...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему на Ямале «всё сложно» с оппозицией

    20.07.2015 04:19:19

    Почему на Ямале «всё сложно» с оппозицией

    Политолог объясняет, чего не стоит ждать на политической арене региона.

    Партия власти сохраняет лидерство и доверие россиян. Об этом говорят исследования, проведенные Институтом социально-экономических и политических исследований во втором квартале.

    Коэффициент избрания кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» на предварительном голосовании превысил 75 %. На втором месте расположилась КПРФ. В прошедшем квартале они несколько нарастили отрыв от ЛДПР, которая заняла третью строчку рейтинга. Замыкает парламентскую четверку «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Однако коэффициент избираемости у «СР» выше, чем у ближайших конкурентов – 15 %. У КПРФ этот показатель равен 11 %, у ЛДПР всего 5 %.

    На Ямале ситуация практически не отличается от всероссийской. Большинство ямальских избирателей готовы поддержать партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на предстоящих выборах. Об этом говорят исследования, проведенные Всероссийским Центром изучения общественного мнения в апреле. Тогда социологи обзвонили более 1200 ямальцев.

    Цифры говорят, что уровень доверия населения правящей партии возрос до отметки в 69 %. Это самый высокий уровень за последние шесть лет. Остальные парламентские партии в сумме набрали всего 14 % голосов: семь у ЛДПР, четыре у КПРФ и три у «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».

    Среди опрошенных сторонников партии власти 80 % уже окончательно решили, что поддержат ее. А это примерно 55 % от общего количества респондентов. Исследования ВЦИОМ показали, что «единороссам» больше всего доверяют люди с хорошим материальным достатком и меньше – люди старше 45 лет и пенсионеры, они склонны отдавать свои голоса КПРФ. Либерал-демократам оказывают предпочтение люди с невысоким социально-профессиональным статусом. Кроме того, ЛДПР стала лидером анти-рейтинга. Уровень недоверия к ней приближается к отметке в 30 %, особенно среди жителей сельских территорий. Всего же поддержать оппозиционные парламентские партии твердо решили 8 % опрошенных.

    В целом политическая ситуация в Арктическом регионе остается стабильной. Цифры время от времени колеблются, но лидирующая позиция «ЕР» остается устойчивой. Как и по всей стране.

    По словам политолога Евгения Забродина, Ямал слишком малочисленный, чтобы оппозиционные партии расходовали средства на борьбу за голоса местных жителей. Для крупных федеральных партий это нецелесообразное расходование средств. Основная работа парламентской оппозиции идет на «большой земле». Поэтому ожидать появления на политической арене автономного округа новых игроков пока что не приходится. Активности не проявляют и «малоформатные» объединения относительно новой волны. У электората пока нет понимания, куда именно они стремятся и какую идеологию формируют.

    – По всем признакам – к настоящим партиям с крепкой идеологической платформой, мощной структурой и активной деятельностью не только на верхушке регионального политического олимпа, но и по муниципалитетам, включая мелкие, относится только «ЕР». Чтобы составить ей хоть какую-то конкуренцию, завоевать доверие ямальцев, другим игрокам следует активизироваться в первую очередь на местах, на первичном уровне, а не только бороться за кресла в Заксобрании, – заключил политолог.

     

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

    Фото из архива Евгения ЗАБРОДИНА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...