...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Первый епископ «края земли»: «Нужно быть откровенным с собой»

    14.06.2011 08:36:23

    Первый епископ «края земли»: «Нужно быть откровенным с собой»

    Пожалуй, не зря первый епископ Ямала носит имя самого почитаемого среди местного населения святого – святителя Николая Мирликийского, молитва которому начинается словами «Правило веры и образ кротости». 

    Архиепископ Николай (Чашин), будучи на съемках программы «Добротолюбие» (ОГТРК «Ямал-Регион»), показался всем очень скромным, но предельно честным человеком. И это сразу же расположило к нему аудиторию как в студии, так и у экранов телевизоров. Отвечая кратко и по существу на все вопросы журналистов, владыка Николай высказал свое мнение по таким темам, как власть в государстве, воспитание детей, а также нужен ли Салехарду кафедральный собор. 

    – Ваше преосвященство, – обратилась к владыке ведущая программы, – Ханты-Мансийская и Салехардская – это не первые епархии, которые были вновь образованы. В этом году в марте созданы на Кавказе три новые епархии, на юге Сибири. Только ли приближение пастыря к народу стало основным условием образования новых епархий?

    – Да, это самое главное, чем руководствовались патриарх и Священный Синод. В советское время храмов было очень мало, в связи с этим были епархии, территории которых простирались на большие пространства, но храмы можно было пересчитать по пальцам. Сейчас уже во многих местах налаживается полноценная христианская жизнь. А в связи с этим при таких больших территориях очень сложно бывает помогать этой жизни развиваться далее. Епископ считается главой церкви. Епархия создана – это уже малая церковь. Если епископ находится вместе со своей паствой, он не только рядом с ней географически, но и сопричастен с ее жизнью, он знает, в каких обстоятельствах эта жизнь проходит.

    – Как отразится на жителях округа – и верующих, и сочувствующих – появление епархии?

    – Время покажет. Но всё же нужно более оживить церковь в округе, потому что многие вопросы нужно решать на местах, быстрее реагировать.

    – Почему епархиальными стержнями избраны Салехард и Новый Уренгой?

    – Я могу только предположить. Потому что Ямал один из немногих регионов, где столица меньше некоторых городов, находящихся здесь. Ну а самый большой город в округе – это Новый Уренгой. Может быть, этим и объясняется то, что выбраны два этих города.

    – А где будет жить владыка Салехардский и Новоуренгойский?

    – Ну, наверное, и в Салехарде, и в Новом Уренгое, – улыбается архиепископ Николай. – Связь очень сложная между двумя этими городами. До Нового Уренгоя с Большой земли есть и железная дорога, и автомобильные. А до Салехарда  только водное и воздушное сообщение. Поэтому придется делать резиденции в обоих этих городах.

    – Тогда встает вопрос кафедрального собора. Если я правильно поняла, он предполагается в Салехарде? А в Новом Уренгое тоже будет?

    – Тоже будет. Каких-то специфических задач у собора нет, кроме того, что настоятелем в соборе является сам епископ.

    – В салехардском храме Святых Апостолов Петра и Павла литургия проводится только по выходным и праздникам. И многие прихожане надеются, что в кафедральном соборе литургия будет служиться ежедневно.

    – Планируется наладить литургическую жизнь, дабы литургия совершалась каждый день в больших городах округа. Но пока сложно – не хватает священнослужителей. Ведь священник не только служит Богу, он должен решать и вопросы людей, которые приходят в храм, в том числе и совершать требы, посещать особые места – больницы, детские учреждения, организации разные. Священник должен работать с миссией, выходить к людям, в общество.

    – Как  вы планируете решать кадровый вопрос? У нас много отдаленных поселков и не во всех храмах есть священники.

