ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Почему курсантам редко ставили тройки

    25.05.2013 04:00:18

    Почему курсантам редко ставили тройки

    После окончания средней общеобразовательной школы на Алтае встал вопрос о дальнейшей учебе. Особой мечты не было. В тот период выпускникам предлагали поступать в военные училища.

     

    В военкомате из двух разнарядок – в Алма-Атинское и Московское пограничные училища – я выбрал второе по прозаической причине: моя родная тетушка проживала в Подмосковье.

    НА  ВЫНОСЛИВОСТЬ ПРОВЕРИЛИ ЛОПАТОЙ

     

    В конце августа прибыл для поступления в Москву. Разместили на учебной заставе «Лукино» под Балашихой. На одно место претендовало 3,5 человека. До начала экзаменов каждый день предоставлялось 3–4 часа для подготовки, а остальное время нас, абитуриентов, использовали в хозяйственных целях – мы копали рвы, что-то вроде окопов, или совершали кроссы. Руки были в кровяных мозолях от лопат и кирок. Вечером мы валились с ног от смертельной усталости. Потом узнали – это была проверка на физическую и моральную выносливость. Из более пятисот человек в конце испытаний осталось около 200.

     

    Сдав экзамены, в октябре начали занятия. Я был определен в 21-ю группу первого дивизиона. Для нас, недавно гражданских, самое трудное на первом курсе было научиться беспрекословно подчиняться командирам из числа курсантов, привыкать к распорядку дня и дисциплине. Жили по 25–30 человек в кубрике. Сержантами и старшинами были в основном те, кто до училища успел год, а то и два прослужить на границе. Они, конечно, смотрели на нас свысока, с особым усердием следили за выполнением уставных требований. Но дедовщины не было.

     

    Родители мой выбор одобрили. Особенно доволен был отец Иван Романович, сержант, прошедший войну. По итогам отличной сдачи экзаменов за первый курс мою фотографию разместили на почетном месте. Приехав ко мне, он увидел в дивизионе номер стенгазеты, где меня отметили за отличную стрельбу из автомата: «Стреляйте, как курсант Вахненко!». Батя мною гордился до конца своей жизни.

     

    Много впечатлений осталось от занятий в полевом учебном центре под Ярославлем. Палатки, в которых мы располагались, небольшой учебный класс и небольшое помещение дежурного – обозначалось как пограничная застава. Здесь мы в какой-то степени чувствовали дыхание границы. Выезжали на занятия в любое время года. Помнится, как после службы на стуже с большим аппетитом ели из котелка кашу с тушенкой и промерзшим хлебом…

     

    «СТОЙ,  ЛОЖИСЬ, СТРЕЛЯТЬ  БУДУ!»

     

    Мы относились к стажировке добросовестно, понимая, что она является преддверием будущей командирской службы. «Уд» от командования части являлся чрезвычайной редкостью, как правило, все курсанты получали отличные и хорошие отзывы.

     

    Нашим местом стажировки определили 1-й Краснознаменный пограничный отряд в городе Сортавала (Карелия). На всю жизнь запомнил заставу «Вяртсиля» (граница с Финляндией), где неделю провел в роли заместителя начальника ПЗ. Однажды ночью я решил проверить боеготовность личного состава заставы и на лыжах выдвинулся на правый фланг государственной границы. Произведя «сработку» сигнализационной системы, изо всех сил побежал в сторону финского рубежа. Минут через десять раздался оклик: «Стой, ложись, стрелять буду!» Взмыленный лыжник-пограничник положил меня в снег, через 5–8 минут появилась «тревожная группа» пограничников на автомобиле.

     

    Хотел бы обратить внимание на изучение и обязательное выполнение мер безопасности при обращении с оружием, так как до сих пор встречаются сообщения о том, как в современной армии парни гибнут или получают увечья в результате их нарушения. В одних случаях – от незнания, в других – от излишней уверенности в своих действиях.

     

    Огневой подготовке в пограничных войсках уделялось очень много внимания. Каждый стрелял исключительно из своего автомата. Если пограничник на учебном пункте не научился достаточно метко стрелять, то он продолжал совершенствовать огневую выучку на заставе. Первое, что он делал, когда прибывал на нее, – это получал автомат и два магазина к нему. Ежедневно чистил оружие, стрелял, пристреливал. Понимание, что без автомата на границе ты – нуль, каждый, кто примерил зеленую фуражку, постигал в ходе боевой службы. Случись что, ты обязан принять бой и удерживать участок границы до подхода подкрепления.

     

    Государственные экзамены по основным предметам в целом я сдал нормально, на «четыре» и «пять». Только с научным коммунизмом вышла неувязка – сдал на «отлично», но поставили «трояк», сказали, что у меня были проблемы с поведением…

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    Я горжусь тем, что стал офицером-пограничником. Сослуживцев моих разбросала судьба по всем границам. В прошлом году, через 40 лет после окончания училища, выпускников собрали в Москве. Не все смогли приехать, но, тем не менее, встреча получилась эмоциональной, незабываемой.

     

    Владимир  ВАХНЕНКО

    Фото из архива автора (на снимке вверху - он в центре)

    25.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...