-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему лагерь под Тюменью ямальским детям нравится больше анапского?

    06.07.2018 10:27:00

    Почему лагерь под Тюменью ямальским детям нравится больше анапского? КРАСНЫЙ СЕВЕР / Алсу Хайретдинова

    Лагерь под Тюменью для ямальских ребят «Снежинка» отметил экватор второй смены. Дети уже адаптировались, акклиматизировались, загорели, некоторые даже поправились – порции приличные и кормят вкусно, даже малоежки редко оставляют еду на тарелке.

    Желающих учить английский с каждым днем больше

    Молодая красивая брюнетка Юля – не вожатая, хотя у нее есть свой отряд. Правда, отряд необычный, она – преподаватель английского. Ноу-хау этого сезона в «Снежинке» – дополнительный образовательный модуль «Золотая лихорадка».

    Те, кто составлял программу, понимали: детей школа порядком утомила, поэтому здесь никакой нудной грамматики. Акцент сделан на историю открытия Америки, золотых месторождений, первых миллиардеров, путешественников и культуру Дикого Запада.

    – У них есть станции, где надо найти бутылку с запиской, естественно, на английском… Найти потерявшегося путешественника, изучить индийские племена Северной Америки. Те, кто записался в отряд «Золотая лихорадка» узнают и какое золото у них было, и какие божества, – рассказывает директор школы иностранных языков Сергей Васюков.  

    Занятия проходят ежедневно, количество желающих растет с каждым днем. Сначала было 12, теперь почти три десятка учеников – пришлось делить их на группы. Кстати, изначально «Золотая лихорадка» планировалась только на одну смену, но уроки так понравились детям, что руководство лагеря приняло решение продолжить сотрудничество со школой иностранных языков до конца лета. Педагоги гарантируют, к концу смены дети будут читать стихи, петь английские песни и даже подготовят мини-концерт.

    P_20180704_110642.jpg

    До обеда учит, после обеда учится сама

    Преподаватель английского Юля Куприянова обещает, что у всех ее учеников станет богаче активная лексика, даже те, кто не говорил – заговорят по-английски.

    Юля – из Лабытнанги, и когда ей предложили подучить маленьких земляков английскому – охотно согласилась. Отмечает, многие ямальские школьники очень хорошо владеют фонетикой и грамматикой.

    Если б так учились в школе! Дети загодя собираются в классе, внимание только на учителя. Видно, это не показательная группа для журналистов. Юля Куприятнова – интересный педагог, несколько лет она жила на Филиппинах, на о. Тайвань, в Китае и Тайланде. Сейчас изучает китайский, арабский и французский.

    Дома комары кусают не так больно

    Девчонки Тоня и Ярослава на английский не ходят, говорят, в школе надоел. Но время от времени с любопытством заглядывают в класс. Если бы не одна на двоих нелюбовь к иностранному, девчонки из Салехарда и Салемала может, никогда и не пересеклись бы. Пообщавшись, узнали, что у них больше общего: обе любят черешню и печеньки, которые дают в столовой. Позагорать на лежаках и обе любят танцевать. Еще они запланировали во время поездки в город съесть по бургеру.

    Немного погодя, Тоня призналась, что готова променять бургер на один день дома – соскучилась. Кажется даже, что там комары меньше кусают. А тут каждый вечер перед сном приходится всей комнатой проводить ритуал по пришлепываю кровопийц. Все четыре стены живописно украшены трофейными отпечатками насекомых.

    P_20180704_112430.jpg

    Ярослава Жданова из Салехарда и Антонина Ламдо из Салемала. Девочки любят ходить на дискотеку, плавать в бассейне, играть в пионербол и в один голос сказали – кушать. Особенно вкусно у поваров получается мясо, отметила Ярослава

    Верный способ разбогатеть – собрать 10 тысяч шишек

    Тема лагерной смены – «Как дома», придумала ее бессменный руководитель Сабина Ванесова. За 21 день дети должны понять, что дом – это не только место, где мы родились. Уют как дома можно создать на любой площадке. Кстати, в домики, которые здесь называют «отрядным местом» заходят только разувшись. На полу ковры, по которым приятно пройтись босиком, все как дома.

    – В рамках темы мы каждый день проводим мероприятия, например вчера вечером у ребят были «гостевины», они ходили друг к другу – смотрели, что у кого есть, как живут другие отряды, чем они занимаются, – рассказывает Сабина.

    К концу смены запланирована большая ярмарка, ребята будут предлагать вещи, сделанные своими руками и придумывать аттракционы. Валюта – наклейки с эмблемой смены, которые дети зарабатывают в течение всего пребывания в лагере. Еще одно финальное мероприятие, к которому все готовятся заранее – аукцион. Там дети смогут обменять наклейки на вещи вожатых, например, браслеты, бусы, очки, блокнотики и пр.

