-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему не покидает обида родных покойного?

    04.10.2012 03:33:41

    Почему не покидает обида родных покойного?

    В конце мая у жительницы Селькупии Марины Подварченко (Карсавиной) ушел из жизни близкий родственник. Он долго болел. Тяжело. Весной ушел из больницы, выехал в тайгу. Как раз на то место, где жили традиционным укладом его предки, где он сам хозяйствовал, промышлял, будучи в силе и здоровье, рассказала собеседница.

    – Он будто хотел проститься с родными местами, вдоволь надышаться родного воздуха. А может, в душе он желал быть преданным земле по селькупским обычаям?..

    Для всей большой родни это было нелегкое время. Еще горше им стало оттого, что не получилось всё организовать в кратчайшие сроки, положенные для такого случая. Родственникам покойного отказали в вертолете для вывоза тела из тайги. Дорого это очень – поднимать борт, пусть и по скорбной причине…

    – Велели нам тогда подождать, пока сойдет лед, и уже потом перевезти до поселка водой, – женщина невольно всхлипнула, вспоминая, какое отчаяние охватило их, без того подавленных горем, после этого предложения…

    По настоянию родной сестры покойного Татьяны Федака Марина начала звонить в администрацию главы региона, попала в его пресс-службу. Торопливо стала излагать ситуацию. И быстро поняла – ее не просто слушают. Ее действительно слышат.

    – Слёзы сами выступили. Не ожидала доброжелательного участия, искреннего человеческого сострадания. Успокоили тут меня, передали соболезнования всем нашим родственникам и выразили готовность помочь. Собственно, после этого разговора и началось хоть какое-то движение. Стали проявлять интерес к нашей проблеме здесь, на месте. А вскоре тело родственника вывезли из тайги, – делится подробностями женщина.

    Но тут встала другая проблема – судмедэксперт оказался в отпуске, обследование проводить было некому.

    – Пришлось вновь набирать тот же телефон, беспокоить… И снова от Надежды Петровны Носковой пришла помощь. Благодаря ей, к нашей проблеме подключилась Мария Всеволодовна Воронина, представитель губернатора в Пуровском и Красноселькупском районах. Мало того, что она нашла специалиста в соседнем городе, но еще добыла ему билет и выделила на его покупку свои личные средства.

    Как Марина поняла из переговоров с экспертом, он не мог вылететь именно из-за отсутствия средств и намеревался отложить поездку еще на несколько дней. Причем аргументировал железно: покойник никуда не убежит…

    Но Мария Всеволодовна настояла на разумном варианте. Специалист приехал. Всё сделал как надо. Похороны прошли по обычаю.

    С того времени прошло четыре месяца. Но Марина нет-нет да и вспомнит пережитые мытарства. К горлу подкатывает ком обиды за родича: «Нельзя, никак нельзя так относиться к покойным». При жизни он был очень хорошим человеком, ответственным работником, заботился о детях, своих близких и родственниках, перечисляет достоинства усопшего Марина. Всегда был в хороших, добрых отношениях с соседями, односельчанами. Проститься с ним пришло много народу: одноклассники, бывшие воспитанники интерната, где прошли его детские и юношеские годы, люди, с кем он работал в разное время. Он заслужил, чтобы достойно уйти в мир иной. Но обстоятельства этого мира сделали его путь неоправданно долгим.

    – Словами не передать, что бы мы делали, когда судьба не послала нам этих двух женщин? Передайте им спасибо огромное за доброту, человечность, сердечность, умение поддержать в трудную минуту, – попросила собеседница в заключение разговора. Ей бы хотелось, чтобы землякам в скорбный час чаще встречалась не утомительная волокита, а уважение к горю, которое неминуемо практически для каждого…

    КОММЕНТАРИЙ

    В ямальской глубинке появятся мобильные морги. Случится это  не раньше декабря.

    Передвижные судебно-медицинские комплексы закупят для Тазовского, Приуральского, Шурышкарского, Красноселькупского и Ямальского районов.

    Отметим, что заказчиком приобретения является департамент здравоохранения автономного округа. На покупку отведено одиннадцать с половиной миллионов рублей.

    – У специалистов появятся условия для точных и качественных исследований, – сообщила Юлия Нестерова,  пресс-секретарь  департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО. – В мобильных комплексах также предусмотрены помещения для проживания специалиста, приехавшего на вызов.

    Однако специализированное оборудование еще не решение проблемы. Тяжелая транспортная развязка – вот причина всех бед.

