ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

  • По ту сторону войны

    05.07.2014 01:07:20

    По ту сторону войны

    В Новый Уренгой прибывают беженцы из Донбасса.

    Они до сих пор вздрагивают от звука самолета и… грозы. Им снятся сны, от которых они долго отходят, а души разрываются от боли за родных, оставшихся там…

     

    БЕЗ ВОЙНЫ – ВОЙНА

    Дмитрий и Анастасия, молодая пара из Донецка, прибыли в Новый Уренгой недавно. Они вынуждены были бросить всё: работу, дом, друзей, прервать обычный ритм жизни, чтобы бежать от войны.

    – Хотя, – признаются ребята, – в Донецке и нет той большой войны, что идет в Славянске, но, поверьте, сама атмосфера пропитана ожиданием военных действий. Каждый час, каждый день…

    И так месяцами, в неимоверном напряжении, до нервного срыва…

    «Сердце» Донбасса, красавец и гордость шахтерского края – Донецк впервые обозначился кровавым штурмом аэропорта в конце мая.

    – Каратели стали внезапно наносить ракетно-бомбовые удары, грохот которых разносился гулким эхом по всем городским закоулкам, – тяжело вздыхая, вспоминает Настя. – Казалось, все происходящее вообще нереально – взрывы, сотрясающие воздух, рев сирен и мчащиеся туда машины «скорой помощи».

    Они не могли поверить, что это всё, война докатилась и до окраин Донецка.

    Уже позже подруга Анастасии, рыдая, рассказала подробности.

    – Сотрудников эвакуировали из аэропорта, но по дороге они уже видели труппы убитых парковщиков, таксистов, женщины с оторванной головой, – опустив глаза в пол, тихо повествовала Настя. – Прямо на их глазах расстреливали легковые машины с людьми, пешеходов…

    Спустя сутки всех, кто пытался приблизиться к зданию, убивали. Вся привокзальная площадь была усеяна погибшими мужчинами, женщинами, стариками…

    И Донецк замер. Улицы опустели, редкие прохожие спешили куда-то, бегом пересекая открытые площадки.

    – Люди в городском транспорте перестали общаться, не доверяя посторонним свои переживания, хотя у всех они одинаковые: лишь бы не было боев в городе, – подхватил супругу Дмитрий. – Покой исчез, ежедневно стреляли то тут, то там, что-то взрывалось, погибали мирные люди. Казалось, что не знаешь, где тебя «найдет» шальная пуля или выстрел снайпера…

    После объявленной временным правительством Украины амнистии по улицам стали расхаживать подозрительные личности. Участились грабежи, угоны машин, мародерство.

    Помимо ополченцев, в городе объявились ещё какие-то формирования, одетые тоже в камуфляжную форму.

    – В одном из ювелирных салонов такие люди нагло ворвались в магазин, сунули в руки испуганной продавщице гранату, изъяли весь товар и быстро ретировались, – говорит девушка. – После этого случая стали закрываться магазины, бизнесмены потихоньку «сворачивали» свой бизнес. При этом милиция особо ничем не занималась, вся защита легла на плечи самих людей. И вообще много странного и непонятного стало происходить, а мы так верили и надеялись, что все будет по-другому…

     

    ОТРЕЗВЛЕНИЕ ОДЕССОЙ

    В апреле Донбасс уже начал активно готовиться к референдуму. Народ четко определился по федерализации в составе единой Украины, большинство людей всё же верили в свою страну и искренне считали себя её гражданами.

    – И это несмотря на жесткое противостояние между сторонниками и противниками евромайдана? – попыталась уточнить я у собеседников.

    – Да, никто не думал отделяться, – ответил Дмитрий, – но в один миг перевернуло сознание людей массовое убийство в Одессе. Всех настолько потрясла эта трагедия, что стало понятно – нам не жить с этими нелюдями в одном государстве. Завтра они могут сделать то же и с нами, ведь мы для них «колорады», «ватники», «москали».

    По словам ребят, референдум прошел на таком «идейном взлете и подъёме, какого не видел Донбасс 23 года».