    Самый верный способ разжиться наклейками – сбор еловых шишек. За 10 тысяч штук обещано 50 наклеек. Самые усердные объединяются в группы и собирают их прямо в полы футболок.

    P_20180704_115856.jpg

    – В конце смены я на свои наклейки куплю бусики и очки, – рассказывает Полинка Панюк. – Она уже два раза перевыполнила план. Со своей командой лихо закрыла планку 1236 шишек, потом вместо положенных четырех с половиной тысяч собрала пять. Говорит, последний раз велели собрать 10 тысяч. Прикидывает, где остались места, чтобы добрать объем и сколько нужно привлечь подруг.

    – Сбор шишек – это командообразующее мероприятие, физическая нагрузка для детей, уборка территории и самое главное, дети дышат еловым воздухом – укрепляют иммунитет. Куча полезностей в одном занятии, – рассказывает вожатая Алина. Кстати, прознав, что в лагере есть отряд с иностранным уклоном, она тоже решила использовать свои знания. Девушка учится в Питере на факультете международных отношений, учит три языка и время от времени пробует говорить с подопечными на испанском.

    Есть с чем сравнить

    Высокий и статный Елисей Крюков нынче сознательно предпочел «Снежинку» лагерю в Анапе. Говорит, здесь намного вкуснее кормят, чище в комнатах, новая хорошая мебель и много развлечений на территории.

    В «Снежинке» он уже третий раз, многое в программе повторяется, но «днем сурка» пребывание в лагере назвать сложно. Вожатые все время придумывают что-то новое.

    – Например, вчера в отряде мы сели в круг, закрыли глаза и каждый рассказывал о ком-то из отряда. Было очень приятно, когда про меня сказали, что я веселый, могу повести за собой людей, у меня есть лидерские качества. К слову, я очень хочу стать вожатым. Мне кажется, у меня могло бы неплохо получиться. Сейчас мне 14, осталось еще четыре года.

    С мечтой о вожатской работе с первого класса живет и Кристина Юрьева, ей тоже пока 14. Говорит, интересно прожить хоть один вожатский день, чтобы понять, как можно ночь напролет готовиться к новому дню, при этом оставаться бодрым и внимательным к детям.

    – В этой смене у нас был день Индии, раньше я такого никогда не видела. Мы писали сценарий, в основе сюжета, конечно же, история индийской любви. Я там играла девушку, – похвалилась Кристина. – Да, в «Снежинке» лучше, чем в других лагерях. Нигде больше с нами вожатые не пели под гитару вечерами, не устраивали девичники. Кстати, на днях у нас был девичник – обсуждали мальчиков, и какие у нас есть парочки. Их, кстати, достаточно. Некоторые скрывают это, некоторые уже нет. Еще вожатые проводят для нас психологические тренинги – тоже интересно, – рассказывает девушка.

    Как сопровождающая из Яр-Сале реализовала в лагере мечту молодости

    Ярсалика Аня Худи – самая маленькая в лагере и по росту и по возрасту, нынче Анюта пойдет в первый класс. Динамичная лагерная жизнь ей непривычна, она часто отстает от своего отряда. Искать своих помогает ее сопровождающая и одновременно опекун Ирина Хасовна.

    – Я набрала группу детей в Яр-Сале специально, чтобы привезти сюда Аню. Она осталась без родителей и уже четыре года живет со мной. Если честно, мы даже не родственники, родная тетка никак не могла решить вопрос с жильем, тут, наконец, им дали в Сеяхе квартиру – должны забрать. А вообще, у меня сейчас семеро детей, двое родных, остальные – племянники. Когда сестра умерла, я их забрала, у нас так положено, – разоткровенничалась женщина.

    P_20180704_114330.jpg

    Внимательно выслушав рассказ, спрашиваю:

    – Вы, наверное, учитель?

    – Нет! Всю жизнь в торговле проработала. Но педагогику люблю, в свое время пришлось оставить высшее, надо было младших сестер поднимать. Быстро техникум закончила и пошла работать. Сейчас на пенсии наверстываю упущенное. Вот еще Анютка у меня появилась, пришло время в такой форме воплотить свою педагогическую мечту.

    Пока мы разговаривали с Ириной Хасовной, Анютка послушно стояла рядом и била маленькой ладошкой мошкару, которая садилась то на щечки, то на коленки, то на плечи.

    – Я первый раз в лагере, всем довольна. И Ане все нравится, ребенок же, ей все в новинку. Единственное – мошкара. Прямо тучами летает, никакие репелленты не спасают. Дома, конечно, тоже мошкара кусается, но там родные, – смеясь сказала Ирина Худи, чем здорово повеселила подопечную.


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...