НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Почему не покидает обида родных покойного?

    04.10.2012 05:33:41

    В конце мая у жительницы Селькупии Марины Подварченко (Карсавиной) ушел из жизни близкий родственник. Он долго болел. Тяжело. Весной ушел из больницы, выехал в тайгу. Как раз на то место, где жили традиционным укладом его предки, где он сам хозяйствовал, промышлял, будучи в силе и здоровье, рассказала собеседница.

    – Он будто хотел проститься с родными местами, вдоволь надышаться родного воздуха. А может, в душе он желал быть преданным земле по селькупским обычаям?..

    Для всей большой родни это было нелегкое время. Еще горше им стало оттого, что не получилось всё организовать в кратчайшие сроки, положенные для такого случая. Родственникам покойного отказали в вертолете для вывоза тела из тайги. Дорого это очень – поднимать борт, пусть и по скорбной причине…

    – Велели нам тогда подождать, пока сойдет лед, и уже потом перевезти до поселка водой, – женщина невольно всхлипнула, вспоминая, какое отчаяние охватило их, без того подавленных горем, после этого предложения…

    По настоянию родной сестры покойного Татьяны Федака Марина начала звонить в администрацию главы региона, попала в его пресс-службу. Торопливо стала излагать ситуацию. И быстро поняла – ее не просто слушают. Ее действительно слышат.

    – Слёзы сами выступили. Не ожидала доброжелательного участия, искреннего человеческого сострадания. Успокоили тут меня, передали соболезнования всем нашим родственникам и выразили готовность помочь. Собственно, после этого разговора и началось хоть какое-то движение. Стали проявлять интерес к нашей проблеме здесь, на месте. А вскоре тело родственника вывезли из тайги, – делится подробностями женщина.

    Но тут встала другая проблема – судмедэксперт оказался в отпуске, обследование проводить было некому.

    – Пришлось вновь набирать тот же телефон, беспокоить… И снова от Надежды Петровны Носковой пришла помощь. Благодаря ей, к нашей проблеме подключилась Мария Всеволодовна Воронина, представитель губернатора в Пуровском и Красноселькупском районах. Мало того, что она нашла специалиста в соседнем городе, но еще добыла ему билет и выделила на его покупку свои личные средства.

    Как Марина поняла из переговоров с экспертом, он не мог вылететь именно из-за отсутствия средств и намеревался отложить поездку еще на несколько дней. Причем аргументировал железно: покойник никуда не убежит…

    Но Мария Всеволодовна настояла на разумном варианте. Специалист приехал. Всё сделал как надо. Похороны прошли по обычаю.

    С того времени прошло четыре месяца. Но Марина нет-нет да и вспомнит пережитые мытарства. К горлу подкатывает ком обиды за родича: «Нельзя, никак нельзя так относиться к покойным». При жизни он был очень хорошим человеком, ответственным работником, заботился о детях, своих близких и родственниках, перечисляет достоинства усопшего Марина. Всегда был в хороших, добрых отношениях с соседями, односельчанами. Проститься с ним пришло много народу: одноклассники, бывшие воспитанники интерната, где прошли его детские и юношеские годы, люди, с кем он работал в разное время. Он заслужил, чтобы достойно уйти в мир иной. Но обстоятельства этого мира сделали его путь неоправданно долгим.

    – Словами не передать, что бы мы делали, когда судьба не послала нам этих двух женщин? Передайте им спасибо огромное за доброту, человечность, сердечность, умение поддержать в трудную минуту, – попросила собеседница в заключение разговора. Ей бы хотелось, чтобы землякам в скорбный час чаще встречалась не утомительная волокита, а уважение к горю, которое неминуемо практически для каждого…

    КОММЕНТАРИЙ

    В ямальской глубинке появятся мобильные морги. Случится это  не раньше декабря.

    Передвижные судебно-медицинские комплексы закупят для Тазовского, Приуральского, Шурышкарского, Красноселькупского и Ямальского районов.

    Отметим, что заказчиком приобретения является департамент здравоохранения автономного округа. На покупку отведено одиннадцать с половиной миллионов рублей.

    – У специалистов появятся условия для точных и качественных исследований, – сообщила Юлия Нестерова,  пресс-секретарь  департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО. – В мобильных комплексах также предусмотрены помещения для проживания специалиста, приехавшего на вызов.

    Однако специализированное оборудование еще не решение проблемы. Тяжелая транспортная развязка – вот причина всех бед.

