ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Пейзаж избавили от лишнего

    17.06.2015 12:05:37

    Пейзаж избавили от лишнего

    Добровольцы навели порядок на популярном туристическом маршруте.

    Он поджидал на станции Собь: неприятный, колючий. Обойти никак, трусить нельзя. Впереди – миссия, без которой туристический сезон на Ямале попросту не начнется. Так дождь и стал нашим незваным попутчиком…

    Только мы покинули поезд – обрушился плотный ливень. На берегу встречали инструкторы «Ямалтура». В нашем распоряжении восемь катамаранов и две резиновые лодки. Начальник туристско-информационного центра Ирина Плотникова ловко распределила волонтеров по экипажам. Раз, два, поплыли!

    Капитан нашего катамарана-четверки Павел Иванович, или просто Пал Иваныч, философски заметил, что не стоит торопиться грести:

    – Смотрите, как красиво вокруг, наслаждайтесь природой…

    И мы наслаждались…

    – Помню, шли по Хопру в Волгоградской области – тишь, красота неописуемая, – вытирая дождевую влагу с лица, повествовал наставник. – И тут птицы замолчали, букашки затаились. Что такое? Сердцем чую, надо на берег выбираться. И точно, только причалили, разразился дождь, град, ветер. А сейчас просто моросит. Дождь вымочит – ветер высушит…

    Отдавать должное ямальской природе нетрудно даже в холодных и мокрых ботинках и одежде. Пейзажи окружали нас поистине чудесные. А воздух какой! На месте стоянки вся поляна в зелени. Напротив, в Долине водопадов, на вершинах и по склонам белеет снег. Красиво.

    Едва успеваем затащить катамаран на берег, как вновь небеса не удерживают осадков. С напарником Александром в темпе подыскиваем подходящее место и устанавливаем спасительную палатку. Другие участники похода натягивают непромокаемый тент над импровизированной кухней.

     

    ekosplav1 17062015

    ekosplav2 17062015

    Мусор – то, ради чего мы приехали.

    ekosplav3 17062015

    Сплав без песен, что катамаран без весел.

    ekosplav4 17062015

    Костер помогает просушиться, главное – проследить, чтобы вещи не задымились.

    ekosplav 17062015

     

    Монотонный шум дождя нарушают звуки гитары: «Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь…» – разносится по поляне. Команда не унывает…

    Нам повезло, вечер выдался почти ясным. Развешиваем над костром штаны и куртки, пододвигаем обувь.

    После вкусного ужина с традиционным шашлыком, вкуснейшим ягодным морсом и чаем с дымком воодушевление царит повсеместно. По Соби проплывает мимо сетка с яблоками, значит, выше по течению кто-то из коллег-сплавщиков ставит стоянку… А мы распеваем песни, шутим и слушаем рассказы бывалых.

    Правда, цель волонтеров – не эфемерная «птица счастья», про которую в тот вечер пели не раз, а приземленная – сбор мусора. Забыть об этом невозможно, но на следующее утро небесная канцелярия меняет наши планы. Успев до ливня похлебать ухи, в спешке сворачиваем лагерь. Намечавшийся поход в горы отменен. По прогнозу, «хляби небесные» должны были разверзнуться к обеду. Так и случилось. Больше половины пути до Харпа нас методично омывало потоками.

    Команда укуталась в дождевики и «непромокайки». Появилось ощущение, что за водной пеленой больше ничего не существует… Несколько остановок вернули к действительности – жизнь продолжается и различный хлам тому доказательство, хоть и не лучшее.

    – Третий год участники экологического сплава очищают места стоянок туристов на Соби от бытового мусора, – отмечает директор ГБУ ЯНАО «Ямалтур» Алексей Зубенко. Он напомнил, что мероприятие проводится совместно с окружным департаментом туризма и молодежной политики. – Сейчас в основном собираем отходы, оставшиеся с прошлого года. Полярный Урал и, в частности, река Собь – это лицо Ямала, поэтому мы должны содержать его в порядке. Развернули пропаганду за чистоту среди путешественников. И всё равно мусора меньше не становится…

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...