НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • По Оби маршрутом счастья

    06.07.2015 07:57:43

    По Оби маршрутом счастья

    Всякий путешествующий на автомобиле северянин мечтает вернуться домой быстро и с комфортом. Фотокор «КС» наблюдал за процессом.

    Партии ямальских отпускников первой волны потянулись с юга домой. От югорского Приобья до Салехарда – 30–35 часов паромного ходу. Основная масса пассажиров-автомобилистов проводит это время в приподнятом настроении. Как поется в популярной песне: «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой…».

    Правда, стоит это удовольствие недешево. Каждый паром способен взять на борт до 50 легковых автомобилей. Стоимость перевозки варьируется в зависимости от типа транспортного средства. Так, например, за «Жигули» любой модели придется выложить 13 тысяч 700 рублей. Перевозка «Ленд-Крузера» обойдется дороже – 17 500.

    Впрочем, всё познается в сравнении, особенно со стоимостью авиаперелета целой семьи.

    «КС» прибыл в Приобье в разгар дня. Ждать погрузки на 30-градусной жаре – тяжкое испытание. В салоне – пекло, на улице – слепящее солнце и густые тучи мошкары. Опытные путешественники на такой случай запасаются палаткой, которую разбивают тут же, на берегу. Однако и там, как правило, дышать нечем, остается последнее спасение – жечь костер, коптиться на дыму и ждать…

    В очереди на паром оказалось шесть грузовых «КамАЗов» и «МАНов» да полтора десятка легковых авто. В итоге палуба судна была заполнена всего на две трети.

    – Для начала июля это нормальное явление, – говорит капитан буксира-толкача Владимир Пупов. – В первый рейс навигации мы отправились 26 мая, уходили из Салехарда с полной загрузкой. Обратный поток отпускников пока еще слаб, но к середине месяца ситуация изменится. Впрочем, беспокоиться по этому поводу не стоит – помимо нашего парома, на маршруте еще шесть.

    На пароме есть кубрики по типу купе в железнодорожном вагоне – две двухъярусные полки с комплектом чистого белья. Доплачивать за них не нужно, но мест всего 26, и заполняются они по принципу «кто первый встал, того и тапки». Правда, никаких эксцессов по этому поводу не было. Народ у нас на Севере порядочный, добрый и заботливый – старикам, женщинам и детям здесь всегда уступят место.

    И еще об удобствах: на пароме есть два благоустроенных туалета и кухонька с электрочайником и микроволновкой. А вот саму еду, как и питьевую воду, надо везти с собой – на судне нет ни кафе, ни магазина. Вода в кране забортная. Как показала практика, человеку достаточно двух-трех литров в сутки.

    Наша дорога домой была легкой. Обь немного штормила, но вскоре успокоилась, так что в Салехард мы прибыли на три часа раньше срока.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...