    – Что касается конкретно Красноселькупа, то в районе есть специалист. Учитывая нагрузку, поверьте, одного достаточно, он на месте отлично справляется, – говорит Юрий Васильев, главный внештатный судебно-медицинский эксперт УФО и ЯНАО. – На время отпуска его заменяет эксперт из соседнего района.

    Вся проблема, по словам собеседника, в отдаленности некоторых поселков. К ним трудно доставить специалиста оперативно.

    – Например, вертолет в Тольку летает раз в неделю, в Ратту раз в две недели, – поясняет он. – Сами понимаете, насколько это усложняет работу патологоанатома. Из-за невозможности выезда специалиста в нужную точку, тела порой залеживаются настолько, что потом установить причину смерти становится просто невозможным. Кроме того, в некоторых селениях нет даже моргов. Местные жители выходят из положения, используя мерзляки, холодильники и холодные балки, дожидаясь специалиста. Спросите, почему нельзя поселить в каждый населенный пункт по специалисту? Представьте себе квалифицированного эксперта в той же Тольке, в которой нечасто требуется работа патологоанатома, с копеечной зарплатой… Ответ очевиден. Специалисты справляются – нет транспорта.

    Кстати

    В национальном селе Кутопьюган Надымского района мобильный морг установили еще шесть лет назад.  Недавно такое сооружение закуплено и установлено в участковой больнице села Ныда. Заместитель главврача по медобслуживанию населения района Герман Щербань разъясняет преимущества нововведений: «Вы посчитайте, сколько будет стоить доставка из той же Ныды в Надым «груза 200». Затем его нужно вскрыть, обследовать и вернуть обратно в село. А ведь все эти затраты ложатся на бюджет. Но не только в стоимости дело. Мобильные морги позволяют судмедэкспертам и патологоанатомам оперативнее вести работу, а родственникам быстрее провести ритуал».

    ------------------------------------

    В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ БЕЗ БИЛЕТА

    Вы хотите навсегда остаться на Ямале? Блицопрос среди знакомых показал:

    7 из 10 предпочитают быть погребенными  не здесь, а на родине…

    Сколько придется выложить за доставку «груза 200» к завещанному месту?

    Перевозкой особенных грузов на Ямале занимается московская компания «Грузовое агентство». Правда, в их практике, поделились информацией сотрудники учреждения, специфические маршруты чаще лежат из Москвы в регион, чем наоборот. Цена вопроса варьируется в пределах пятнадцати тысяч рублей. И может меняться в зависимости от расстояния.

    – Наша организация занимается оформлением услуги, непосредственно перевозку осуществляет воздушный транспорт авиакомпании «Ямал», – рассказывает Наталья Полторацкая, начальник отдела продаж компании «Грузовое агентство».

    Собеседница подсказала, какие документы надо представить перед полетом: справку из СЭС, свидетельство о смерти, а также документ из морга, подтверждающий, что гроб запаян. Если всё в порядке, груз вместе с сопровождающим отправится на ближайшем рейсе авиакомпании. Билет для пассажира-сопроводителя придется купить отдельно.

    ------------------------------------

    НУЖЕН ЛИ ЯМАЛУ КРЕМАТОРИЙ?

    Строительство крематория на Ямале может оказаться востребованным направлением.

    Так считает Игорь Швецов, директор МУП «Специализированная ритуальная служба» из Ноябрьска:

    – Об этом говорит динамика обращений граждан с просьбой кремировать тела родственников. За 2011 год таких просьб было всего две, а за первое полугодие текущего года – уже шесть. Сейчас приходится возить тела на кремацию в Сургут.

    Часто бывают невостребованные трупы. Не так давно был случай – умер мужчина. Поскольку никто не востребовал его тело, мы захоронили его сами. Однако через месяц выяснилось, что его гражданская жена была в отпуске и по приезде обратно начала искать своего мужа. Нашлись и другие родственники умершего. Пришлось проводить эксгумацию и везти тело на Большую землю.

    С экономической точки зрения это всё очень затратно. Да и вообще, сегодня себестоимость захоронения немаленькая: зимой – 18 000 рублей, летом – 15 000 рублей. Прибавьте к этому расходы на гроб, памятник и другие атрибуты. А если люди, как это часто бывает у нас, хотят захоронить усопшего на «земле»? Это же колоссальные расходы на транспортировку…

    Мы хотим предложить администрации Ноябрьска обсудить вопрос строительства крематория. Вообще, я считаю, что тема имеет окружное значение, так как спрос есть и в других городах ЯНАО.

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    04.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...