ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн


  • «ПЛОТ» увезёт учёных в 190 000 год до нашей эры!

    09.04.2016 02:04:00

    «ПЛОТ» увезёт учёных  в 190 000 год до нашей эры!
    Чтобы добыть информацию об эпохе мамонтов, они «спустятся» на дно озера Большое Щучье.
    Специалисты возьмут образцы донных отложений водоема, чтобы «прочитать погоду», которая была на Ямале сотни тысяч лет назад.

    – Изучая климат Земли, мы обращаемся к событиям, происходившим задолго до зарождения человечества. Планета тогда функционировала без влияния гомо сапиенс, и для нас это важнейший повод заглянуть в прошлое, – отмечает Мартин Меллес, профессор геологии университета Кёльна. – Один из методов, применяемых при реконструкции климата, – изучение спор и пыльцы растений. Только так мы можем понять характер растительности той эпохи…

    Команда, которая 6 апреля отправилась на озеро, интернациональная. Весенний месяц для поездки выбран не случайно. Уже не так холодно, но водоем еще скован льдом и выдержит вес ученого с аппаратурой. Еще один немаловажный момент – световой день стал длиннее. Координацию и логистику экспедиции взяли на себя ямальцы.

    – Из-за резкого потепления дорога до места исследований будет непростая, – отмечает Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики. – Сначала на автомобилях доедем до Лаборовой, а оттуда на вездеходах до Щучьего. Жить будем в вагончиках, но берем с собой и палатки. Экспедиция продлится двадцать дней. В Салехард планируем вернуться 29 апреля.

    В 2009 году над этой темой уже работали норвежские ученые. Тогда была добыта 24-метровая колонка донных отложений. По ней, как по кольцам дерева, можно «прочитать» геологическую летопись последних 20 тысяч лет. Впрочем, это не предел – толщина отложений уникального озера на несколько десятков метров больше и хранит еще много ценной информации.

    В этом путешествии во времени ученые намерены «разглядеть» эпоху, предшествовавшую последнему ледниковому периоду. Он отличался достаточно теплым климатом. А до него был еще один (совсем древний) период глобального похолодания. Вообще, схема температурных колебаний планетарного масштаба очень похожа на пунктирную линию…

    На дне ямальского озера специалисты будут искать признаки наилучшего, самого теплого времени, которое, увы, закончилось здесь больше ста тысяч лет назад.

    С собой у команды около пяти тонн оборудования. В числе важнейших инструментов – конструкция из труб, с помощью которых ученые, как кожу иглой, проткнут дно озера, чтобы взять образцы донных отложений.

    – В общих чертах это выглядит примерно так: трехметровую металлическую трубу, внутри которой еще одна труба, пластиковая, мы загоняем в дно озера, – объясняет Мартин Меллес принцип работы пробоотборного оборудования. – Отложения попадают в пластиковую трубу, которая служит контейнером. Поднимаем ее на поверхность, заменяем на новую и погружаемся еще на два метра, чтобы отрезки перекрывали друг друга. Вот так, рейсами по два метра, мы и углубимся, насколько сможем. Трубу на нужную нам глубину опускаем на специальных тросах. Вперед она продвигается за счет ударов молотков, которые расположены внутри.

    Чтобы молоточки заработали, ученым придется дергать за «ниточки», точнее – за тросы. Физически эта работа не из легких. Процедуру ученые проведут в центре озера. По геофизическим данным, именно в этом месте сохранились наиболее мощные отложения. К слову, в северной и южной частях водоема наблюдаются нарушения, например, из-за оползней.

    – Отмечу, что под Щучьим нет вечной мерзлоты. Это талик. При извлечении температура образцов примерно плюс четыре градуса. Для нас исключительно важно довезти их до лаборатории, сохранив природный температурный режим, – уточняет Мартин Меллес. – Колонки, в которых перевозится материал, из-за бережного к ним отношения мы называем «беби». Их нельзя перемораживать. Это нарушит их структуру и не позволит сделать ряд важнейших анализов.

    Чтобы удержать нужную температуру, специалисты запаслись боксами из пенопласта и грелками.

     

    Комментарии

    Мартин Меллес, профессор геологии университета Кёльна, Германия:

    – Это важнейшая информация для понимания того, что  станет происходить  в будущем. Существующие методики гласят:  климат меняется. В глобальном смысле мы знаем, чего ждать, но в региональном масштабе у нас минимум информации. Благодаря таким проектам, как «ПЛОТ», мы поймем, как именно будут реагировать отдельно взятые регионы на грядущие перемены.

    Григорий Фёдоров,  научный сотрудник отдела географии полярных стран Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербург:

     – Польза от таких исследований есть, но не та, что позволяет уже завтра извлечь прибыль. И всё же если мы не будем проводить подобные изыскания сегодня, то через какое-то время окажемся в ситуации, когда планета поведет себя недружелюбно. Не зная, как с этим бороться, человечество не сможет избежать грядущих катаклизмов.

     

    Экспедиция на озеро Большое Щучье – часть крупного российско-германского проекта «ПЛОТ», основная цель которого заключается в исследовании изменений палеоклимата и природной среды вдоль трансекты северной части России: от Ладожского озера в Республике Карелия до озера Эльгыгытгын на Чукотке. Чтобы получить результат, ученые проведут исследования на пяти озерах Российской Арктики – Ладожском, Большом Щучьем, Левинсон-Лессинга на полуострове Таймыр и Эманда в Якутии.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...