ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • По рыбацкому хотению, по налимьему обыкновению

    04.10.2017 11:51:00

    По рыбацкому хотению, по налимьему обыкновению КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Недавно, будучи с госрыбинспекцией в рейде, увидел на берегу целую гору брошенных налимов с распоротыми брюшками. Оказалось, некоторые браконьеры ловят эту рыбу не ради ее мяса, а только  ради печени.

    Килограмм налима стоит около 80 рублей, а килограмм печени около тысячи. Этот вкуснейший деликатес пользуется не меньшим спросом, чем муксун.

    Хантыйские рыбаки готовят из него простое, но очень популярное блюдо – максу. Оригинальным рецептом этого кушанья с «КС» поделилась Лилия Орехова, приемщица рыболовецкой общины «Горнокнязевская». Наша героиня работает с ловцами «живого серебра» почти два десятка лет и знает толк в их кухне. 


    Свежим налимом угостил «КС» старейший рыбак общины Горнокнязевская» Тихон Куйбин. В этом сезоне из 85 тонн общего улова рыбодобывающего предприятия половина приходится на налим.


    Для приготовления салата и максы потребовалась печень четырех рыбин – по две на каждое блюдо.

    БЛЮДО – ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

    Для приготовления максы годится только свежевыловленный налим. Чем больше хвост – тем крупнее его печень. К примеру, в полуторакилограммовой рыбине ее вес составляет примерно 150 граммов. 

    Разжившись экземпляром покрупнее, делаем на брюшке, чуть ниже головы, небольшой надрез,

    и – вот она, печень цвета какао.  Она легко извлекается, после чего ее нужно тщательно промыть в проточной воде и можно класть в кипящую воду.

    В ту же кастрюлю бросаем пару лавровых листков, горстку свежего зеленого лука, соль добавляем по вкусу. Варить потроха нужно не более 15 минут на среднем огне, иначе печень развалится. На этом всё – деликатесное блюдо почти готово, осталось добавить яркие штрихи.

    Перед подачей максу украсьте дольками огурчиков, лучком и укропом. Кушать лучше всего с черным хлебом. Кстати, если вы случайно переварили печень, ее можно просто намазать на хлеб. Тоже очень вкусно.


    Совет от Лилии Ореховой: «Если добытой вами печени мало для салата, добавьте в него граммов  100 варенного риса  и 3–4 ложки зеленого горошка. Вкус немного изменится, но печень всё равно будет главной «на языке».


    САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ НАЛИМА

    А еще Лилия Орехова готовит замечательный салат из печени.

    Всё это нужно мелко нарезать, высыпать в емкость, посолить-поперчить, приправить маслом и тщательно перемешать. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус. Указанных выше ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить четыре взрослые порции. И не забудьте купить к салату свежего черного хлеба!

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...