-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • По Оби маршрутом счастья

    06.07.2015 05:57:43

    По Оби маршрутом счастья

    Всякий путешествующий на автомобиле северянин мечтает вернуться домой быстро и с комфортом. Фотокор «КС» наблюдал за процессом.

    Партии ямальских отпускников первой волны потянулись с юга домой. От югорского Приобья до Салехарда – 30–35 часов паромного ходу. Основная масса пассажиров-автомобилистов проводит это время в приподнятом настроении. Как поется в популярной песне: «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой…».

    Правда, стоит это удовольствие недешево. Каждый паром способен взять на борт до 50 легковых автомобилей. Стоимость перевозки варьируется в зависимости от типа транспортного средства. Так, например, за «Жигули» любой модели придется выложить 13 тысяч 700 рублей. Перевозка «Ленд-Крузера» обойдется дороже – 17 500.

    Впрочем, всё познается в сравнении, особенно со стоимостью авиаперелета целой семьи.

    «КС» прибыл в Приобье в разгар дня. Ждать погрузки на 30-градусной жаре – тяжкое испытание. В салоне – пекло, на улице – слепящее солнце и густые тучи мошкары. Опытные путешественники на такой случай запасаются палаткой, которую разбивают тут же, на берегу. Однако и там, как правило, дышать нечем, остается последнее спасение – жечь костер, коптиться на дыму и ждать…

    В очереди на паром оказалось шесть грузовых «КамАЗов» и «МАНов» да полтора десятка легковых авто. В итоге палуба судна была заполнена всего на две трети.

    – Для начала июля это нормальное явление, – говорит капитан буксира-толкача Владимир Пупов. – В первый рейс навигации мы отправились 26 мая, уходили из Салехарда с полной загрузкой. Обратный поток отпускников пока еще слаб, но к середине месяца ситуация изменится. Впрочем, беспокоиться по этому поводу не стоит – помимо нашего парома, на маршруте еще шесть.

    На пароме есть кубрики по типу купе в железнодорожном вагоне – две двухъярусные полки с комплектом чистого белья. Доплачивать за них не нужно, но мест всего 26, и заполняются они по принципу «кто первый встал, того и тапки». Правда, никаких эксцессов по этому поводу не было. Народ у нас на Севере порядочный, добрый и заботливый – старикам, женщинам и детям здесь всегда уступят место.

    И еще об удобствах: на пароме есть два благоустроенных туалета и кухонька с электрочайником и микроволновкой. А вот саму еду, как и питьевую воду, надо везти с собой – на судне нет ни кафе, ни магазина. Вода в кране забортная. Как показала практика, человеку достаточно двух-трех литров в сутки.

    Наша дорога домой была легкой. Обь немного штормила, но вскоре успокоилась, так что в Салехард мы прибыли на три часа раньше срока.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...