...°C

Цифровое ТВ
16+
  • По всему Заполярью зимники закрываются раньше срока

    07.04.2019 16:38:00

    По всему Заполярью зимники закрываются раньше срока Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СВЕЕР
    Теплеет не только на Ямале. По всем северным территориям глубинка превращается в недоступные для наземного сообщения «острова». У наших соседей изолирована столица. 

    С начала апреля в Российской Арктике начали массово закрываться зимники. Так, с 1 апреля в Якутии закрылся грунтовый автозимник общего пользования федерального значения А-331 «Вилюй» на участке от села Таас-Юрях до поселка Верхнемарково Иркутской области. 
    В это же время остановлены 11 автозимников в пяти районах Красноярского края, в том числе те, что связывали отдаленные населенные пункты края с Иркутской областью. 

    В Ненецком автономном округе прекратил работу единственный маршрут, соединяющий региональную столицу – Нарьян-Мар, с «Землей». А зимник «Нарьян-Мар – Усинск», по сути, вообще был задействован только три месяца. 

    На Ямале, где традиционно строят больше всех зимников в Заполярье, уже закрыт до следующей зимы участок «Азовы – Теги» зимника Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги. На остальной части, как и на дороге Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале, грузовики массой до 30 тонн пускают только ночью. 

    На дороге Надым – Салехард в середине этой недели движение разрешалось только легковым автомобилям. В начале недели дорожникам удалось восстановить движение между Уренгоем – Красноселькупом, прерванное из-за потепления 29 марта, но, понятно, что при такой погоде скоро все сезонные трассы станут непроходимыми.

    Тем временем дорожники начали готовиться к следующему периоду – распутице. На всех региональных дорогах Заполярья вводятся ограничения на осевую нагрузку большегрузов. Это делается для того, чтобы дороги не разбивались тяжелыми машинами. В период максимального увлажнения грунта происходит резкое, иногда в 3–5 раз, снижение прочности дороги по сравнению с летним состоянием.

    В Архангельской области, например, ограничения по весу для машин массой свыше 3,5 тонны вводятся уже с 8 апреля – на неделю раньше обычного. 

    На Ямале весенние ограничения будут действовать с 2 по 31 мая. 

    – Ограничения по массе осевых нагрузок на автомобили вводятся на восьми участках автодорог округа. На одиночную ось нагрузка не должна превышать 6 тонн, на двухосной тележке ограничение установлено 5 тонн, на трехосной тележке – 4 тонны, – рассказал «Красному Северу» начальник отдела весового контроля Новоуренгойского филиала Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО Вадим Голосун.
    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...