-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • По Салехарду без кандалов

    25.10.2016 14:35:00

    По Салехарду без кандалов
    30 октября – день памяти жертв политических репрессий.

    Геннадий Сысолятин открыл «петлю времени». Через нее можно попасть из Салехарда каменного – в деревянный, времен 501-й стройки. 

    Чтобы пройти сквозь полувековую толщу событий и очутиться среди домов, обнесенных  колючей проволокой, одной фантазии мало. Нужны безукоризненное знание местной архитектуры, истории и талант рассказчика. Всего этого Геннадию Владимировичу не занимать.
    – В 1949 году, с появлением в Салехарде Управления 501-й стройки, здесь началось масштабное строительство бараков для вольнонаемных работников и административных зданий ГУЛЖДС МВД СССР. 
    По словам нашего собеседника, это радикально изменило облик города и наложило отпечаток на менталитет местного населения… 
    – С марта строители «сталинки» готовились к зиме. Для военного начальства и специалистов возвели добротные дома из лиственницы. Стандартная схема: две печи в кухне и три в комнатах пожирали за год до тридцати кубометров дров. Туалеты в сенях были вырыты до уровня грунтовых вод и почти не нуждались в чистке.  Большие окна и второй выход в палисадник создавали жильцам относительный комфорт в минуты отдыха… 
    Салехард Геннадия Сысолятина – это бараки, неприглядные жилища, в которых он провел детство и значительную часть зрелой жизни. Они стоят и сейчас – прячутся за редкими деревьями и заборами современных домов и магазинов. 
    Временные постройки для ссыльных и военных постепенно сносят. Вместе с ними с лица города исчезают глубокие «морщины», наводящие старожилов на тяжкие воспоминания… 
    – Отправная точка исторической прогулки – памятник у техникума или, наоборот, от железной дороги до ЗВТ, – описывает предполагаемый маршрут наш собеседник. – Постоит человек у постамента, подумает, вспомнит… 
    – Дальше хочу проводить всех желающих к бывшему офису «Красного Севера» (здание строилось как офицерский клуб 501-й стройки. – Прим. ред.), потом свернем к больничному городку и финишируем у остатков железной дороги Салехард – Игарка на окраине. 
    По словам нашего собеседника, в это путешествие может отправиться и стар и млад. Цель одна – познакомиться с прошлым родного города, чьи страницы настолько ветхи, что рассыпаются на глазах. 
    – Вот два дома обходчиков станции образца 1953 года. Район называется ринзогон. За ним шла тундра, в которой до 70-х годов стояли щиты от снега. А знаете, чем знаменита улица Шевченко? В свое время здесь был большой лагерь, электростанция РММ, а чуть дальше землянки, в которых жили работавшие на строительстве зеки. 
    Геннадий Владимирович может не просто провести по уцелевшим объектам лагерного строительства, но и рассказать о них много интересного. Особое внимание – окнам и наличникам. В их «внешности», как в тактических знаках военной техники, зашифровано предназначение постройки. К примеру, ставни выдают офицерские дома. Они играли роль дополнительной защиты от нападения. Если ставни «усилены» с внутренней стороны винтовыми замками – это канцелярия. Солнце в орнаменте наличников – устоявшийся символ лагерей и верный признак их высокого начальства. Ромб мог отмечать принадлежность здания военным, к примеру, вооруженной охране… 
    Петля времени – это совсем не страшно. Страшнее беспамятство.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...