Почем на Ямале клубника с черешней: обзор цен и советы как выбрать от «Красного Севера» | «Красный Север»
0°C

Общество

Почем на Ямале клубника с черешней: обзор цен и советы как выбрать от «Красного Севера»

Эксперты сервиса «Юла» и производитель онлайн-касс «Эвотор» проанализировали спрос и цены на клубнику в онлайне и в традиционных торговых точках страны. Выяснили, что через интернет дороже всего покупка обходится за килограмм: в Тюмени – в среднем 600 рублей, в Иркутске – 540 рублей, в Красноярске – 530 рублей. 


Самый доступный по стоимости товар, понятное дело, на юге страны – в среднем 130 рублей за кило. В традиционных торговых точках самой дорогой клубника оказалась в Красноярске – 652 рубля. Дешевле всего – в Воронеже. Там килограмм клубники можно купить за 115 рублей. 


А как обстоят дела в Арктическом регионе? «Красный Север» выяснил на местах не только стоимость клубники, но и черешни. Журналисты интересовались у продавцов, откуда товар, как его доставляют и как изменилась цена.

НОЯБРЬСК

В нефтяной столице продавцы «держат» цену

На рынке и в торговых точках стоимость сезонных ягод не снижается уже две недели. Клубнику из Краснодарского края предлагают по 400 рублей за килограмм, черешню из Узбекистана – за 380 рублей. 

– В прошлом году в это время цена уже снизилась, – утверждает покупательница Ольга Метелова. – А сейчас продавцы понимают, что выхода у людей нет, многие не едут на юг и детям все равно купят. Я беру понемногу, больше полкило не могу себе позволить. Пусть дети хоть чуть-чуть порадуются. 

Между тем в сетевых магазинах нет-нет да и появляются на прилавках ягоды нынешнего сезона. Так, в одной из торговых точек мы нашли черешню за 300 рублей. Можно купить недорогие абрикосы. В сетевых магазинах они стоят 130 рублей за килограмм, на рынке – 280. И там и там продавцы утверждают, что товар привезен из Узбекистана.

САЛЕХАРД

Конкуренция рубль бережет

Времена, когда стартовая цена килограмма клубники или черешни начиналась в Салехарде от полутора тысяч рублей, давно прошли. Многие горожане нынче не возьмут ее и за 600 рэ.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Салехардские предприниматели говорят, что основная беда – доставка скоропорта. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Торговцы знают, что местный покупатель избалован доступностью летних даров, и стараются зарабатывать не на росте цен, а на обороте. А тот, кто считает иначе, рискует получить груду ящиков с гнильем. Все-таки ягоды – скоропортящийся продукт.

Цены на них, как выяснили журналисты, далеко не всегда зависят от страны происхождения и качества плодов. К примеру, на прилавках больших магазинов черешня лежит по 675 рублей за кило, и вид у нее далеко не идеальный. В среднем же цена на нее колеблется в районе 450–550 рублей. Аналогичная ситуация и с клубникой. Можно найти практически идеальные «орешки» за 700–800 целковых, а можно натолкнуться на раскисающие плоды – за тысячу рублей. 

Сейчас в Салехард почти все ягоды доставляются из-за границы. Продавцы объясняют: российскую ягоду довезти и продать без потерь весьма трудно. Предприниматель Ниямаддин Азимов рассказал, что вез молдавскую клубнику самолетом из Москвы, выложил по 200 рублей за каждый килограмм веса.

Отечественную клубнику мы нашли у уличного продавца, обосновавшегося возле одного из магазинов. Женщина заверила, что привезла ягоду из Краснодарского края, и описала маршрут. Сначала поездом до Воркуты, а потом уже в Лабытнанги и Салехард. Возит по чуть-чуть. Из первой партии сорок килограммов после доставки пришлось пустить на варенье. Большой пластиковый стакан с красивыми, ароматными плодами она отдает за 250 рублей, килограмм – за 700–750.


– Мы ориентируемся на тех, кто еще не уехал в отпуск или по какой-то причине вообще остается в Салехарде. Все же хотят побаловать себя и детей, – рассказала женщина, подчеркнув, что за год цены совершенно не изменились. 

Черешня на салехардских прилавках, если верить продавцам, в основном узбекская. Говорят, вкус прямо «бомба», продукция чище и натуральнее, чем от турецкого производителя. Плоды возят из Москвы в багажном вагоне – состав идет двое суток. Доставка одного килограмма обходится в 18 рублей, но и попорченного товара получается много.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

В Тазовском уже лакомятся, в Гыде еще ждут

Черешня и клубника в райцентре появились еще на прошлой неделе. Сезонные «деликатесы», по словам тазовчан, завозят с завидным постоянством. 

