2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему они возвращаются в детский дом?

    06.12.2012 04:02:59

    Почему они возвращаются в детский дом?

    Согласно новому законодательству стать опекуном или приемным родителем для ребенка можно будет только после прохождения специальных курсов. Исключение сделано лишь для близких родственников детей.

    Такая мера появилась не случайно. Мы не раз слышали истории о том, как порой плохо обращаются с усыновленными детьми. Вспоминается случай, когда одна американка, не справившись с родительскими обязанностями, отправила мальчика, как посылку, самолетом одного через океан обратно в Москву. Да и в России случаев возврата детей предостаточно.

     

    ХОЧУ,  ЧТОБЫ  РОДИТЕЛИ ИСПРАВИЛИСЬ

     

    Надымский детский дом… Самые маленькие здесь почти каждую женщину, не важно, знакомую или нет, называют мамой. Настолько им хочется материнского тепла и ласки. Среди малышей пятилетняя Маша, которая отличается веселым характером и потрясающим обаянием. Девочка любознательна, открыта и приветливо улыбается всем окружающим. А вот трехлетняя Виолетта – луноликая красавица, излучающая любовь и тепло. Глядя на них, никогда не скажешь, что это не домашние дети. Младший воспитатель Варвара Ложкина с большой любовью рассказывает:

     

    – Моя работа с детками заключается в том, чтобы следить за ними как мама. Чтобы они были чистыми, хорошо кушали, спокойно спали.

     

    Варвара Альбертовна  старается приучать малышей к труду. На кухне есть график дежурства, у каждого свой фартучек, колпачок. И четырех-пяти-шестилетние дети уже умеют сервировать стол: расставить тарелки, ложки, кружки. А еще почти все могут самостоятельно одеваться, аккуратно обращаться с одеждой.

     

    Конечно, не всё получатся идеально, и взрослые потом исправляют недоделки, но здесь главное – процесс. Воспитательный. Ухоженные, чистые, со здоровым румянцем на щеках, эти малыши окружены красивыми игрушками, в их спальнях стоят отличные кровати, аккуратно застеленные шелковыми покрывалами. Группы в надымском детском доме устроены по принципу квартир. Кроме спален, игровые комнаты, ванны, стиральные машины-автоматы и всё остальное, что полагается для комфортной домашней жизни. У старших ребят имеются компьютеры с выходом в Интернет, а wi-fi позволяет получать доступ к нужной информации без ограничений, но под контролем воспитателей. Такому, пожалуй, позавидовал бы иной ребенок, который живет с родителями. Но всё это, созданное стараниями государства и спонсоров, всё равно не родной дом.

     

    – Вообще, наши дети очень любят своих, пусть иногда и непутевых, родителей, заботятся о них, – рассказывает заместитель директора Ольга Игошева. – Когда мы, например, вручаем им новогодние подарки, дети какую-то часть сладостей приберегают для пап и мам, и когда те приходят в гости, отдают им.

     

    МОЖНО ПОПАСТЬ  И  В  АКАДЕМИЮ

     

    По достижении восемнадцати лет выпускники покидают детский дом. Дальше – учеба, получение профессии, которая прокормит. Из детдома чаще всего ребята переселяются в общежитие, где и дожидаются очереди на получение жилья.

     

    – Все ребятишки нам дороги, мы за всех переживаем, отправляя их во взрослую жизнь, – рассказывает замдиректора. – Очень радуемся успехам выпускников. Если приводить отдельные примеры, то можно вспомнить Валерию, которая поступила к нам в семилетнем возрасте. Девочка оказалась очень способной, творческой, успешно закончила у нас 11 классов и сейчас учится на третьем курсе Госуниверситета экономики и финансов в Санкт-Петербурге. Валерия учится на бюджетном отделении по льготам для детей-сирот, получает стипендию, подрабатывает, и педагоги верят, что всё у нее сложится хорошо. Сейчас перезваниваются, общаются, дают советы.

     

    Кстати, с девочками-выпускницами обычно бывает проблем меньше, чем с мальчиками. Те почему-то труднее адаптируются в социуме. Порой доверчивый выпускник детского дома попадается на уловки мошенников и даже лишается квартиры. А девочки выходят замуж, рожают своих детей, но нет-нет да и заглянут в родной детдом на чашку чая.

     

    В  ДЕТДОМЕ  ЛУЧШЕ

     

    Ребята постарше не слишком стремятся уйти из детского дома в приемные семьи. Привыкают друг к другу, по сути, становясь здесь братьями и сестрами, привыкают к педагогам и размеренной комфортной жизни.

    К тому же стенами детдома их мир не ограничивается. По утрам автобус отвозит ребят на уроки во вторую городскую школу. Затем кто-то отправляется в школу искусств, кто-то в спортивные секции, кто-то в бассейн. В штате детского дома инструкторы по труду, которые учат ребят в отлично оборудованных мастерских, а музыкальный работник оттачивает вокальные данные воспитанников в музыкальной студии. Через дорогу находится спортзал, где мальчишки занимаются мини-футболом и общей физической подготовкой. Радик Залилов, к примеру, увлекается боксом. Рамазан Насибулин проявляет способности к футболу.

     

    – Когда дети чем-то увлечены и это становится их интересом, мы за них спокойны. Значит, они уже не будут совершать асоциальные поступки, – уверена Ольга Фёдоровна.

     

    Также она уверена, что в школе приемных родителей непременно нужно учить в первую очередь терпению и пониманию.

     

    – Ребенка надо принимать таким, какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, – советует педагог. – Но в первую очередь нужна любовь. Дети всегда чувствуют, как к ним относятся.

     

    Ольга Фёдоровна вспоминает, как в один из детдомов в Пермской области мальчика вернули только за то, что он страдал энурезом. Приемная мать оказалась слишком брезгливой.

    Чтобы избежать подобных ситуций, наносящих травму детской психике, и решено открыть школы для приемных родителей. Будут они и на Ямале. В округе сейчас 1670 детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Из них восемьдесят процентов живут в приемных и опекунских семьях. Остальные находятся в социальных заведениях. Все они надеются обрести любящих родителей.

     

    АКЦЕНТЫ

    Курсы для приемных родителей действуют в Надыме второй год. Как нам сообщила заместитель начальника управления опеки и попечительства Татьяна Глебова, школа работает на общественных началах. 

    Психологи Центра развития ребенка «Домашний очаг» беседуют с кандидатами, проводят тренинги, юристы также ведут консультации, словом, все необходимые знания получить можно.

    Однако, чтобы школа начала работать в полном объеме, понадобятся деньги, которые, кстати сказать, округ уже выделил. Специалисты говорят, что с начала следующего года в Надыме родительские курсы будут вестись по полной программе, а по их окончании кандидатам будут выдаваться удостоверения государственного образца. С этим документом можно смело претендовать на роль приемных родителей.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    В городах Ямала уже появились обучающие программы для приемных родителей.

    – В соответствии с 351-м ФЗ РФ  прежде чем взять ребенка в приемную семью, кандидаты в родители должны пройти специальное обучение, – рассказывает Александр Крашенинников, начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи окружного департамента образования. – На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании организованы такие курсы.

    Курс обучения рассчитан на семьдесят два часа. Обучение носит психологический характер, то есть «Как вести себя с ребенком?», «К чему готовиться?», «Какие еще аспекты стоит учитывать, готовясь стать опекуном?». Организаторами курсов выступают органы опеки и попечительства путем заключения договоров с психологами, которые будут проводить данные курсы. Программа обучения разрабатывалась Министерством образования.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    06.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...