ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Почему Анна Константиновна не желает переезжать в «Мядико»?

    08.08.2016 12:44:00

    Почему Анна Константиновна не желает переезжать в «Мядико»?
    «КС» вызвался поучаствовать в судьбе пожилой женщины

    – Кушать было нечего, я голодная была! Сотрудники салехардской скорой уверяют, что с этой жалобой Анна Константиновна к ним обращалась неоднократно.

    Они приезжают к ней, чтобы провести регулярный медосмотр и… приготовить обед. Случается, делают это и в нерабочее время.
    Решив, что судьба пожилой женщины требует общественного участия, медработники позвонили в «Красный Север» и предложили вместе с ними навестить бабушку…

    Собираясь к подопечной в гости, неравнодушный медик прихватила банку борща. Дожидаясь тарелки с горячим, пожилая салехардка посетовала, что давно не ела.

    Кстати, еще на пороге квартиры нас встретила сотрудница специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Бабушка ласково зовет ее Ульяшей. Да и не скажешь, что Анна Константиновна недовольна ее работой. Отвечая на вопрос, кто и сколько раз к ней приходит, уверенно констатирует: «Собственно говоря, как и положено». А это значит, что три раза в неделю соцработник и два – медсестра. Итого пять раз в неделю. В остальные два дня женщина предоставлена сама себе и, как уже сказано, не может без посторонней помощи приготовить себе пищу.
    Ульяна Ильинична хлопочет по квартире, на плите пыхтит кастрюлька. В такие моменты пожилой человек оживает. Хочется поговорить…
    Анна Константиновна Седова большую часть жизни – в Салехарде, с 1960-го. На видном месте в файле (чтобы не потерять) документы. Среди бумаг медали ветерана труда. Сначала работала продавцом на пристани ОРС, потом в салехардском горрыбкоопе. Долгожительница. В сентябре ей исполнится 92 года.

    – Заведующей я была. У нас в горрыбкоопе было свое подсобное хозяйство, поросята, – вспоминает она. – У меня чистота была. Я каждого возьму за ушки, а они хрю-хрю и жмутся. Целовать их надо.
    Вспоминая о своей жизни, пожилой человек расцветает. Кажется, даже морщины на лице разглаживаются. Только вот моментов таких, когда есть с кем вспомнить былые годы жизни, не так много. Неторопливую, словно у сказительницы, речь бабушки слушать, в общем-то, и некому. Своих детей нет. Из родственников племянник и племянница. Только вот общаться с ними она не желает. Поэтому и те к ней не идут.

    – Мы же не контачим. Она сама не захотела моего внимания, – говорит Сергей Петрович. – Месяца четыре назад был у нее.
    К слову, попасть в квартиру не так уж просто и тем, кто бывает у нее по работе. Один из таких случаев, от обиды, что ее труд пытаются оспорить, рассказала Ульяна Есникова.

    – Я приходила, но не смогла попасть в квартиру. Она изнутри закрылась, и я даже ключом, что у соседей, не смогла открыть, – уточняет она. – Оставила пакет. Пришла попозже и опять не попала. Поэтому пришла в другой день, хотя не должна была.

    Этот факт подтверждают и соседи: была, пакет оставляла. Вернулась. Не успела прибраться, как на пороге гости – мы.

    В ситуации вроде бы разобрались: пока одни не могли попасть в квартиру, наведались другие. Но это лишь отдушина, а не решение проблемы. Слишком много времени престарелый человек проводит в одиночестве. Никто не знает, сколько и когда она ест между приходами соцработника. Может ли она вообще распределить еду на несколько приемов так, чтобы ее хватило хотя бы на два дня. Да и звонки в скорую, скорее всего, не от голода, а от желания ощутить заботу не по расписанию.

    Человеку нужен постоянный уход. И выход есть – дом-интернат «Мядико», в котором согласны принять Анну Константиновну. Дело за малым – уговорить бабушку написать соответствующее заявление. Но это-то и есть самое сложное. Услышав о переезде, она завертела головой, а силой в дом-интернат ее никто не может отправить. Требуется ее согласие. За чаем с Надеждой Викторовной Голубевой, заведующей специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому, женщина обещала подумать. Пока ей предлагают отправиться туда, как в отпуск. Времени на раздумье неделя, чтобы не забыла.

    Комментарий

    РЕШИТЬ СУДЬБУ БАБУШКИ МОЖНО СООБЩА

    Что делать, если человек по собственному желанию не хочет отправляться в дом-интернат для престарелых? Но вместе с этим настойчиво вызывает скорую помощь: то ноги болят, то давление скачет, то пообщаться не с кем.

    Чисто по-человечески хочется помочь женщине в подобной ситуации. Бытует мнение: пожилые люди – что дети, им сложно оценивать ситуацию и трудно в силу возраста решиться на кардинальные перемены в жизни. Кто знает, быть может, Анне Константиновне понравится в «Мядико»? Там есть с кем пообщаться, к тому же круглосуточный уход и внимание врачей. Уже бывало много раз: не хотел пожилой человек переселяться в «Мядико», а потом благодарил тех, кто его туда поместил.

    Можно ли признать бабушку недееспособной по возрасту и поместить ее в интернат? И кто этому должен способствовать? С запросом «КС» обратился в Салехардскую окружную больницу, на что получил официальный ответ за подписью главврача больницы Андрея Лукинова. В нем сообщается, что недееспособность признается в судебном порядке на основании судебно-психиатрической экспертизы, которую проводят врачи-психиатры. Медики не имеют права по собственной инициативе назначить подобное мероприятие. Кто может ходатайствовать о признании недееспособности? Члены семьи, близкие родственники, органы опеки и попечительства, стационарная организация социального обслуживания– для лиц с психическими расстройствами – или медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

    Чтобы разрешить ситуацию и направить пожилую женщину в дом-интернат глава учреждения здравоохранения рекомендовал искать содействия в департаменте по труду и социальной защите населения администрации Салехарда.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...