ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Побои в семье перестали быть преступлением

    11.02.2017 15:45:00

    Побои в семье перестали  быть преступлением sickchirpse.com
    По крайней мере, до второго раза – на первый «кухонные боксеры» отделаются административным наказанием.

    Федеральный закон, вносящий поправки в статью 116 Уголовного кодекса, ранее одобренный Госдумой и Совфедом, на этой неделе подписал Владимир Путин. Сообщение об этом 7 февраля появилось на сайте главы государства. Текст самого документа доступен на официальном сетевом портале правовой информации, в силу он вступил с момента опубликования.

    Принятый закон уточняет диспозицию статьи. Ранее преступлением считалось нанесение побоев или совершение других действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья, в отношении близких лиц. В их числе указывались родственники и состоящие в свойстве с драчуном, его опекуны и попечители, граждане, ведущие с ним общее хозяйство. Теперь «близкие лица» из текста исчезли.

    Законопроект о внесении соответствующих изменений  в ноябре 2016-го внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов Федерального Собрания. Мотивировали это, как ни иронично, как раз необходимостью защищать российские семьи. Их члены, подчеркивали авторы документа, оказались в гораздо худшем положении по сравнению даже с абсолютно чужими людьми. Ранее, с лета прошлого года, в результате поправок в УК и КоАП нанесенные впервые побои стали, за исключением особо оговоренных случаев, расцениваться как административное правонарушение. Одним из таких исключений и были разборки с близкими – они, в одном ряду с нападениями из хулиганских побуждений или расовой ненависти, остались уголовно наказуемым деянием.

    Теперь единичные эпизоды семейного насилия следом за «обычными» побоями перестали быть преступлением – санкции за них устанавливает статья КоАП 6.1.1. Любителей помахать кулаками могут ждать штраф от пяти до тридцати тысяч рублей, административный арест или обязательные работы. Но только на первый раз. Напомним, специально для тех, кто успел заработать административное наказание, но снова распустил руки, УК дополнили новой статьей 116.1.

    Измененная же 116-я статья будет применяться только к тем, кто кинется в драку из хулиганских побуждений, или по мотивам «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

    На момент подготовки материала данные судебной статистики за второе полугодие 2016-го, которые позволили бы оценить, как изменилось количество осужденных в России за побои в результате последних изменений, еще не были доступны. В первом же полугодии, по сведениям судебного департамента при Верховном суде РФ, по второй части статьи 116 УК РФ, квалифицирующие признаки которой аналогичны диспозиции в действующем варианте кодекса, по всей России осудили примерно 1,2 тысячи человек, тогда как по первой, «декриминализированной» части – около 8,5 тысячи.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...