    – Огромные очереди тянулись на километры, молодые мамы приходили с крохотными детками, пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны надели свои боевые и трудовые ордена, – делится воспоминаниями Настя. – Праздничная атмосфера витала в воздухе, все были счастливы, надеясь, что история с Крымом повторится и у нас. Более 86 процентов населения проголосовало за свободу и независимость родного Донбасса…

    Но сразу же после случившегося на жителей одного из богатейших регионов Украины обрушился «шквал» оскорблений ура-патриотов и гнев самозванной власти в Киеве, обернувшийся военной агрессией.

    – Ну разве можно ненавидеть так яростно и люто людей только за то, что они другие?! – горестно восклицает Дмитрий. – Между нами, жителями Юго-Восточной и Западной Украины всегда был большой духовный разрыв. У нас другие ценности, другая вера, язык. Неужели за их так называемое «торжество идеалов Бандеры и Шухевича», которое мы категорически отрицаем, надо убивать?!

    Немного помолчав, собираясь мыслями, Дмитрий продолжил:

    – Несмотря на разную ментальность, мы всегда оказывали помощь подтопленным районам Западной Украины. Собирали всем миром деньги, организовывали сбор и отправление гуманитарных грузов, а добровольцы ехали восстанавливать их поселки, дома. А сегодня они радуются нашему горю и восхищаются «отвагой» карательных отрядов нацгвардии…

     

    ОТРАВЛЕННЫЕ ЛОЖЬЮ

    Все еще помнят историю с расстрелянной машиной раненных ополченцев. А Дмитрий и Настя видели защитников живыми. Они хорошо помнят всех погибших, которых 9 Мая Донецк встречал цветами.

    – Через какое-то время многие из них были доставлены в местный госпиталь, – рассказывает мужчина. – Их загрузили в машину с пометкой «Красный Крест», а эти фашисты все равно никого не пощадили, добивая беспомощных ребят…

    Возмущает Дмитрия и Анастасию и ложь украинских СМИ.

    – Мы еще могли смотреть российские каналы и знали правду о Славянске, Краматорске, – говорят супруги, – А как жалко часть населения, лишенную всей информации! Смотреть спокойно циничную и наглую пропаганду украинских СМИ невозможно. Всё грубо перевирается и ставится с ног на голову. Так, например, показывая, как наши ополченцы спасают ребятишек из-под обломков горящих зданий, журналисты вещают, что «террористы прикрываются маленькими детьми и сами стреляют по мирным людям»…

     

    ТРУДНОСТИ МИРНОГО ПЕРЕХОДА

    Долго ещё ребята вспоминали ужасы войны, делились своими воспоминаниями, которые навсегда останутся с ними.

    С большим трудом они покидали родную землю, но надо продолжать жить. В Новом Уренгое Дмитрий и Анастасия пытаются привыкать к миру и тишине. Это им с трудом, но удается, однако проблемы с трудоустройством обостряют и без того болезненные чувства.

    – У нас единственное желание – приехать, нормально работать и нормально жить, – говорят супруги.

    К беженцам их причислить не могут, так как надо доказать, что они выехали из «зоны боевых действий». Да и в Салехард надо лететь, но «таких денег на билеты нет».

    В свою очередь сотрудники УФМС предлагают супругам «обратиться за получением патента, который даст право осуществлять трудовую деятельность на территории города».

    Патент дает право проживать на территории России три месяца. После этого украинцы могут получить разрешение на временное проживание. Правда, это могут сделать только те, кто приехал к нам из городов, в которых сейчас идут военные действия. Всё что нужно – написать заявление в отделе УФМС принимающей стороны. Временное проживание гарантирует вид на жительство, а со временем – и российское гражданство.

    – В настоящее время в ФЗ № 62 «О гражданстве в Российской Федерации» президентом внесены изменения, которые дают право иностранным гражданам, являющимся носителями русского языка и имеющим родственников по прямой восходящей линии, получить сразу вид на жительство, минуя процедуру разрешения на временное проживание, – рассказывает Анна Сарычева, заместитель начальника отдела управления федеральной миграционной службы в Новом Уренгое. – Однако на сегодняшний день пока не разработаны подзаконные нормативные акты, которые определяют порядок подачи этих заявлений для получения сертификата на знание русского языка. Я думаю, в ближайший месяц этот вопрос будет решен.

    Остается только надеяться, что законодатели поторопятся облегчить документальные «страдания» наших соотечественников из воюющей Украины.

    Ангелина АНГЕЛИНА

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...