Фото предоставлено пресс-службой администрации Тазовского района
Фото предоставлено пресс-службой администрации Тазовского района

Тазовчане прислали в «КС» фотофакт: черешня есть, цена приемлемая. Фото предоставлено пресс-службой администрации Тазовского района

Цена по местным меркам вполне демократичная – 450 рублей за килограмм отборной, спелой черешни. Но местные знатоки утверждают, что в отдаленных от центра магазинах ее можно купить и по 420 рублей за кило. Хотите сэкономить – прогуляйтесь!

Что касается цен на клубнику, то выяснить у местных стоимость килограмма не удалось. Первый завоз сезонной ягоды они уже съели. Говорят, было очень вкусно. А цену никто не запомнил. 

В Гыду свежие ягоды пока не добрались. Но то ли еще будет! По словам местного населения, у них на прилавках бывает почти все. Правда, только раз в год. Не раньше июля! Поэтому пока ждут.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН

В Сеяхе пахнет холодом, а не фруктами

Самый крайний район округа – Ямальский – пока остается без главного июньского лакомства. 

Черешню и клубнику в район еще не завезли. Ягод нет ни в Яр-Сале, ни в Сеяхе. Жители Сеяхи знают, что смогут угоститься ягодами, которые ассоциируются с жарким летом, не раньше июля.

– В Сеяхе пахнет холодом, а не фруктами. Вот придут плавмагазины к середине июля, привезут вкусное и свежее. Тогда и попробуем, – поделилась наблюдениями жительница села Валерия Окотэтто.

С ожидаемыми ценами тоже пока сложно. Как говорится, по товару деньги. 

НАДЫМ

Царский крыжовник дешевле малины

В Надыме на прилавках можно найти отечественную черешню, крыжовник и малину с Кубани. А вот российская клубника – штучный товар.

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В Надыме, как говорят продавцы, уже появилась первая малина. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Кило краснодарской черешни стоит от 450 до 550 рублей, дешевле обойдется угощение из Узбекистана – от 380 рублей за килограмм. Продавцы говорят, что, когда кончается ягодный сезон, жителям предлагают импортные плоды, но стоимость их гораздо выше. Например, под Новый год цена вырастает до 2,5 тысячи рублей.

Побаловать себя надымчане также могут малиной и крыжовником, чаще всего их привозят, опять-таки, из Краснодара. Малина будет стоить в районе 300 рублей, крыжовник – 250. А вот найти краснодарскую клубнику в городе не так-то легко, и стоит она не дешевле 550 рублей. 

НОВЫЙ УРЕНГОЙ 

Липецкая клубника теснит турецкую

Обилие ягоды радует новоуренгойцев. Торговые точки индивидуальных предпринимателей изобилуют клубникой и несколькими сортами черешни. 

Качество и вкус июньской «Виктории» разительно отличается от первого майского завоза. По словам продавцов, ранние ягоды везли в основном из Турции и Азербайджана… 

– Берите, не бойтесь, – уверенно заявляет Мигамат, владелец небольшого овощного ларька. – Все, что здесь видите, выращено на грунтовой почве в теплице. Вообще, эта ягода возделывается одинаково грамотно и в Краснодарском крае, и в Средиземноморье, и в Закавказье…  

Собеседник уверяет, что продукцию закупает оптом у официального представителя компании со всеми необходимыми документами. 

Но все же большинство торговцев решаются торговать сезонными плодами с середины июня. Именно тогда, по их мнению, товар расходится быстрее. Начнешь торговлю раньше – рискуешь из-за недоверия покупателей сгноить товар. Придется раздавать его почти даром или варить варенье… 

Сейчас у Мигамата ягоды из Азербайджана, Узбекистана и Краснодарского края. Также приятно удивила нас клубника, выращенная на полях Липецкой области – сочная, яркая, с нежным вкусом. 

В среднем стоимость клубники по городу варьируется от 350 до 500 рублей за килограмм, черешни  – от 400 до 500 рублей.

ВО КАК!

Полярная клубника: вместо подоконника – теплица

Для представителя туроператора «Дискавер Ямал» салехардца Андрея Савченко выращивание клубники – одно из развлечений наряду с охотой и рыбалкой. 

