...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Побои в семье перестали быть преступлением

    11.02.2017 13:45:00

    Побои в семье перестали  быть преступлением sickchirpse.com
    По крайней мере, до второго раза – на первый «кухонные боксеры» отделаются административным наказанием.

    Федеральный закон, вносящий поправки в статью 116 Уголовного кодекса, ранее одобренный Госдумой и Совфедом, на этой неделе подписал Владимир Путин. Сообщение об этом 7 февраля появилось на сайте главы государства. Текст самого документа доступен на официальном сетевом портале правовой информации, в силу он вступил с момента опубликования.

    Принятый закон уточняет диспозицию статьи. Ранее преступлением считалось нанесение побоев или совершение других действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья, в отношении близких лиц. В их числе указывались родственники и состоящие в свойстве с драчуном, его опекуны и попечители, граждане, ведущие с ним общее хозяйство. Теперь «близкие лица» из текста исчезли.

    Законопроект о внесении соответствующих изменений  в ноябре 2016-го внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов Федерального Собрания. Мотивировали это, как ни иронично, как раз необходимостью защищать российские семьи. Их члены, подчеркивали авторы документа, оказались в гораздо худшем положении по сравнению даже с абсолютно чужими людьми. Ранее, с лета прошлого года, в результате поправок в УК и КоАП нанесенные впервые побои стали, за исключением особо оговоренных случаев, расцениваться как административное правонарушение. Одним из таких исключений и были разборки с близкими – они, в одном ряду с нападениями из хулиганских побуждений или расовой ненависти, остались уголовно наказуемым деянием.

    Теперь единичные эпизоды семейного насилия следом за «обычными» побоями перестали быть преступлением – санкции за них устанавливает статья КоАП 6.1.1. Любителей помахать кулаками могут ждать штраф от пяти до тридцати тысяч рублей, административный арест или обязательные работы. Но только на первый раз. Напомним, специально для тех, кто успел заработать административное наказание, но снова распустил руки, УК дополнили новой статьей 116.1.

    Измененная же 116-я статья будет применяться только к тем, кто кинется в драку из хулиганских побуждений, или по мотивам «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

    На момент подготовки материала данные судебной статистики за второе полугодие 2016-го, которые позволили бы оценить, как изменилось количество осужденных в России за побои в результате последних изменений, еще не были доступны. В первом же полугодии, по сведениям судебного департамента при Верховном суде РФ, по второй части статьи 116 УК РФ, квалифицирующие признаки которой аналогичны диспозиции в действующем варианте кодекса, по всей России осудили примерно 1,2 тысячи человек, тогда как по первой, «декриминализированной» части – около 8,5 тысячи.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...