НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом


  • По Салехарду без кандалов

    25.10.2016 16:35:00

    По Салехарду без кандалов
    30 октября – день памяти жертв политических репрессий.

    Геннадий Сысолятин открыл «петлю времени». Через нее можно попасть из Салехарда каменного – в деревянный, времен 501-й стройки. 

    Чтобы пройти сквозь полувековую толщу событий и очутиться среди домов, обнесенных  колючей проволокой, одной фантазии мало. Нужны безукоризненное знание местной архитектуры, истории и талант рассказчика. Всего этого Геннадию Владимировичу не занимать.
    – В 1949 году, с появлением в Салехарде Управления 501-й стройки, здесь началось масштабное строительство бараков для вольнонаемных работников и административных зданий ГУЛЖДС МВД СССР. 
    По словам нашего собеседника, это радикально изменило облик города и наложило отпечаток на менталитет местного населения… 
    – С марта строители «сталинки» готовились к зиме. Для военного начальства и специалистов возвели добротные дома из лиственницы. Стандартная схема: две печи в кухне и три в комнатах пожирали за год до тридцати кубометров дров. Туалеты в сенях были вырыты до уровня грунтовых вод и почти не нуждались в чистке.  Большие окна и второй выход в палисадник создавали жильцам относительный комфорт в минуты отдыха… 
    Салехард Геннадия Сысолятина – это бараки, неприглядные жилища, в которых он провел детство и значительную часть зрелой жизни. Они стоят и сейчас – прячутся за редкими деревьями и заборами современных домов и магазинов. 
    Временные постройки для ссыльных и военных постепенно сносят. Вместе с ними с лица города исчезают глубокие «морщины», наводящие старожилов на тяжкие воспоминания… 
    – Отправная точка исторической прогулки – памятник у техникума или, наоборот, от железной дороги до ЗВТ, – описывает предполагаемый маршрут наш собеседник. – Постоит человек у постамента, подумает, вспомнит… 
    – Дальше хочу проводить всех желающих к бывшему офису «Красного Севера» (здание строилось как офицерский клуб 501-й стройки. – Прим. ред.), потом свернем к больничному городку и финишируем у остатков железной дороги Салехард – Игарка на окраине. 
    По словам нашего собеседника, в это путешествие может отправиться и стар и млад. Цель одна – познакомиться с прошлым родного города, чьи страницы настолько ветхи, что рассыпаются на глазах. 
    – Вот два дома обходчиков станции образца 1953 года. Район называется ринзогон. За ним шла тундра, в которой до 70-х годов стояли щиты от снега. А знаете, чем знаменита улица Шевченко? В свое время здесь был большой лагерь, электростанция РММ, а чуть дальше землянки, в которых жили работавшие на строительстве зеки. 
    Геннадий Владимирович может не просто провести по уцелевшим объектам лагерного строительства, но и рассказать о них много интересного. Особое внимание – окнам и наличникам. В их «внешности», как в тактических знаках военной техники, зашифровано предназначение постройки. К примеру, ставни выдают офицерские дома. Они играли роль дополнительной защиты от нападения. Если ставни «усилены» с внутренней стороны винтовыми замками – это канцелярия. Солнце в орнаменте наличников – устоявшийся символ лагерей и верный признак их высокого начальства. Ромб мог отмечать принадлежность здания военным, к примеру, вооруженной охране… 
    Петля времени – это совсем не страшно. Страшнее беспамятство.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...