обновлено: 06:27, 28 февраля 2023
Общество
По рыбацкому хотению, по налимьему обыкновению
Недавно, будучи с госрыбинспекцией в рейде, увидел на берегу целую гору брошенных налимов с распоротыми брюшками. Оказалось, некоторые браконьеры ловят эту рыбу не ради ее мяса, а только ради печени.
Килограмм налима стоит около 80 рублей, а килограмм печени около тысячи. Этот вкуснейший деликатес пользуется не меньшим спросом, чем муксун.
Хантыйские рыбаки готовят из него простое, но очень популярное блюдо – максу. Оригинальным рецептом этого кушанья с «КС» поделилась Лилия Орехова, приемщица рыболовецкой общины «Горнокнязевская». Наша героиня работает с ловцами «живого серебра» почти два десятка лет и знает толк в их кухне.
Свежим налимом угостил «КС» старейший рыбак общины Горнокнязевская» Тихон Куйбин. В этом сезоне из 85 тонн общего улова рыбодобывающего предприятия половина приходится на налим.
Для приготовления салата и максы потребовалась печень четырех рыбин – по две на каждое блюдо.
БЛЮДО – ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Для приготовления максы годится только свежевыловленный налим. Чем больше хвост – тем крупнее его печень. К примеру, в полуторакилограммовой рыбине ее вес составляет примерно 150 граммов.
Разжившись экземпляром покрупнее, делаем на брюшке, чуть ниже головы, небольшой надрез,
и – вот она, печень цвета какао. Она легко извлекается, после чего ее нужно тщательно промыть в проточной воде и можно класть в кипящую воду.
В ту же кастрюлю бросаем пару лавровых листков, горстку свежего зеленого лука, соль добавляем по вкусу. Варить потроха нужно не более 15 минут на среднем огне, иначе печень развалится. На этом всё – деликатесное блюдо почти готово, осталось добавить яркие штрихи.
Перед подачей максу украсьте дольками огурчиков, лучком и укропом. Кушать лучше всего с черным хлебом. Кстати, если вы случайно переварили печень, ее можно просто намазать на хлеб. Тоже очень вкусно.
Совет от Лилии Ореховой: «Если добытой вами печени мало для салата, добавьте в него граммов 100 варенного риса и 3–4 ложки зеленого горошка. Вкус немного изменится, но печень всё равно будет главной «на языке».
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ НАЛИМА
А еще Лилия Орехова готовит замечательный салат из печени.
Всё это нужно мелко нарезать, высыпать в емкость, посолить-поперчить, приправить маслом и тщательно перемешать. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус. Указанных выше ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить четыре взрослые порции. И не забудьте купить к салату свежего черного хлеба!