    – Что касается конкретно Красноселькупа, то в районе есть специалист. Учитывая нагрузку, поверьте, одного достаточно, он на месте отлично справляется, – говорит Юрий Васильев, главный внештатный судебно-медицинский эксперт УФО и ЯНАО. – На время отпуска его заменяет эксперт из соседнего района.

    Вся проблема, по словам собеседника, в отдаленности некоторых поселков. К ним трудно доставить специалиста оперативно.

    – Например, вертолет в Тольку летает раз в неделю, в Ратту раз в две недели, – поясняет он. – Сами понимаете, насколько это усложняет работу патологоанатома. Из-за невозможности выезда специалиста в нужную точку, тела порой залеживаются настолько, что потом установить причину смерти становится просто невозможным. Кроме того, в некоторых селениях нет даже моргов. Местные жители выходят из положения, используя мерзляки, холодильники и холодные балки, дожидаясь специалиста. Спросите, почему нельзя поселить в каждый населенный пункт по специалисту? Представьте себе квалифицированного эксперта в той же Тольке, в которой нечасто требуется работа патологоанатома, с копеечной зарплатой… Ответ очевиден. Специалисты справляются – нет транспорта.

    Кстати

    В национальном селе Кутопьюган Надымского района мобильный морг установили еще шесть лет назад.  Недавно такое сооружение закуплено и установлено в участковой больнице села Ныда. Заместитель главврача по медобслуживанию населения района Герман Щербань разъясняет преимущества нововведений: «Вы посчитайте, сколько будет стоить доставка из той же Ныды в Надым «груза 200». Затем его нужно вскрыть, обследовать и вернуть обратно в село. А ведь все эти затраты ложатся на бюджет. Но не только в стоимости дело. Мобильные морги позволяют судмедэкспертам и патологоанатомам оперативнее вести работу, а родственникам быстрее провести ритуал».

    ------------------------------------

    В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ БЕЗ БИЛЕТА

    Вы хотите навсегда остаться на Ямале? Блицопрос среди знакомых показал:

    7 из 10 предпочитают быть погребенными  не здесь, а на родине…

    Сколько придется выложить за доставку «груза 200» к завещанному месту?

    Перевозкой особенных грузов на Ямале занимается московская компания «Грузовое агентство». Правда, в их практике, поделились информацией сотрудники учреждения, специфические маршруты чаще лежат из Москвы в регион, чем наоборот. Цена вопроса варьируется в пределах пятнадцати тысяч рублей. И может меняться в зависимости от расстояния.

    – Наша организация занимается оформлением услуги, непосредственно перевозку осуществляет воздушный транспорт авиакомпании «Ямал», – рассказывает Наталья Полторацкая, начальник отдела продаж компании «Грузовое агентство».

    Собеседница подсказала, какие документы надо представить перед полетом: справку из СЭС, свидетельство о смерти, а также документ из морга, подтверждающий, что гроб запаян. Если всё в порядке, груз вместе с сопровождающим отправится на ближайшем рейсе авиакомпании. Билет для пассажира-сопроводителя придется купить отдельно.

    ------------------------------------

    НУЖЕН ЛИ ЯМАЛУ КРЕМАТОРИЙ?

    Строительство крематория на Ямале может оказаться востребованным направлением.

    Так считает Игорь Швецов, директор МУП «Специализированная ритуальная служба» из Ноябрьска:

    – Об этом говорит динамика обращений граждан с просьбой кремировать тела родственников. За 2011 год таких просьб было всего две, а за первое полугодие текущего года – уже шесть. Сейчас приходится возить тела на кремацию в Сургут.

    Часто бывают невостребованные трупы. Не так давно был случай – умер мужчина. Поскольку никто не востребовал его тело, мы захоронили его сами. Однако через месяц выяснилось, что его гражданская жена была в отпуске и по приезде обратно начала искать своего мужа. Нашлись и другие родственники умершего. Пришлось проводить эксгумацию и везти тело на Большую землю.

    С экономической точки зрения это всё очень затратно. Да и вообще, сегодня себестоимость захоронения немаленькая: зимой – 18 000 рублей, летом – 15 000 рублей. Прибавьте к этому расходы на гроб, памятник и другие атрибуты. А если люди, как это часто бывает у нас, хотят захоронить усопшего на «земле»? Это же колоссальные расходы на транспортировку…

    Мы хотим предложить администрации Ноябрьска обсудить вопрос строительства крематория. Вообще, я считаю, что тема имеет окружное значение, так как спрос есть и в других городах ЯНАО.

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    04.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...