0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Победителей» заслонили от ботов

    01.02.2016 09:50:00

    «Победителей» заслонили от ботов
    Но активность обвалилась… Вывод: процедуру и время голосования за ямальских героев надо менять.
    Самые яркие события в жизни округа, удивительные достижения и бескорыстные поступки северян – по итогам года картину из таких позитивных примеров ямальцы «штриховали» своими голосами. Участников оказалось гораздо меньше, чем хотелось бы…
    Краткий обзор кандидатов, участвующих в интернет-голосовании «Команда 89: победители» на сайте ИА «Север-Пресс», «КС» давал две недели назад (Ямальцам ближе чемпионы и «ЧеловЕки») и следил за ходом голосования, открытого 22 декабря.

    ГЕРОИ ЯМАЛА – ГЕРОИ «КС»
    Номинанты, напомним, неоднократно упоминались в публикациях окружной газеты с прошлогоднего января. Это, в частности, организации «Солнечный круг» из Ноябрьска и «Многодетные семьи Надымского района», спортсмены Динара Фахритдинова из Губкинского и Александра Горячкина из Салехарда, сборная Ямала по КВН, волонтеры «Зеленой Арктики» и контактный зоопарк «Веселая овечка» из Ноябрьска, театр-студия «ЧеловЕки» из Нового Уренгоя, проекты «Карские экспедиции», «Знамя Победы», «Забота» и «Право голоса». А еще Татьяна Иевлева, учитель музыки ноябрьской школы, опекающая пятерых детей, и 14-летний Вячеслав Иванов, вытащивший маму и сестру из тонущего автомобиля.
    За их подвигами и буднями читатели следили глазами красносеверцев. Выбрать самых достойных общественного признания доверили, как год назад, интернет-голосованию. Вот только «электорат», в отличие от прошлого года, отреагировал очень вяло…
    На всё про всё было 34 дня. За 22 набралось больше четырех тысяч голосов. Была надежда, что после каникул, которые ямальцы часто проводят за пределами Арктического региона в «выключенном», оторванном от «домашней» информ-площадки, состоянии, вернется оживление в ряды «электората». Но резких различий не произошло. В копилку попали две тысячи, общее число стало 6279. Именно столько голосов собрали все номинации 2015 года.

    СИСАДМИНЫ ПРИНЯЛИ УДАР НА СЕБЯ
    Для сравнения приведем цифры годичной давности, когда итоговое голосование в похожем ключе проводилось впервые и носило название «Герои Ямала-2014». Выбирать предлагалось из 35 человек практически всех городов и районов, на это отвели такое же время, как сейчас, только старт дали раньше – с 10 декабря 2014 года по 12 января 2015 года.
    Тогда отклик казался неожиданно широким. Более 133 тысяч голосов отдали посетители сайта «Север-Пресс». Активнее всего голосовали в Салехарде, Губкинском, Лабытнанги, Ноябрьске и Новом Уренгое, зафиксированы «лайки» из других российских регионов и даже Германии. В информационном агентстве проанализировали ситуацию и выявили, что большая часть «голосов» накручена ботами (программами, выполняющими заданное действие). Произошло мошенничество, одним словом.
    В новом голосовании программным атакам решили поставить заслон и поручили это системным администраторам. Не напрасно. Как сообщили на итоговой пресс-конференции 25 января, нападения были, но от роботов удалось отбиться. Число голосовавших обвалилось до шести тысяч (разница в 21 раз по сравнению с прошлым годом), зато, говорят, все – реальные, живые.

    НЕ ВСЕ ПОНЯЛИСУТЬ?
    В номинациях «счетчики» крутились с разной скоростью. Больше всего голосов отдано за «Победителя года». Одну из участниц этой номинации – губкинскую скалолазку Динару Фахритдинову – хорошо поддержали через соцсети. Но вперед вырвались новоуренгойские «ЧеловЕки». Если считать, что в каждом муниципалитете старались голосовать только за своего героя, схватка явно была неравной. В газовой столице примерно в 5 раз больше народу, чем в Губкинском… Однако процентное соотношение говорит о том, что последний потратил усилий даже больше, чем первый: 44,1 процента против 50,2.
    – Может, не все поняли суть нашего голосования, – сказал «КС» президент региональной общественной организации «Губернаторская сотня» Андрей Нестеров. – Здесь мы выбирали лучшего в автономном округе, а не играли в «поддержи своего земляка». Поэтому в следующем таком же проекте немного изменим процесс голосования. Наверное, сместится и время его проведения.
    То, что салехардская шахматистка Александра Горячкина оказалась на третьей ступеньке «победительского» рейтинга со скромными 5,7 процентов голосов, на наш взгляд, должно было сильно огорчить любителей интеллектуальных поединков. Сначала подумалось, что у девушки в черно-белом царстве больше конкурентов, чем поклонников. Правда оказалась прозаичнее. За воспитанницу Полярной шахматной школы, для которой 2015 год вышел богатым на достижения, в самой спортивной школе не голосовали – просто не знали, что Александра среди номинантов…

    НОМИНАЦИЙ ПЯТЬ, А ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕСЯТЬ
    Что касается событий года, то изначально сомнительным казалось противопоставление моста «Победа» через реку Надым и празднования юбилея Великой Победы. Две такие разные победы – две радости, о будущем и о прошлом. Итог прагматичный: больше голосов у первого события, «герой» которого назван в честь второго события.
    В номинации «Команда года» победила общественная организация «Многодетные семьи Надымского района». Она набрала 68,4 процента, абсолютно лидировав во всем голосовании.
    В «Прорыве года» посетители сайта присудили первое место «Сборной Ямала по КВН». За юмористов отдано 59 с половиной процентов.
    «Проектом года» признали «Знамя Победы» – инициативу регионального размаха, в которой активно участвовала наша редакция. В онлайне проект поддержал почти каждый третий участник голосования (30,2 процента).
    Всего определили десять победителей. По пять в каждой из номинаций и еще столько же из шестой, внеконкурсной, номинации «Поступок года». В ней, как мы уже сообщали, все участники – Прохор Барков, Александра Нядонги, Вячеслав Иванов, Татьяна Иевлева, Дадаш Алиев – признаны победителями еще до начала голосования.

    Тем временем

    ПОДСТАВИЛ ПЛЕЧО БЕЖЕНЦАМ 

    в трудную минуту Муравленковский предприниматель Дадаш Алиев отмечен в номинации «Поступок года», участники которой сразу признаны победителями.

    В числе первых он откликнулся на призыв о помощи беженцам с Украины. На протяжении четырех месяцев поддерживал несколько семей из Донбасса, предоставив им в Муравленко безвозмездно кров и питание, двух человек устроил на работу. Софинансировал оборудование пунктов временного размещения украинцев. 

    Предприниматель и прежде отличался неравнодушием. Пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны знают, что Дадаш Алиев не обойдет их вниманием в праздник. Он помогает детям из Центра социального обслуживания населения, поддерживает юных спортсменов. Благодаря ему смогли в разные годы выезжать на соревнования муравленковские тхэквондисты, волейболисты, теннисисты, футболисты.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...