детям. И это будут самые мощные рычаги в руках родителей. Это больше и выше всяких «нельзя», «не положено», «вредно». Человек вырастет и будет руководствоваться внутренними, высшими принципами. Как говорят часто: «У меня проблемы из-за того и этого», – и никто не покажет на самого себя.

    – Часто человек понимает, что проблема в себе, но не может из этого вырваться, подобен слепому котенку. Как помочь ему?

    – Нужно быть, прежде всего, откровенным с собой.  Жизнь сейчас стала быстрая, требует движений, решений. Человек должен остановиться и заглянуть внутрь себя. Вся эта суета пройдет, а с чем ты останешься?

    – По Конституции у нас церковь и власть разделены. Но мы видим, что взаимодействие их всё теснее. Каким вы видите это взаимодействие, в том числе с ямальской властью?

    – Я буду исходить из определения, кто такой епископ и верующий христианин вообще. Христос в одной из последних бесед со своими учениками сказал: «Я пришел не для того, чтобы вы мне служили, а пришел послужить вам». И у нас есть представление, что чиновник – это слуга народа. Здесь вот и должно быть наше единение. Не зря вернули старый символ – двуглавый орел, где одна голова – власть светская, а другая – духовная. Связаны они одним телом и должны направлять народ ввысь.

    – Ваше отношение к участию духовных лиц в политических событиях последнего времени?

    – В политических мероприятиях церковь не участвует. Политика – дело не церковное и предусматривает совсем другие задачи. Церковь может призвать к гражданской ответственности на тех же выборах. Если ты не придешь, значит, ты равнодушен к жизни твоих соотечественников. А если идешь, то должен сам подумать, что для тебя важно.

    Владыка Николай ответил  еще на много разных вопросов. В том числе и о миссионерстве, сказав, что Православная церковь достаточно активна, хотя проповедь православных священников призывает к подвигу, а не сиюминутной радости, которую проповедуют некоторые секты.

    После эфира архиепископ Салехардский и Новоуренгойский пообещал, что будет открыт для всех, а потому не раз еще его мнение мы услышим.

     

    Нина  Фальшунова

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...