    – На первых порах в селах должна быть религиозная община, то есть люди собираются также в воскресные и праздничные дни и без священника, могут читать акафисты. То есть поддерживать приходскую жизнь. А священник вполне может приезжать хотя бы раз в месяц. Но в перспективе, и Святейший Патриарх говорил об этом, выпускников из духовных учреждений Центральной России будут направлять в дальние регионы для прохождения богослужебной практики.

    – Появление нового храма в Салехарде – еще один наболевший вопрос. Уже говорят, что его перенесут на другое место, не там, где планировалось возводить. Насколько реальны такие ожидания? Тем более, что в храме Апостолов Петра и Павла в праздничные дни места мало, а число желающих принять участие в службе увеличивается.

    – Да, и не только из-за того, что мало места. Город протяженный – многим людям сложновато добираться до храма. Вопрос поднимался в эти дни, была встреча с губернатором Дмитрием Кобылкиным, с мэром города. В беседе с ними я нашел взаимопонимание и готовность помочь в деле строительства храмового комплекса, который будет вмещать не только новый собор, но и православную гимназию.

    – Удалось посмотреть вам, где предполагается место для этого?

    – Да. В выборе места мы руководствовались условием: чтобы было удобно добираться людям. Можно, конечно, поставить какой-нибудь памятник, чтоб он был видим и значим, но храм – он для людей, для всех. Это очаг жизни верующих, который должен быть доступен, не взирая на транспорт.

    – Сегодня часто можно слышать, что молодежь безнравственна. Подростки хорошо знают свои права, но об обязанностях забывают. Как же воспитывать, где та золотая середина?

    – Строгость нужна однозначно. Это и в обществе взрослых людей присутствует. Если человек делает что-то не так, ему надо объяснить. Если не слушает, тогда другие меры. Но самое главное – пример жизни. Не будет примера родителей – бесполезно и научить чему-то ребенка. Дети – это зеркало своих родителей. Если родители уважают друг друга, любят, то всё это привьется детям. И это будут самые мощные рычаги в руках родителей. Это больше и выше всяких «нельзя», «не положено», «вредно». Человек вырастет и будет руководствоваться внутренними, высшими принципами. Как говорят часто: «У меня проблемы из-за того и этого», – и никто не покажет на самого себя.

    – Часто человек понимает, что проблема в себе, но не может из этого вырваться, подобен слепому котенку. Как помочь ему?

    – Нужно быть, прежде всего, откровенным с собой.  Жизнь сейчас стала быстрая, требует движений, решений. Человек должен остановиться и заглянуть внутрь себя. Вся эта суета пройдет, а с чем ты останешься?

    – По Конституции у нас церковь и власть разделены. Но мы видим, что взаимодействие их всё теснее. Каким вы видите это взаимодействие, в том числе с ямальской властью?

    – Я буду исходить из определения, кто такой епископ и верующий христианин вообще. Христос в одной из последних бесед со своими учениками сказал: «Я пришел не для того, чтобы вы мне служили, а пришел послужить вам». И у нас есть представление, что чиновник – это слуга народа. Здесь вот и должно быть наше единение. Не зря вернули старый символ – двуглавый орел, где одна голова – власть светская, а другая – духовная. Связаны они одним телом и должны направлять народ ввысь.

    – Ваше отношение к участию духовных лиц в политических событиях последнего времени?

    – В политических мероприятиях церковь не участвует. Политика – дело не церковное и предусматривает совсем другие задачи. Церковь может призвать к гражданской ответственности на тех же выборах. Если ты не придешь, значит, ты равнодушен к жизни твоих соотечественников. А если идешь, то должен сам подумать, что для тебя важно.

    Владыка Николай ответил  еще на много разных вопросов. В том числе и о миссионерстве, сказав, что Православная церковь достаточно активна, хотя проповедь православных священников призывает к подвигу, а не сиюминутной радости, которую проповедуют некоторые секты.

    После эфира архиепископ Салехардский и Новоуренгойский пообещал, что будет открыт для всех, а потому не раз еще его мнение мы услышим.

     

    Нина  Фальшунова

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...