Скрин с видео со страницы в «Фейсбуке» Андрея Савченко
Скрин с видео со страницы в «Фейсбуке» Андрея Савченко

В салехардской семье едят местную клубнику. Скрин с видео со страницы в «Фейсбуке» Андрея Савченко

В этом году первые доморощенные ягоды он поставил на семейный стол еще в апреле. А в мае начался полноценный сбор урожая. Килограмм за неделю – обычное дело. Все свежее, ароматное, натуральное и очень вкусное. Не хуже, чем у профессиональных аграриев из-за границы.

– Ягоды выращиваем второй год. Не все сразу получалось, но нашли подход к этому делу. Вариант с подоконником не сработал. Сейчас в теплице три сорта ягод, часть выращивали из семян, другие закупали клубнями в черноземных районах по интернету – брали в садоводческих хозяйствах Белгородской и Воронежской областей. Остановились пока на трех сортах. У каждого свои преимущества: у одного – ягоды крупнее, у другого – урожайность выше, у третьего – созревают быстрее, – рассказал Андрей Савченко.

На своей странице в «Фейсбуке» он выкладывает интересные видео и делится советами. Главный секрет –  кроме специально обустроенного «клубничного дома», где и система подсветки, и система обогрева имеется, – правильная земля. Обычная магазинная, даже с отметкой для ягод, может не сработать. А вот народный способ «навоз плюс торф» – самое то! Ягода довольна, растет хорошо, урожаем балует.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Смотри на черешки и хвостики

Эксперты рассказали, как выбрать клубнику и черешню.

Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору вкусной и сочной ягоды. В первую очередь они обратили внимание на то, что всеми любимые «орешки» вовсе не клубника, а особый вид земляники – фрагария ананасная плодная. Ее совершенно случайно вывел французский ботаник лет 200 назад! И, судя по популярности, сделал это не зря.

По мнению агронома, садовода Елизаветы Тихоновой, лучший вариант земляники для россиян – плоды, выращенные на юге страны или в СНГ. Ее поставки в основном начинаются во вторую неделю июня. Все, что попадает на прилавки весной, а бывает, и зимой, родом из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там ее выращивают в теплицах. Ягоду перед долгой дорогой могут обработать антибиотиками, но в мизерной концентрации. 

При покупке клубники эксперты Роскачества советуют сначала узнать страну происхождения, но результат зависит от честности продавца и наличия у него документов на товар. Также они предлагают оценить клубнику по хвостику, форме, аромату, жесткости, размеру и цвету.

Хвостик и более вытянутая форма свойственна плодам, выращенным в теплицах. У ягод с земли форма более расширенная у основания, а хвостик короткий. 


Земляника, выращенная в теплицах, почти не пахнет. Ягода не должна быть слишком мягкой, это признак болезни. 

Размер выращенной на земле клубники в основном 1,5–3 сантиметра в длину. Для варенья подходит бордовая ягода, для еды – более светлая.

Черешня, если следовать всем рекомендациям, которые «КС» нашел на просторах интернета, должна продаваться с черешками. Следует брать ягоды с зелеными и упругими хвостиками, в противном случае, скорее всего, ягода долго хранилась или перезрела. Ягоды не должны быть сильно твердыми или мягкими и с подтеками. При специфическом запахе брожения товар лучше не покупать. Также лучше сразу проверить ягоду на червивость. Если есть следы «жителя» в одной, значит, есть риск, что и в других червяки уже поселились.


БУДЬ ЗДОРОВ!

Ягоды – второй завтрак, а не десерт!

Профилактологи отмечают: летом любая ягода содержит наибольшее количество полезных веществ. Ни осенью, ни весной такую не вырастишь.

Например, вишня и черешня содержат большие дозы витамина С, Р, насыщены железом и магнием. Ими также может похвастать клубника, а еще эта ягода – источник фолиевой кислоты. Малина может послужить природным «аспирином» – салициловая кислота, содержащаяся в ней, понижает температуру.

Специалисты окружного Центра медицинской профилактики отмечают, что не стоит забывать про черную смородину, 50 граммов этих плодов содержат суточную дозу витамина С. 

Тем не менее профилактологи не советуют сильно налегать на ягоды и фрукты. Не стоит забывать, что, помимо полезных компонентов, они также содержат углеводы, например, фруктозу. Поэтому объедаться природными вкусняшками не стоит, их лучше есть отдельно от других продуктов в умеренном количестве, а предпочтение отдавать несладким сортам. Ягоды могут быть вторым завтраком или полдником, но не десертом. 


Над темой работали: Екатерина Пшенцова, Валерия Акименко, Надежда Хабаза, Екатерина Герман, Мария Коробова


1

0

0

0

0

0



Темы