ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Почему на Ямале не страхуют изношенные «деревяшки»

    20.08.2016 16:30:00

    Почему на Ямале не страхуют изношенные «деревяшки» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Летние пожары подвигли многих жителей «деревяшек» на поход в страховое агентство. Ранее их были единицы, сейчас – десятки. Страховщики констатируют: еще недавно редкий обитатель «бамовских» или брусовых домов обращался к ним за заключением договора. 

    По уточненным данным, из 55 семей погорельцев, лишившихся этим летом крова в Салехарде и Лабытнанги, лишь восемь добровольно обезопасили себя на случай пожара, еще пятерых обязал это сделать банк. 
    Почему страхователей так мало? Людей смущает стоимость услуг, сложность процедуры оформления договора или же всему виной пресловутый российский авось?
    Ситуация, в которой оказалась семья Акбердиевых, шокировала даже их соседей-погорельцев. Многодетная семья справила новоселье всего за четыре дня до пожара на Обской («КС» № 63 от 13 августа), и теперь с долгом по ипотеке и тремя детьми на руках эти люди вновь вынуждены искать кров. Впрочем, всё могло быть еще хуже: как оказалось, банк, выдавший им  ипотечный кредит, обязал их застраховать деревянное жилище.
    – У нас не самая плачевная ситуация, страховая хотя бы погасит за нас кредит, – рассуждает Кумисхан Акбердиева. – А ведь мы не единственные с ипотекой. Некоторые и квартиру потеряли, и банку должны остались. Им точно не позавидуешь. Страшно подумать, что было бы, если б не требование нашего кредитора… 

    Семья Каштановых из дома № 14 оказалась именно в такой ситуации: без квартиры и с внушительным долгом. Глава семейства Дмитрий объяснил, почему, казалось бы, такое обязательное условие кредитного договора, как страхование жилья, так и не было соблюдено.

    – Мы брали ипотеку в 2013 году, тогда квартиру нам страховал Росгосстрах. В 2014-м по напоминанию банка я пытался пролонгировать договор, но в компании мне ответили, что это невозможно, так как процент износа нашего дома слишком высок. Предоставили даже справку об отказе, чтобы было что предъявить банку, – сетует наш собеседник. – И всё же мне до сих пор непонятно, почему сначала в Росгосстрахе страхуют, а потом там считают, что это рискованно.  

    Справка об отказе, конечно, сгорела вместе со всем имуществом и квартирой. Но и она не избавила бы заемщиков от обязательства в течение 17 лет выплачивать кредит. Каштановы должны банку почти шесть миллионов рублей. Планы по досрочному погашению у семьи, может, и были, вот только ситуация изменилась… 

    – Даже не представляю, что делать. Нужно снимать жилье, платить ипотеку, ребенок в садик государственный пойдет – одевать надо. Деньги брать просто неоткуда, честно! – сокрушается Каштанов.

    У соседки Анны Сухановой аналогичная проблема: сгорела ипотечная квартира. Теперь ее семья без крыши над головой и с кредитными обязательствами на сумму два с половиной миллиона рублей. Анна пояснила, что также получила отказ в пролонгации договора с Росгосстрахом.

    КОМПАНИИ  СТРАШАТСЯ РИСКОВ

    Действительно, у страховщиков «деревяшки» не в почете. В салехардском отделении компании «Согаз» сотрудница Тамара сообщила, что не занимается страхованием квартир в деревянном исполнении: «Да, клиенты обращаются, но слишком высок риск затопления или пожара».

    В страховом доме «ВСК» пока не занимаются убыточным сектором, но планируют начать это делать с 1 сентября. Правда, с одной важной оговоркой: только добровольное страхование, никакой ипотеки. Тем, кого это не устраивает, менеджер компании порекомендовал обратиться в Росгосстрах.

    В Росгосстрахе «КС» подтвердили, что они – единственные, кто страхует жилье в деревянных домах, уставной капитал компании позволяет идти на подобные риски. Однако из 16 семей погорельцев с Обской лишь три  воспользовались такой возможностью: две пришли добровольно, третью семью уже вышеупомянутых Акбердиевых обязал это сделать банк.

    – В добровольном страховании в случае форс-мажора вы-платы получит сам клиент или его преемники, – разъясняет нюансы Екатерина Мироненко, директор генерального агентства «Росгос-страх» по Тюменской области в Салехарде. – В ипотечном страховании при наступлении страхового случая выгоду получает банк. Страховщик в полном объеме возвращает заем кредитному учреждению – это условие оговаривается в отдельном пункте договора, заключенного между покупателем и банком.

    Чтобы что-то перепало и самому заемщику, в компании клиентам рекомендуют оформить и ипотечный, и добровольный договор. Но стоит заметить, что подобная предусмотрительность – удовольствие не из дешевых.

    В среднем, чтобы добровольно застраховать на два миллиона двухкомнатную «капиталку», придется выложить 26 тысяч рублей в год. Жителю «деревяшки» аналогичная страховка обойдется уже в 34 тысячи.

    В ипотечном страховании разница в суммах существеннее. Счастливый покупатель всё той же «двушки» в капитальном исполнении может застраховать ее за три тысячи рублей, в то время как покупателю двухкомнатной квартиры в деревянном доме страховка обойдется в 14 тысяч рублей в год.

    Итого оформление двойной годовой страховки будет стоить ипотечным заемщикам 48 тысяч рублей. Сумма, конечно, внушительная, но сейчас многие погорельцы согласились бы и на большие траты.

    Впрочем, даже Росгосстрах готов иметь дело лишь с теми «деревяшками», чей износ не превышает 80 процентов. В одной только окружной столице тех, что не попадают в эту категорию, около пяти процентов.

    – Сгоревшие на Обской дома оказались в разном положении. До 2015 года их износ составлял 89%, и мы отказывались их страховать, – уточняет Екатерина Александровна. – Дом № 16 спас капремонт, сделанный в начале 2015-го, процент износа снизился до 47…

    Росгосстрах открыл двери клиентам обновленного дома, но, как показала жизнь, мало кто из них воспользовался заманчивой возможностью.– Тем клиентам, кто всё же воспользовался страховкой, оговоренная сумма будет выплачена в полном объеме, – заверила Екатерина Мироненко. Но точную сумму выплат называть отказалась – коммерческая тайна. – Людям, застраховавшим само жилище, а не одни только вещи, этих денег хватит на приобретение новой квартиры в деревянном исполнении. Остальным придется довольствоваться относительно скромной суммой… Да, страхование – это не дешевая, но необходимая услуга. К сожалению, многие россияне полагаются в этом вопросе на авось.

    Детали

    ЧУЖАЯ БЕДА ЗАСТАВИЛА СЕВЕРЯН ЗАДУМАТЬСЯ О БЕЗОПАСНОСТИ

    Погорельцам окружной столицы не повезло: их дома из-за высокой степени изношенности отпугнули страховые компании. В Лабытнанги ситуация иная.

    Все три дома, пострадавшие при пожарах, могли быть застрахованы вместе со всем движимым имуществом. У Росгосстраха в каждом из них были клиенты. Людмила Онофрейчук, начальник страхового отдела компании в Лабытнанги, рассказала, что среди жильцов дома № 9 по улице Школьной, который сгорел в городе Семи лиственниц первым, было три добровольных и четыре ипотечных страхователя. Выплаты им в общей сложности составили восемь миллионов 200 тысяч рублей.

    На Киевской было лишь два страхователя, в их квартирах случились настоящие трагедии. Одна семья потеряла в огне сразу трех близких людей. Всех их глава семейства увез хоронить в другой регион. У других погорельцев мужчина получил сильнейшие ожоги. Он до сих пор находится в тюменском ожоговом центре, за ним ухаживает его супруга. Обе семьи еще не получили выплаты, но их общая сумма составит два миллиона 400 тысяч рублей.

    На Поисковой только владельцы одной из девяти квартир защитили себя на случай возгорания, застраховав отделку и имущество. Им выплатят 500 тысяч рублей.

    – Все эти несчастья, конечно, заставили горожан задуматься, – констатировала Людмила Семёновна. – После пожара на Школьной люди перепугались, многие потянулись страховать квартиры. Июльский пожар на Киевской вызвал новую волну клиентов.

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...